Хотелось бы поделится историей из жизни, буду рада (если это кому-то поможет).
Итак -дтп: в мою припаркованную у торгового центра легковую машину въезжает грузовая машина(не просто въезжает а протаскивает вперед метров 50), в результате моя машина бьет впередистоящую легковушку, грузовик останавливает столб(лэп). Шок. Транс. Мысли в голове роятся: "моя ласточка в хлам, как теперь добираться до работы?", "как хорошо, что меня не было внутри! Блиииин, как хорошо, что детей не было внутри", " ну как так то?", "почему?", "как же теперь?". А дальше: инспекторы дпс, опрос, освидетельствование(если есть подозрение, что кто то из водителей под действием веществ),протокол( хорошо, если все трезвые и у всех действующая страховка).
Уже сейчас, на данном этапе, Вам могут звонить с незнакомых номеров и предлагать помощь: в урегулировании вопроса компенсации ущерба, юридическую помощь в оформлении документов и подачи заявлений по страховой выплате, уговаривают, даже ссылаются на другие ДТП. Не знаю уж откуда они узнают о ДТП, кто им "сливает" информацию, но слетаются, как стервятники(простите за выражение). В том состоянии в котором находится человек попавший в ДТП очень трудно здраво соображать и легко поддаться на уговоры.
Тут хочу отметить сразу два момента: во-первых, при ДТП не будет лишним подробное описание повреждений машины(чем больше опишут в протоколе, тем лучше); во-вторых: если при ДТП разбился телефон, планшет, ноутбук, фотоаппарат - все это нужно указывать в протоколе(нам, к сожалению, в своё время это не сказали). И еще, если с места ДТП вашу машину забирает эвакуатор(автомобиль не может своим ходом или на тросу перемещаться), хорошо бы получить чек за эту услугу. Сразу оговорюсь, все это нужно для того, что бы в дальнейшем можно было как можно больше компенсировать ваши затраты и ущерб.
Неописуемое эмоциональное состояние. Не знаешь, что делать, но нужно постоянно принимать какие-то решения, делать выбор... Но главное не торпитесь!
Так, документы на руках, куда дальше? А дальше едете в ГАИ, там Вам выдают заверенную копию протокола(акта) о дтп и бегом в свою страховую компанию, там с ними составляете документы/заявление, оформляете и сдаете документы и ждете(в моем случае, т.к грузовик въехал в столб, а это ущерб городскому муниципалитету, мне пришлось идти в представительство страховой виновника и сдавать документы туда).
И, снова здрасте, при посещении страховой виновника(наверное могут предлагать и в вашей страховой(я так понимаю все имеют свой процентик от сделки, опять предложили услуги(помощь) по оформлению компенсации).
А ждете Вы оценщика, который приедет к вам в определенное время(оговоренное с вами заранее) и который собственно и опишет все повреждения вашего автомобиля. Стоит отметить, чем больше он напишет повреждений, тем лучше.(поймите: ему все равно, что в результате дтп у вас повредилось крыло, оторвалась выхлопная, пробился поддон и т.п, а Вам -нет, именно Вы должны проследить, что бы эксперт все это зафиксировал, если вы в этом не понимаете попросите знакомых автослесарей помочь Вам, на крайний случай обратитесь с таким вопросам в автосервис). Все зафиксировано, бумаги подписаны, дальше ждем. Как только посчитают ущерб Вам позвонят.
Вы можете не согласится с суммой выплаты, можете вызвать оценщика второй раз. Это не всегда оправданно, лучше делать все с первого раза четко и качественно.
И наконец заключительный этап: все посчитано, подписано и вот она - долгожданная выплата. Хорошо, если она Вас устроила и все чинно благородно! Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.
Это выплата по страховке, далее Вы можете обратится в суд именно на виновника ДТП и там уже снова бумажки, заявления, экспертиза и по новой. При ДТП у нас малой кровью обошлось у третьего авто, которое моя машина стукнула сзади, им выплатили страховку и они продали машину так как она была ( не восстановленную).
Судебное дело может затянуться на долго, еще дольше виновник может выплачивать вам присужденные деньги(гос пошлина, время, нервы, подумайте: возможно оно того не стоит. НО, если это дело чести, вы уверенны, что действительно он виноват и есть неоспоримые доказательства,Желание тогда дерзайте!!!
В моем случае, я пала жертвой "не до юристов": когда пошла в страховую виновника отдавать документы(уже причем готовые, т. е я сама бегала собирала(это все реально сделать самому, не слушайте ни кого(дешевле и быстрее)) мне девушка очень убедительно рассказала, о грамотной помощи юристов, и что они все сделают, и документы отвезут(нужно было везти в офис расположенный в 100км от нас в отдел убытков, и что страховая видя юристов не будет обманывать и насчитает все по честному, и если надо мы оспорим, и если нужно пойдем в суд и будем взыскивать с виновника и бла бла бла..... И я повелась(я работала с 1!выходным в неделю, была старенькая вторая машинка(почему была? она есть до сих пор) форд транзит без гура, а надо было ехать в областной центр! И я как представила все эти прелести и поверила в чудо, что-кто то, что-то за меня решит!), и заключила даже договор с ними(договор цессии на переуступку право требования), но вот вы знаете вовремя опомнилась, обошлось малой кровью, ну и моим временем и нервами. А именно, пара: мужчина, местный и девушка, проживающая как раз в областном центре. Договор был с мужчиной, т.е он по факту со мной общался, забирал документы, но сам договор я якобы заключала с девушкой. После подписания, у меня начались закрадываться сомнения и я, естественно начала штудировать интернет( время прошло, мозг включился в работу). И главное, я на тот момент нигде не нашла ни отзывов, ни алгоритмов, как надо и что надо делать, я имею ввиду, тех людей, кто побывал в такой же "прелестной" ситуации, а ведь их немало. Так вот, поток информации, осмысления и возникли вопросы, я значит к своим "юристам" с вопросами и чем больше я с ними общалась, тем больше у меня закрадывались сомнения в правильности моих действий. Я не помню, что было последней каплей перед разрывом договора(больше года прошло с тех событий). Возможно, то что они просили неустойку, на тот момент в сумме 8000 рублей и, ссылались на пункт, которого в договоре не было, вот его нет,а они ссылаются:
Говорю:- Покажите где написано?
Говорят: -Там...
Говорю: - Открываем, читаем в слух.... говорю,- Ну где?
отвечают: -Нету.... Абсурд, если б этого не было на самом деле.
Или то, что адресом офиса было указано здание в котором офиса не было и в помине(можно посмотреть в интернете фактический, юридический адрес ИП, ООО).
Именно в мелочах, деталях, нюансах рождается истина!
Во-первых, внимательно читайте все, что подписываете и если в договоре что-то не прописано, значит этого не будет: другими словами если написано, что компенсация будет значит она будет(но она будет в любом случае, вопрос в ее размере и я не думаю, что вас устроит выплата за разбитую машину в 100 000 рублей, а их устроит, потому что у них процент: и им "прилетит" тысяч 30 000 за то, что они съездили и собрали бумажки, Вы САМИ сможете все это сделать!!!!! Конечно, им тоже хочется побольше, но это не у них разбили машину, это не они попали в ДТП(другую жизненную ситуацию), у них то все в порядке и им хорошо будет в любом случае. Если в договоре не прописана ответственность, значит ее нет и не ведитесь на словесные гарантии - они должны быть прописаны в договоре, только так(а аргумент, что это типовой договор и все так подписывают, это все мимо. Вы- клиент, у каждого ситуация индивидуальная и Вы вправе, если Вас не устраивает какой то пункт договора его исправить. Договор на то и нужен, что б устраивал обе стороны. Настаивайте на своем, не давайте себя ввести в заблуждение(это касается всего, а не только при ДТП).
Во-вторых, если Вы попали в ДТП(еще какую-то ни было ситуацию), заключаете Вы договор, общаетесь Вы со служащими(какими то ни было), очень хорошо хотя бы на это время поставить в своем телефоне запись разговоров(всех, входящих, исходящих). Помогает. На собственном опыте проверено: это лишнее доказательство обещаний, угроз. Переслушивая разговор, вы можете уловит интонацию, поймете, что человек недоговорил и т.п. В любом случае всегда можно удалить и программу и разговоры, а лишними они не будут, пока договор актуален.
В заключении, хотелось бы сказать: в какую бы Вы ситуацию не попали, всегда есть выход! Надеюсь, что мой опыт был кому-то полезен.
P.S: данная ситуация была в 2021 году, возможно какие то нюансы изменились, но основная мысль актуальна и по сей день.