Доктор Аянава Маджумдар (Dr. A) - энтомолог и координатор исследований в области устойчивого развития сельского хозяйства в Университете Оберн, штат Алабама рассказывает об естественном отборе.
При поиске средств борьбы с тлей в первую очередь следует обратиться к природе. Многие продавцы продают полезных насекомых через свои сайты, предлагая при этом много полезной информации. Обратите внимание, что полезные насекомые медленно действуют в условиях вспышки численности вредителей, поэтому используйте их профилактически, когда численность вредителей низкая и они не поразили культуры, которые вы пытаетесь защитить. Следуйте инструкциям по применению, прилагаемым к препаратам, и изменяйте график опрыскивания с учетом присутствия полезных насекомых.
Борьба с тлей: Божья коровка как полезное насекомое
Божья коровка - очень распространенный вид жуков среди множества других, присутствующих на любом сельскохозяйственном поле. А также является очень популярным полезным насекомым, продаваемым компаниями. Свое название насекомое получило благодаря двум белым линиям на грудной клетке взрослых жуков, которые как бы сливаются в верхней части.
Количество точек на теле жука может варьировать от одного до 13, поэтому подсчет точек не является хорошим идентификатором этого жука. Личинки черные с рядами оранжевых пятен. Обратите внимание, что личинки жуков-щелкунов имеют грызущие ротовые аппараты и не имеют серповидных мандибул, характерных для личинок зеленых златоглазок. Яйца имеют эллиптическую форму и ярко-желтый цвет; яйца откладываются скоплениями на растения, причем в каждом скоплении может быть более 10 яиц. Яйца также могут откладываться в почву или растительный мусор. Куколки неподвижны (непитательная стадия) и могут быть замечены прилипшими к частям растений.
Взрослые особи и личинки питаются тлями. Взрослые жуки также питаются нектаром и пыльцой. По данным промышленных источников, каждая взрослая особь может уничтожить около 5 тыс. тлей, а личинки за неделю съедают около 400 тлей. В отсутствие тли жуки могут питаться яйцами моли и мелкими гусеницами. Самка жука в идеальных условиях откладывает до 1 000 яиц, продолжительность жизни которых составляет от одного до трех месяцев. Личинки питаются в течение трех недель, а взрослые особи появляются через два-пять дней после окукливания.
Взрослые особи не летают, если температура воздуха ниже 13°C. Ежегодно может появляться много поколений этого насекомого.
Присутствие большого количества жуков-жужелиц может свидетельствовать о наличии тли. Это насекомое может быть самым многочисленным хищником на полях.
Многие поставщики продают жуков во взрослой стадии, когда они уже готовы к выпуску в поле. Взрослых жуков можно также хранить в оригинальной упаковке в течение некоторого времени; перед выпуском жуков следует немного увлажнить упаковку, побрызгав на нее водой. Выпускать жуков лучше всего в прохладное вечернее время. Выпускать жуков следует тогда, когда давление вредителей невелико и жукам есть чем питаться. Для поддержания высокой численности хищников на участке может потребоваться несколько еженедельных выпусков. Промышленные источники рекомендуют выпускать 4 500 жуков на 232 кв.м., а для больших площадей - гораздо большее количество. Миграция взрослых особей после сокращения численности хищников является одной из основных причин потери этих мощных природных средств борьбы.
Регулярный выпуск большого количества жуков может быть эффективен для борьбы с тлей в закрытых сооружениях (теплиц, вертикальных ферм). Помните, что паразитоиды и патогены также действуют совместно с хищниками, обеспечивая естественную борьбу с вредителями. Прежде чем приобретать большие партии хищников, проведите собственное исследование и тщательно спланируйте их выпуск для достижения наилучшего эффекта. Следуйте инструкциям, прилагаемым к приобретаемым полезным насекомым.
Размещение покровных культур или укрывных растений в осенний период - хороший способ обеспечить постоянство хищников на участке.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru
По материалам журнала Acres U.S.A.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.