Найти тему

Автомат Токарева. Опытный образец. Москва. Опытное конструкторское бюро ОКБ-16. 1944 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Автомат Токарева. Опытный образец
Москва. Опытное конструкторское бюро ОКБ-16. 1944 г.


Калибр – 7,62 мм.
Длина общая – 107,0 см.
Длина ствола – 49,5 см.
Емкость магазина – 30 патронов.
Вес – 4,0 кг.
Прицельная дальность – 1500 м.
Темп стрельбы – 600–700 выстр./мин.

Разработан Федором Васильевичем Токаревым под 7,62-мм промежуточной патрон обр. 1943 г.

В том же Ф. В. Токарев и несколько других конструкторов из различных организаций приступили к проектированию автоматов под этот боеприпас в рамках объявленного конкурса.

В это время Ф.В. Токарев работал в ОКБ-16 (ныне – КБ «Точмаш» им. А. Э. Нудельмана) в Москве, где в течение декабря 1943 – апреля 1944 г. он создавал автомат, представлявший собой переделанную автоматическую винтовку Токарева АВТ-40.

К началу мая 1944 г. автомат Ф.В. Токарева вместе с другими моделями проходил испытания на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения. Все образцы показали неудовлетворительные результаты, в первую очередь, по безотказности и по кучности стрельбы.

Повторные испытания автоматов, доработанных в соответствии с замечаниями комиссии полигона, были назначены на июль того же
года, но к установленному сроку выполнить эту работу Ф.В. Токарев не успел и во втором этапе конкурса 1944 г. не участвовал.

Еще раз Ф.В. Токарев вышел на испытания в декабре, но его автомат уступил образцам других конструкторов.

-2

Несмотря на желание Ф.В. Токарева вновь принять участие в конкурсе с доработанным вариантом его автомата, комиссия пришла к выводу о нецелесообразности дальнейших работ над этим образцом ним и не допустила его к дальнейшим испытаниям.

Данный образец поступил в музей в составе личной коллекции Ф.В. Токарева, переданной в 1948 г.

Действие автоматики основано на использовании энергии пороховых газов. Ствол с поперечными ребрами, помещен в кожух с круглыми вентиляционными окнами. Канал ствола нарезной, запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Мушка в круглом намушнике. Прицел секторный, расположен на кожухе ствола. Переводчик-предохранитель смонтирован слева в специальном гнезде, подпружинен. Сошки стальные, складные. Ложа деревянная, единая, состоит из короткого цевья с выемами, полупистолетной шейки и плоского приклада. Пистолетная рукоятка стальная, с полостью для принадлежностей. Магазин утрачен. На прикладе снизу и на кожухе ствола слева стальные антабки На рукоятке затвора выбито – 105, на курке – Т в круге, Р в круге, стрела в треугольнике, на направляющем стержне боевой пружины – 3 в круге, на рычаге спускового механизма – К в круге. На прикладе справа острым предметом нанесено: 7.