Найти тему
Дом с садом и котом

"Хвостик, носик; носик-хвостик – В блюдо ягодки летят", или Варенье из крыжовника

Наконец-то этим летом мне удалось собрать первый приличный урожай крыжовника! На пятый сезон пребывания на моей нынешней даче. Почему не раньше? Да потому, что дачный участок невелик, и мне приходится частенько включаться в садовый тетрис: чтобы посадить новую растюшку, надо пересадить несколько "старожилов". Вот и с кустами крыжовника было так же. А потому только этим летом один из кустов порадовал меня неплохим урожаем вкусной и крупной ягоды, остальные были пересажены в позапрошлый и прошлый сезоны, так что урожай, если звезды встанут правильно, будет не ранее следующего лета. А пока только один из крыжовенных кустов разродился урожаем в 10 л, что составило в весе 5,5 кг.

И, понятно, встал вопрос: а что с таким богатством делать? Ответ нашёлся сам собой: из погреба наконец- то была достана последняя литровая банка смородинового варенья, прекрасно сохранившегося (благодаря погребку) в течение нескольких лет, и это варенье стало основой выпечки сладких пирогов, которые во время постоянных активных дачных работ улетают с неимоверной скоростью. А посему требовался новый запас такой основы (не говоря уже о том, что и просто попить чайку из ароматных трав с парой-тройкой ложечек такого варенья после баньки - самое оно), да и времена у нас неоднозначные, так что стратегический запас витаминных углеводов лишним уж точно не будет. Так что осталось только найти достойный рецепт.

Понятное дело, интернет мне в помощь. Тут оказалось, что при всём разнообразии предлагаемых вниманию пользователей рецептов крыжовенного варенья, так или иначе, они, в общем-то, одинаковы, что и понятно.

Поэтому я решила немного подправить "классику жанра" и внесла некоторые изменения в технологию приготовления крыжовенного варенья, имея многолетний опыт варки варенья из смородины, которое можно есть само по себе с большим удовольствием, ибо при этом в нём сохраняются и вкус, и витамины свежей ягоды (помним, что витамин С разрушается в ноль после 15 минут кипения). Но об этом рецепте я напишу позже, когда буду варить смородину - этой ягоды я тоже на днях планирую собрать некоторое приличное для варки варенья количество.

Итак.

Согласно просмотренным интернет- рецептам, количество сахара для крыжовенного варенья должно рассчитываться из пропорции 1:1. Т. е., на 5,5 килограммов моего крыжовника я должна была бы взять 5,5 кг сахара... Это получается, как говорил мой отец моей матери (и был категорически прав!!!), что это не заготовка варенья, а заготовка сахара впрок, т. е., дело невкусное и бессмысленное.

Так что вот что я сочинила: сахар взять половину от веса ягоды, т. е., в данном случае, 2,75 кг. Тут забегу вперёд и добавлю, что мой сахар оказался из свёклы, а потому очень сладким, так что можно было бы взять и на полкило меньше, поскольку варенье получилось более сладким, чем я хотела.

Часть ягод я перебила блендером прямо в тазу с крыжовником - не весь!!!, а именно часть, чтобы получилась жидкая масса, в которой будет вариться основная часть целых ягод. Довела это всё до закипания и стала подсыпать сахар, тут же интенсивно, но аккуратно его размешивая, пока не высыпала весь нужный объём сахара, после чего выключила огонь.

Тут обязательно нужно сказать, что у меня имеется небольшая летняя кухонька, основное предназначение которой - быть микро-заводиком для переработки и заготовки впрок дачного урожая, а потому там имеется плита с 3-мя газовыми конфорками, 1-ой электрической и электрической же духовкой. Так что варка варенья ведётся на огне, который выключается сразу и не даёт эффекта постепенного остывания продукции, как это происходит при приготовлении на электроконфорке, если с неё не убрать ёмкость с вареньем, а делать это с горячим тазом, в котором – в данном случае - около 9 кг горячей массы, было бы не просто и не безопасно, поэтому для приготовления домашних заготовок была выбрана именно комбинированная газоэлектрическая плита.

Приготовляемое таким образом варенье было оставлено на плите с выключенной газовой конфоркой, накрыто полотенцем-салфеткой для полного остывания (в моём случае на ночь).

Остывшее варенье утром я вновь довелаа до кипения – на небольшом огне! – и добавила несколько свежесорванных веточек мяты, предварительно хорошо вымытой под проточной водой из крана. Кипятила варенье не боле 1-2 минут, аккуратно помешивая, затем снова выключила огонь до остывания.

Вечером вновь нагрела его до закипания на медленном огне и сразу же выключила огонь.

Разлила по подготовленным стеклянным банкам, закрыла прокипячёнными крышками.

Получилось около 7 литров варенья.

Если всё сделать правильно, то варенье получится как нетвёрдое желе, с лёгким ягодным ароматом, а мята придаст очень приятный оттенок вкуса.

Так что приятного нам всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются