На июльской сессии депутатов райсовета неожиданно выяснилось, что в этом году ни одно поселение не выдвинуло претендентов на звание «Почётный гражданин Кабанского района». После огласки ситуацию эту довольно быстро исправили: кандидаты и победители были определены, но на желании читателей составить свой альтернативный или, если можно так выразиться, народный список героев, это не отразилось.
Определить людей, достойных народного уважения, было несложно: достаточно посмотреть комментарии читателей, оставленные под материалами «БО» за последние полгода. И, опираясь на мнение аудитории, можно сделать вывод, что пять человек вполне достойны стать почётными гражданами района. Причём все они настолько разные, что можно разделить их по номинациям.
Доброе сердце
Лидером по числу лайков и положительных отзывов стала мама Шевелёва Тимофея Ирина Владимировна, которая в память о сыне, отдавшем жизнь на СВО, приобрела спортивные турники для новой детской площадки в Закалтусе. Не счесть, сколько соболезнований пришло в адрес родных юного бойца, а решение мамы народ оценил как самое благородное.
Самый лучший день: «Жалко парня, а мама, конечно, молодец, что деньги пожертвовала…» Сергей: «Соболезнования родным и близким по поводу гибели Тимофея. О нём должна остаться память. Пусть дети играют на площадке. Может, администрация переименует одну из улиц села в честь героя?». О необычном: «Крутая мама, и сын герой! Дети будут чтить память героя!». Наталья Н.: «Молодец! Очень благородный поступок в память о сыне». Светлана Д.: «Поступок, достойный уважения. Такая память о сыне будет…» Яна П.: «Тётя Ира, вы большая молодец! Память о Тимофее будет жить вечно!». Ольга Б.: «Какое сердце у мамы Тимоши! «Солнышко» – таким солнечным парнем останется в наших сердцах Шевелёв Тимофей». Анечка: «Дай Бог ей здоровья!».
Символ активного долголетия
Не меньше тёплых слов люди написали о 84-летней Юлии Семёновне Щепиной из Быково, которая прославилась на весь район своей любовью к рыбалке на реке Хараузе. Галина К.: «Вот это бабуля, молодец!». Любовь: «Молодец! Физическую активность нужно поддерживать на протяжении всей жизни. Рыбалка – это круто! Ведь пребывание на природе заряжает энергией и дарит массу позитива». Анастасия Д.: «Бабулечка молодец, много лет ездим мимо, всё сидит возле мостика, рыбачит. Иногда даже теряю её, если нет на месте, переживаю, всё ли у неё хорошо. Здоровья бабушке и долгих лет жизни!». Надежда Р.: «Да, я видела бабульку на велосипеде, у моста рыбачит, когда проезжаем на машине». Любовь Я.: «Часто проезжая мимо Быковского моста, мы видим эту бабульку с удочкой. Радостно на душе, когда видишь таких людей. Дай бог вам здоровья, дорогая наша рыбачка бабуля Юля!». ТАТ: «Когда езжу в Сухую, вижу эту милую бабулечку с удочкой на речке. Долгих лет и здоровья!». Светлана Б.: «Бабулечка наша Юлечка, долгих лет вам, крепкого здоровья!». Надежда Е.: «Пригласите эту бабушку на Байкальскую рыбалку, вручите спецприз, она любому фору даст!». Кирилл Я.: «Тётя Юля молодец, рыбачка наша!». Людмила С.: «Юлия Семёновна не меняется, вся такая же задорная, красавица. Дай Бог вам крепкого здоровья!». Татьяна Б.: «Баба Юля умница, вечная труженица». Елена С.: «Ой, молодцы мы, бабки. Тоже люблю рыбалку, завтра с внуком рванём на речку!». Александра Е.: «Дай Бог здоровья бабушке и долголетия. Так и нужно жить, вести здоровый образ жизни. Умничка, трудоголик, бабулечка-красотулечка. Ты супер!».
Настоящий профессионал
Ни для кого не секрет, что в последнее время каждая новость, связанная с медициной, почти обязательно вызывает у населения негатив. Причём даже когда речь идёт не конкретно о медуслугах, а о поступлении автомобилей, ремонтах и т.д. А потому слова благодарности, поступившие в адрес врача-невролога Кабанской ЦРБ Ларисы Мартемьяновой, о которой «БО» рассказывали в июне этого года, для нашего района стали, считай, золотым исключением из правил.
Ольга М.: «Умница, красавица! Счастья вам, Лариса Васильевна, благополучия и успехов в вашем нелёгком, но таком важном труде!». Ирина Н.: «Про Ларису Васильевну могу сказать, что она самый настоящий врач. Желаю ей только самого крепкого здоровья и во всём благополучия!». Марина К.: «Лариса Васильевна – врач от Бога, человек с большой буквы. Дай Бог вам, Лариса Васильевна, крепкого здоровья, успехов в труде, доброжелательных пациентов и всего самого наилучшего!». Татьяна Б.: «Лариса Васильевна! Дай Бог вам крепкого здоровья, счастья, успехов, любви, удачи во всём!».
Борец за справедливость
Единственным мужчиной в данном списке стал 85-летний Георгий Каргапольцев из Каменска, известный в районе прежде всего в качестве отличного садовода. Но не только яблоками да помидорами прославился этот человек. Волну народного уважения он заслужил судебными тяжбами с ТГК-14, в которых Георгий Иванович одержал победу. Для людей это стало своего рода справедливым возмездием, которое заслуживает особого уважения.
Елена З.: «Молодец Георгий Иванович, своего добился. А сколько было истрачено нервов, чтоб добиться правды?..» Татьяна Л.: «Молодец Георгий Иванович, здоровья вам и побольше сил. Только у нас в Бурятии такое и происходит с этим ТГК-14...» Николай Г.: «Все эти службы пенсионеров грабят…» Юрий З.: «Прокуратуре Кабанского района немедленно отстранить всех руководителей, причастных к издевательству над пенсионером». Светлана П.: «Молодец! Доказал всем остальным, что всего можно добиться, даже в таком почтенном возрасте. Здоровья вам, Георгий Иванович. Народ ведь привык надеяться на других и махать рукой – типа «чего тут можно добиться?!». А он это всем доказал!».
хранительница исторической памяти
Завершает список Мария Ивановна Суворова из Большой Речки, сумевшая так увлечь своими воспоминаниями о жизни в годы Великой Отечественной войны, что её статьи люди читают взахлёб и с нетерпением ждут продолжения.
Лариса Р.: «Спасибо автору. Такие рассказы нужны. Наше поколение уйдёт, и всё это забудется, а надо бы, чтобы помнили». Светлана М.: «Низкий поклон вам! Читала и плакала... Как же было тяжело, но ведь выжили и войну выиграли. Спасибо вам, детям войны, ведь вы наравне со взрослыми работали и детства-то толком не видели. Жду продолжения». Владимир К.: «Хороший рассказ, жизненный. Напоминает рассказы мамы о тех нелёгких временах. Тоже бедовала, оставшись с моими старшими братьями и сёстрами одна, пока отец воевал на фронте. Слава нашим женщинам-матерям, труженицам!». Нина М.: «Очень интересные воспоминания. У нас тоже шили из фуфаек сапоги (валенки, чуни – не знаю, как назвать), они вставлялись в калоши – получалась тёплая и удобная обувка. После войны такую носили старые люди. Мягкая и лёгкая была, а главное – дешёвая». Лариса Р.: «Тоже помню такую обувь у старых женщин. Видимо, ноги мёрзли…»