Музей – это хранитель истории. В экспозициях и архивах музея хранится множество экспонатов, каждый из которых имеет свою историю, порою еще неизвестную.
Первый вклад в изучение артефактов, хранящихся в музее, сделали члены кружка «Юный краевед» при Тюкалинском историко-краеведческом музее. Поскольку Тюкалинск был расположен на сибирском тракте, связан с ямской гоньбой, то и первыми предметами исследования стали поддужные колокольчики.
«В процессе поиска, используя надписи, даты, особенности формы, мы нашли информацию о наших объектах исследования в Интернете. Оказалось, что они отлиты в XIX в., далеко от Сибири, на заводах в селе Пурех Нижегородской губернии, владельцами которых были Е.С. Клюйков и Ф.А. Веденеев. Часть «тюкалинских» колокольчиков сделана по знаменитой валдайской технологии. На некоторых колокольчиках стоит дата изготовления – 1875 и номера мастеров – цифры 2 и 3 (на некоторых колокольчиках фамилии мастеров не ставили, а ставили номера). Очень интересно было узнать технологию отлива колокольчиков, назначение каждой детали, значение серебра, добавляемого в расплав при отливке колокольчиков. Как выяснилась, «язык» колокольчика делали в форме кольца, чтобы можно было его привязать при движении по городу, чтобы не беспокоить горожан, особенно в ночное время. Все полученные в ходе исследования материалы переданы в музей и будут использоваться экскурсоводами при проведении экскурсий.
Работу мы выполняли под руководством Е.А. Чащиной, члена общественного объединения «Краевед», работника РЦ «Солнышко».
К. Бехштедт, Д. Гаврилов, А. Зорина, Е. Малышкина, А. Никитина, С. Смирнова, А. Четина».
Под дугой колокольчик поет...
11 августа 202311 авг 2023
5
1 мин