«Закажи роллы на вечер!» – ещё несколько лет назад такая фраза не была привычной для россиян. Сейчас же, около половины жителей России с любовью относятся к этим блюдам японской кухни. Суши и роллы можно увидеть не только на праздничном столе, но и в качестве ужина, когда готовить не хочется. Если повод сделать заказ достаточно большой и нужно накормить много людей, встает вопрос: «что можно подать к роллам и суши на стол?»
Сервировка стола
Если вы запланировали вечеринку в восточном стиле, позаботьтесь о том, чтобы посуда была аутентичной. Отдавайте предпочтение сервизу из дерева или фарфора. Форма тарелок для подачи должна быть квадратной. Для финальных штрихов добавьте то, с чем подают суши и роллы – небольшие пиалы для соевого соуса и подставки для бамбуковых палочек. А в качестве украшений на фон добавьте сушиоке (деревянный поднос для риса) и поднос для блюд из бамбука.
Что подают с роллами?
В этом вопросе следуйте своим предпочтениям. Обычно в дополнение подают большое количество закусок, специй и топпингов. Можно сочетать разные варианты, однако, базовый список продуктов выглядит вот так:
- Соевый соус – самая популярная вкусовая добавка для обмакивания роллов.
- Васаби – японская горчица зеленоватого цвета. Добавьте немного на ролл или размешайте в соевом соусе для пикантности.
- Маринованный имбирь – тонкие пластины корня имбиря. Попробуйте съесть кусочек между разными роллами, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
- Кунжут – мелкие семена для придания вашим роллам лёгкой ореховой нотки.
- Рисовый уксус – его добавляют в рис для придания рису лёгкой кислинки. Если вашему блюду её недостаточно, можете добавить совсем немного.
- Ореховый соус – ещё одна необходимая добавка для любителей орехового вкуса. Это соус светлого цвета, приготовленный на основе перемолотых орехов с добавлением специй, зелени и чеснока. В классическом японском рецепте базой для орехового соуса считается кешью. Связывающим элементом выступает кунжутное масло, а чеснок – пикантная добавка.
Список упомянутых добавок может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и желаний. Помимо специй, разбавить суши можно другими японскими блюдами. Из тех, что можно подать с суши, самыми популярными позициями являются:
- Тэмпура – кусочки мяса в кляре, обжаренные во фритюре. Обжарить в тэмпуре можно что угодно – курицу, кальмары, креветки, кусочки овощей. Хрустящие кусочки отлично дополнят азиатский ужин, особенно если добавить к ним соус терияки или спайси.
Также отметим, что в России очень популярны роллы Тэмпура – повара готовят классический ролл, обмакивают его в кляр и обваливают в хлопьях тэмпура. После этого ролл попадает во фритюр, его нарезают и готовят к подаче.
- Суп – подойдёт классический мисо суп с водорослями вакамэ. В качестве мясной добавки обычно идут куски лосося или тигровые креветки. Для вегетарианцев – тофу. Его подают в небольшой супнице перед началом трапезы. Дымящийся бульон с пикантным вкусом взбодрит тело и возбудит аппетит перед основными блюдами.
- Салат – если мы говорим о японской кухне, то главный салат на таком столе – чука. Зеленая лапша будет забавно хрустеть у вас на зубах и добавлять чувство свежести. Можно также подать корейскую маринованную капусту кимчи.
Напитки к роллам и суши
Напитки – это немаловажный элемент для застолья. Японская кухня прекрасно сочетается как с алкогольными напитками, так и с безалкогольными. Для более «взрослых» вариантов подойдёт пиво, белое или розовое вино. Обратите особое внимание на белые сухие сорта вина – их тропические нотки хорошо подойдут к роллам, в составе которых есть лосось или тунец.
Если хотите добиться восточного настроения, то выбирайте японское вино – саке. Это горьковатый алкогольный напиток, в котором могут присутствовать нотки винограда, яблок, бананов. Его можно подавать как в охлаждённом виде, сразу после того, как бутылку достали из холодильника, так и в тёплом, оставив тару с напитком при комнатной температуре.
Если среди гостей есть дети или те, кто отказывается от алкоголя, предложите им чай. Этот напиток уже ассоциируется с азиатскими странами. Отдавайте предпочтение зеленому чаю, если собираетесь насладиться вкусом роллов или суши. Он обладает освежающим насыщенным ароматом и не перебьёт основные вкусовые ноты главных блюд. Наоборот, он помогает смягчить остроту блюда, подчеркнуть его вкусовые оттенки.
Устроить вечер в азиатском стиле несложно, если уделить внимание деталям и заранее позаботиться о топпингах к суши и роллам. Для удобства Япоки предлагает вам добавить к заказу соевый соус, имбирь и васаби. Это ключевые специи, которые идеально дополнят вашу японскую трапезу.