14,7K подписчиков

Как устроен мой финансовый бюджет: советы из личного опыта

1,4K прочитали

Личные примеры всегда понятнее. Поэтому разбираю свой финансовый бюджет по косточкам, чтобы поделиться своим подходом и различными финансовыми лайфхаками)

Личные примеры всегда понятнее.

Источники пополнения

Прежде всего при построении бюджета надо определиться с источниками его пополнениями. Я пропагандирую подход, при котором источников должно быть несколько. Величайшей ошибкой может стать ситуация, когда из доходов - только зарплата по основному и единственному месту работы, да к тому же ещё и та тратится до копейки.

Ещё одним заблуждением является то, что возможных источников дохода в обычной жизни очень мало, и рассчитывать, кроме основной зарплаты, особо не на что. Но это совсем не так! А уж в эпоху интернета и глобализации границы и вовсе стёрлись, и теперь не имеет особого значения даже место проживания.

Итак, источники пополнения бюджета в моём случае это:

  • зарплата моя с основного места работы;
  • зарплата с дополнительного места работы, куда меня привлекают как эксперта;
  • доход от сдачи квартиры в аренду;
  • доход от ведения блога (монетизация и рекламные интеграции);
  • доход от инвестиций в ценные бумаги;
  • доход от реферальных ссылок за рекомендации.

Пока в перечне источников нет доходов от бизнеса, хотя сейчас я веду несколько бизнес-проектов, но пока всё, что зарабатывается - сразу вкладывается в развитие, поэтому этот источник - только в будущем)

Семейный бюджет

Следующий аспект, который хотела обсудить - это формат взаимодействия по бюджету между всеми членами семьи. Небольшое отступление: я считаю, что формат ведения бюджета может быть ЛЮБЫМ, если это устраивает всех членов семьи. Но в этой статье расскажу о том, как устроено именно в нашей семье, без навязывания такого подхода и без оценочных суждений.

Семейный бюджет нашей семьи складывается следующим образом:

  • У нас есть общий счёт в одном банке с несколькими привязанными к нему картами для меня и мужа.
  • Все свои заработки мы складываем в одну копилку, то есть на общий счёт. Исключение: когда хочется сделать друг другу подарок (на день рождения, Новый год или просто так :)), тогда необходимую сумму каждый удерживает для себя и не включает в общий счёт.
  • У детей есть свои карманные деньги. Выдаются 1 раз в неделю (по воскресеньям - выдаётся бюджет на следующую неделю). В эту сумму входят деньги на проезд, питание в школе, перекусы, и остаётся небольшая сумма на разные хотелки или на накопления, если они не потратят). Кстати, если интересна тема финансового воспитания детей - дайте знать в комментариях! У меня есть в запасе несколько интересных приёмов, если актуально, подготовлю статью по этой теме.

Учёт трат

Все траты в нашей семье фиксируются. И это только поначалу кажется сложным, замороченным или чрезмерным) со временем фиксация трат становится привычной рутиной и обыденностью, я уже даже не замечаю этих действий, они происходят на автомате. Вести семейный бюджет мне нравится в приложении Дзен мани. Оно довольно простое по интерфейсу, но обладает кучей полезных функций: всеми необходимыми для домашней бухгалтерии.

Планирование

И последний важный аспект, который хотелось бы затронуть: процесс формирования бюджета семьи на будущее. И тут есть 3 уровня планирования:

  • краткосрочное (на месяц) — мы обязательно всей семьёй на семейном совете обсуждаем, какие траты по основным категориям нас ждут в следующем месяце. Этот план ведётся в Гугл таблицах, поэтому каждый член семьи по ссылке может зайти и внимательно изучить его. План также вносится и в дзен мани, и мы отслеживаем в течение месяца насколько мы укладываемся в установленные лимиты. Каждый член семьи, включая детей, вносит свои предложения о том, что хотелось бы купить. И совместно мы решаем, насколько это вписывается в выделенный бюджет, как можно оптимизировать траты, чтобы учесть все пожелания.
  • среднесрочное (на год) — это тот же самый бюджет, только составленный на год. Обычно мы согласовываем этот план внутри семьи в ноябре-декабре. Особенность и польза годового планирования в том, что можно спланировать и наиболее эффективности провести сезонные траты. Например, можно выделить больше бюджета для закупки сезонных товаров (типа зимней резины для автомобиля, велосипедов или горнолыжного обмундирования) в период распродаж, когда сезон заканчивается.
  • долгосрочное (личный финансовый план на десятилетия вперёд) — это самый объёмный семейный документ по финансам. Здесь ведётся учёт общего баланса: все активы, включая недвижимость, ценные бумаги и т.д. Здесь фиксируются планы на годы вперёд, которые учитывают интересы всей семьи: например, в каком году планируются повышенные траты на оплату обучения детей, в какие годы мы хотим обновить автомобили мой и мужа, а в каком году мы с мужем хотим уехать в кругосветное путешествие, когда дети вырастут)

—————————————————————

Таким образом и ведётся наше семейное финансовое планирование. Повторюсь, это только сначала кажется чем-то слишком сложным. Со временем в этот процесс втягиваются все члены семьи, это становится увлекательным процессом!) Подобное финансовое планирование дарит чувство уверенности и контроля над собственной жизнью. А главное: с помощью него можно добиться гораздо большего уровня качества жизни и материального достатка.