Вторая заметка с работы техника по звуковой и световой аппаратуре. Сегодня на столе дешёвые заливные световые приборы KAM LED PAR56.
Заливные - значит, что они не дают выраженного луча с резкими гранями, а светят широким мягким лучом.
Исторически сложилось, что заливные осветительные приборы в подобном круглом корпусе (обычно корпус блестящий) называют по типу ламп, которые изначально использовались: PAR 36, PAR 56, PAR 64 и т.д. Аббревиатура LED в названии говорит о том, что от исходного "PAR" здесь остался только внешний вид, источником света служат светодиоды, а не лампа накаливания.
Нельзя не отметить, что такие приборы - один из худших вариантов заливного света. Я не искал, но вроде бы их уже не производят даже самые позорные китайцы. Множество светодиодов разных цветов, расположенные в сетке, не дают равномерного залива - в режиме белого света (когда все светодиоды шпарят на 100%) центр светового пятна имеет более розовый цвет, а окраина - ближе к голубому. В этом плане выигрывают приборы, в которых используются совмещённые трехцветные светодиоды. Плюс, белый свет, полученный из красного, зелёного и синего, заставляет предметы выглядеть менее естественно, чем под белыми светодиодами. Но несмотря на недостатки, приборы необходимо починить.
Как всегда, никого не призываю повторять мои действия, я все работы выполняю на свое усмотрение, на свой страх и риск. Если Вы не уверены в своих силах, лучше не лазить в приборы, ге присутствует опасное напряжение 220 В!!!
Пост был опубликован на Пикабу 6 октября 2022 г.
Во всех семи приборах проблема с блоками питания. Ну и, естественно, на каждом повыгорали несколько светодиодов. Было решено одну из светодиодных панелей пустить в расход для ремонта других. Но светодиоды - это меньшая из бед.
В этих приборах стоит импульсный блок питания, дающий 24 В для светодиодов и 9 В для питания платы управления. Так вот, на четырёх из семи блоках питания вышли из строя высокочастотные диоды в цепи питания 9 В. Замена их аналогичными по характеристикам решила проблему, но не полностью.
Во время экспериментов из одного прибора пошёл дым - нетрудно догадаться, что от этого самого диода. После замены - то же самое. И ещё раз. И ещё разок в соседнем приборе.
К этому времени мне надоели капризы техники, и я решил устранить проблему раз и навсегда.
Коль скоро два прибора из отремонтированных четырёх отработали исправно, они будут служить контрольными образцами для сравнения. В двух других я выпаял элементы, относящиеся к цепи питания 9 В (горелый диод и электролитический конденсатор), а плату управления запитал от линии 24 В посредством преобразователя напряжения Mini360.
По документации от китайцев модуль Mini360 выдерживает не то до 25, не то до 30 В на входе, но для перестраховки я решил понизить напряжение блока питания до 22 В. Заодно это немного продлит жизнь светодиодов, ведь яркость свечения почти не изменится, а ток (значит и нагрев) немного снизится.
Так как блок питания выполнен на базе управляемого стабилитрона TL431, изменить его выходное напряжение можно всего лишь заменив один резистор (на фото выше указан стрелкой). Номинал резистора можно рассчитать, но я просто подобрал подходящий. Цветовую маркировку видно на фото - если не ошибаюсь, его номинал 6,8 кОм.
Кстати, на фото выше видно и DC-DC преобразователь Mini360, закрытый термоусадочной трубкой.
Помимо описанных четырёх световых приборов, на очереди ещё два таких же. В них поломка более серьезная: взорвалась микросхема шим-контроллера в блоке питания. Во избежание излишней головной боли я заказал в Китае новые блоки питания на 24 В, и им также занизил напряжение, подпаяв резистор на 300 кОм параллельно имеющемуся в схеме.
Таким образом, получаем шесть светодиодных заливных приборов с управлением по DMX512. Кстати, как-нибудь позже расскажу о том, как у меня подключаются световые приборы к компьютеру, и как ими управлять.
Всем дочитавшим желаю успехов в созидании! Не покупайте такие "пары", чтобы не приходилось придумывать, как из них сделать что-то годное