Для того, чтобы понять почему так важно позитивное знакомство ребенка с песочницей и когда его лучше провести обратимся к словарю.
Итак, сенсорика - это (от лат. sensus - ощущаю) свойство психики воспринимать окружающий мир преимущественно с помощью рецепторов своего физического тела. Сенсорное развитие для детей очень важно, ведь оно формирует его представление о свойствах предметов и различных явлениях окружающей среды. Это для вас очевидно, что лед - холодный, вода - мокрая, а огонь горячий. А вот маленькому человеку еще предстоит это узнать. Не будем углубляться в этапы сенсорного развития, возьмем лишь ту часть, где ребенок попадает впервые в песочницу.
Как понять, что ребенок готов?
Идеальный возраст для знакомства вашего малыша с песочным миром с 10 до 12 месяцев. Ориентируемся в первую очередь на навыки. Если ваш ребенок уверено сидит, держит в руке игрушку и способен отреагировать на ваши просьбы смело ищите детскую площадку с песочницей. Чем лучше ребенок понимает вас, тем выше вероятность, что он не наестся песка и не получит еще ряд мелких, но неприятных травм.
Из личного опыта скажу, что моя дочь сама начала проявлять интерес к песочнице ближе к году. Она могла подползти к старшим детям и просто наблюдать за тем, как они играют. Однажды мы были с ней на площадке одни и без специальных игрушек, а ее в тот день, как магнитом, тянуло к песочнице. Тогда я и поняла, что пора.
Что необходимо взять с собой?
Игрушки. Уже почти во всех продуктовых магазинах на кассе или в детском отделе продаются наборы для игры в песочнице. Я уже не говорю об их безграничным количеством на маркетплейсах. Выбор есть на любой вкус и цвет, и, что немало важно, кошелек. Я рекомендую для первых игр ограничиться базовым минимальным набором. Подойдут лопатка, грабельки и пара формочек. В поиске игрушек для песочных игр наша задача выбрать игрушки яркие, чтобы малыш мог легко увидеться их в песке, но в тоже время не отвлекали все его внимание на себя.
Влажные салфетки или бутылочку с водой. После того как вы построили самый высокий замок из песка и выкопали самую глубокую траншею, вам с малышом все таки придется возвращаться домой. Вы удивитесь, но песок после активных игр может быть абсолютно везде. Руки, ноги, голова и даже уши! Поэтому ваша задача не допустить попадания грязи в глаза и рот, ну и домой песочек тоже приносить не хочется. Поэтому очень тщательно протираем руки влажными салфетками и ополаскиваем водичкой. Я еще беру с собой обычную махровую салфетку и вытираю мокрые ручки.
Сменную одежду. Да да. Бывают случаи, когда ребенок в порыве игры испачкался весь целиком, или долго сидел на попе во влажной песочнице и промок. Не лишним будет захватить с собой сменные штанишки, носочки и футболочку. Не забудь проверить обувь ребенка. Если там останется песок, малыш может натереть себе ножки и мучиться от мозолей.
Мешок для игрушек. Пожалуй самый неочевидный пункт, это мешочек для игрушек. Ни один ребенок не захочет прекращать игру и возвращаться домой. И никаким вкусным обедом его не заманишь. В таких случаях на помощь приходит специальный мешок для игрушек. Вы предлагаете ребенку собрать в него игрушки в качестве игры. Например, можно разыграть кто быстрее соберет игрушки. Также можно взять с собой сумочку в форме зверушки и попросить малыша покорить его игрушками. Таким образом вы избежите истерики и сохраните только приятные воспоминания у ребенка.
Чем заняться с ребенком в песочнице?
Для начала нужно освоиться в новой среде. Все потрогать, пощупать. Не удивляйтесь, если первые разы ваш ребенок будет просто перекладывать песок из руки в руку. Главное не мешать и помнить, что ему так сейчас интересно. Успеете достать игрушки.
Дальше, как и в любой другой игре нужно показать ребенку своим пример как тут все устроено. Вспоминаем детство, берем лопатки и копаем ямку! Собираем песочек в ведерко, строим заборы, лепим фигурки и прочее прочее прочее. Постепенно у вас будут появляться любимые игры с малышом. У моей дочки, например, любимое занятие перевозить песок из пункта А в пункт В на розовом Камазе.
Правила безопасности на песке.
Как бы мы не пытались огородить наша чадо от всего на свете, каждый ребенок сделает это. А именно, попробует песок на вкус. И чтобы вместе с песком в организм к малышу ничего больше не попало необходимо осмотреть песочницу перед тем как пустить туда ребенка. Если нашли посторонний предмет то убрали его, если почувствовали неприятный запах, покинули песочницу. Также для первого посещения песочницы лучше выбрать площадку поближе к дому и отправиться туда утром, когда меньше гуляет взрослых деток.
Если ваша любимая детская площадка никогда не бывает пустой, то мы должны рассказать ребенку о способах взаимодействия с другими детками.
Во-первых, нельзя отбирать чужие игрушки, но можно обмениваться.
Во-вторых, бросаться песком нельзя, даже если очень весело.
В третьих, если на ваши игрушки положил глаз чужой ребенок, не ругайте его за это, а предложите поиграть вместе.
Ну и последнее, никогда не оставляйте маленького ребенка одного без присмотра в песочнице. Даже если он просто сидит и ничего не делает!
Вывод.
Невозможно игнорировать игры с песком и обходить песочницу стороной. Рано случится это или поздно, решать только вам.
Если соблюдать правила безопасности и следовать простым рекомендациям вы вместе с малышом получится огромные удовольствие от обещания друг с другом и от сенсорного развития вашей психики!
главный редактор канала Мира Берт
#дети