Компании пришло требование по РСВ. Налоговая пишет, что, возможно, занижена база для исчисления страховых взносов, вследствие того, что средняя сумма выплат меньше заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли.
Средняя зарплата по отрасли: что это?
Средняя зарплата по отрасли не является законодательной нормой, это лишь ориентир. За сам факт оплаты труда ниже уровня среднеотраслевой работодателя к ответственности привлечь нельзя. Условия хозяйственной деятельности у всех разные, и у отдельных фирм могут быть уважительные причины для экономии на фонде оплаты труда.
Показатель среднеотраслевой зарплаты публикуется на сайте Росстата в разделе "Среднемесячная заработная плата работников по видам экономической деятельности". Чтобы у налоговиков не было вопросов, средняя выплата в целом по организации должна быть не ниже этой суммы. Важно помнить, что налоговиков интересуют не низкие оклады, а укрываемые части выплат.
Причины расхождения могут быть такие:
- Сотрудники находятся в отпусках без сохранения заработной платы по разным причинам (например, простои на производстве)
- Сотрудники находятся к декретном отпуске или работают неполный рабочий день.
- Сезонное производство.
- Нет финансовой возможности платить больше. Сильная конкуренция, высокие расходы и невысокие цены на товары или услуги организации вынуждает руководство экономить на зарплате и платить меньше среднеотраслевой.
Ответ на требование
В ответе на требование компания может подробно привести доводы и указать причины, приложив к пояснениям подтверждающие документы: копии трудовых договоров, штатное расписание, положение об оплате труда, приказы об отпусках и т.д. Также можно указать, что компания в будущем увеличит заработную плату, если она действительно планирует это сделать.
Подпишитесь на канал, чтобы видеть наши статьи раньше.
Интересное на нашем канале:
Пришло требование от "чужой" налоговой
Принят закон о повышении штрафов за нарушения в воинском учете