Найти тему

Осень на носу: как правильно собирать урожай

На календаре уже август месяц, а это значит, что вскоре начнется пора сбора урожая. Однако это дело не такое уже простое, потому что каждый фрукт и овощ требует индивидуального подхода.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Так, например, время сбора картофеля можно определить по листьям. Когда они начинают сохнуть и вянуть, это значит, что их время пришло и нужно срочно брать лопату, чтобы достать плоды из-под земли, пока они не стали терять массу.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Помидоры можно собирать двумя способами. Некоторые дачники обрывают плоды еще зелеными, однако в таком виде их нужно оставить в темном месте, чтобы они дозрели уже не на кусте. В основном, такие плоды дальше отправляются в засолку. Для употребления в пищу, помидоры красного цвета необходимо срывать каждый день, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся. 

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Молодую и сладкую морковь для употребления в пищу можно собирать уже летом. А вот для длительного хранения плоды могут находиться в земле вплоть до поздней осени. При сборе такого урожая лучше всего воспользоваться вилами, чтобы не повредить овощ.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Свекла может сидеть в грядках до сентября или октября. Именно в это время плоды созревают и достигают своих максимальных размеров. Доставать свеклу из земли лучше всего руками, предварительно разрыхлив почву. При этом, за ботву нужно браться очень аккуратно и выдергивать медленно, чтобы тяжелая свекла не осталась в земле.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

А вот белокочанную капусту опытные дачники срезают острым ножом, а не выдергивают. Если плод сразу идет в дело, то все нижние и пожухшие листья стоит срезать, а если дачники хотят сохранить капусту еще на пару месяцев, то все листья у кочерыжки оставляют.