Найти тему
Росмолодёжь.Гранты

Вклад Росмолодёжь. Гранты в развитие студенческих сообществ.

Студенческая жизнь — это время открытий, новых знакомств, получения полезных знаний и опыта. Это не только период лекций, семинаров и экзаменов, но также возможность проявить себя и в полной мере раскрыть свои способности.

Студенты активно участвуют в деятельности молодёжных объединений, научных клубах и университетских органов самоуправления, благодаря чему развивают свои увлечения и интересы. Деятельность в студенческих сообществах помогает ребятам адаптироваться к новой среде, открывает возможности для самореализации и раскрывает таланты.

Росмолодёжь.Гранты активно поддерживает проекты, которые направлены на развитие студенческих сообществ и делают жизнь студентов интереснее и разнообразнее. В этой статье рассказываем о нескольких из них.

Общежитие — это главный центр студенческой жизни. Так считает Виталий Антипин из Республики Карелия. Его проект «Форум студенческих советов общежитий» стал площадкой для активного взаимодействия представителей студсоветов.

Студентов 7-ми университетов из Санкт-Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Вологды и Архангельска на форуме ждали образовательные мастер-классы, дискуссионные площадки и тренинги, экскурсионная программа по г. Петрозаводску. А итогом форума стало проведение конкурса «Лучший студенческий совет общежития». Участники готовили визитную карточку студсовета, демонстрировали знания законодательства РФ в сфере образования и представляли свой проект развития общежития.

Виталий надеется, что идея форума найдёт отклик в студенческих советах всех вузов нашей страны, и мероприятие станет традиционным.

Ещё один форум, но на этот раз в Уральском федеральном округе, вместе со своей командой организовала Валерия Чачина. «Уральский форум иностранных студентов и выпускников «URAL FEST» впервые прошёл в 2019 году. Вопрос его проведения подняли сами студенты-иностранцы. Обучающиеся вузов УрФО отмечали, что им не хватает площадки для общения и обмена опытом. Одним из главных результатов форума стало открытие НКО «Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала», а созданная платформа до сих пор используется для решения практических вопросов иностранных обучающихся УрФО. В 2021 году форум прошёл во 2-й раз, и его главной темой стала поддержка иностранных студентов в условиях пандемии короновирусной инфекции.

Валерия Чачина
Валерия Чачина

Программа 4-х дней форума была более чем насыщенная:

— ярмарка-презентация Ассоциаций и внеучебной деятельности иностранных студентов в вузах;

— стратегическая сессия по вопросам адаптации, обучения и самоуправления иностранных обучающихся;

— образовательные тренинги и мастер-классы от приглашённых экспертов;

— круглый стол «Эффективное взаимодействие вуза и иностранных выпускников»;

— международные спортивные игры и творческий фестиваль-концерт.

Результатом форума стала резолюция, в которой нашли своё отражение идеи и проекты, разработанные участниками.

Созданием среды для подготовки кадров в сфере студенческих медиа и коммуникаций занялся Дмитрий Томкевич из Республики Татарстан. Его проект «Республиканская медиашкола «Слово за нами» — это образовательный цикл практических и теоретических занятий с экспертами из медиаиндустрии республики.

За время обучения в медиашколе участники получили знания по 6-ти направлениям:

— фотография;

— видеопродакшн;

— копирайтинг и журналистика;

— digital-маркетинг и SMM;

— графический дизайн;

— медиаменеджмент.

Также их ждала трёхдневная выездная образовательная программа, где, работая в командах, ребята подготовили и защитили свои проекты. А более 20 выпускников получили возможность трудоустроиться к партнёрам медиашколы (например, в Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, в администрации районов Татарстана и коммуникационные агентства).

Дмитрий уверен, что возможность обучения в медиашколе подарила участникам проекта немало опыта, дала толчок к дальнейшему развитию и накрыла вдохновением творить и работать дальше.

Улучшение качества студенческой жизни — одно из основных направлений работы студсообществ. Они помогают молодёжи раскрыть свой потенциал в различных сферах, найти способы самовыражения.

Если у вас есть классные идеи на эту тему, создавайте свой проект и добро пожаловать в дружную семью Росмолодёжь.Гранты!