Если эту фразу сказал К. С. Станиславский, как ему приписывают, то, скорее всего, он не был бы против такого дополнения.
Потому что как мы относимся к театру, так для него и одеваемся.
Вспомните, что вы надеваете в театр?
Для артистов, дающих представление, аудитория тоже всякий раз играет некий развлекающий спектакль.
Приходящие зрители чуть ли не единственная переменная в актёрской повседневности, им тоже любопытно разглядывать нас со сцены, сидящих а партере (дальше просто не видно из-за света рампы)
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что в современном театре рядышком могут преспокойно сидеть, например, дама в вечернем платье и бриллиантах, с фонтанжем на голове — и девица в джинсах, с дредами и с тоннелем в ухе (это такой довольно массивный металлический цилиндр, который вставляют в прокол на теле)?
— Любите ли вы театр, как люблю его я? —
монолог героини Татьяны Дорониной из старого чёрно-белого фильма пришёл на ум сам собой, когда разглядывала публику, прибывающую на спектакль.
Мало кто, знаете ли, одинаково любит театр.
Вывод сделала по одёжке, конечно же: все мы этим грешим. И ещё — по видимому желанию театрального зрителя принарядиться. Или по абсолютному отсутствию такого желания.
Кого перед кулисами только не встретишь, скажу я вам!
Вообще зрительный зал большого города — это его (в данном случае — Санкт-Петербурга) утрированный социальный срез в ограниченном пространстве.
Потому что на улицах наблюдается ровно то же самое: удивительное разнообразие ярко самовыражающихся с помощью одежды людей! Пожалуй, в СПб как нигде.
Однако, вернёмся в театр.
Те, кто постарше, привычно воспринимают выход в богемный свет как событие волнующее, торжественное. Готовятся к нему тщательно и особо ритуально.
Вечерних платьев, кстати, в упомянутый день было немного. То ли оттого, что театральный несезон. То ли из-за невысокого статуса постановки.
Нужно отметить, что летом театры не балуют ежедневными спектаклями. А большинство и вовсе выезжает на каникулы или гастроли. И неожиданный шанс "перехватить восторга", когда раз в месяц дают иную пьесу — пусть и не самым главным составом — воспринимается именно как "продержаться до начала сезона", вдохнуть суетливым летом капельку атмосферы искусства.
...Вот же завернула, однако...
Тем не менее, присутствующие вечерние наряды удивляли своею разностию.
От сдержанно-элегантных в пол до экзотически гротескных, со шляпками, вуалетками, прозрачными рукавами-фонариками, летними перчатками, громоздкими колье и брошами.
Напомаженные носительницы того великолепия держались строго и торжественно, даже и настолько, что улыбнуться при виде сей нарочитой патетики было крайне затруднительно.
Попробую передать, подручными фото:
Что, впрочем, несколько компенсировалось при появлении парочки откровенно фриковатых, ярко раскрашенных старушек в совершенно гениально собранных нарядах, которые иначе как "too much" и виртуозное стилистическое "mix and match" просто не определить.
Жизнерадостность зрелости почти в восторг привела, честное-когда-то-пионерское!
А зелёные волосы вкупе с откровенным киберпанком у одной подружки рядом с готическим стилем другой и вовсе расслабили.
Обязательные несколько дам в типичных нарядах из каждой 10-летней эпохи также присутствовали: 70-е, 80-е, 90-е...
Не возьмусь определять причин такой приверженности старой моде.
Замечу лишь, что это не было современной трактовкой исторических стилей. То были именно они, ископаемые, точные до деталей. И винтажем пока не назовешь: рановато.
...Случается, мы "застреваем" в том периоде нашей жизни, который считаем для себя наиболее успешным. Замечали?
И делаем это настолько качественно, что переносим в текущее сегодня многие привычки из любимого времени. В том числе, и привычку одеваться, соответствующим образом стричься, наносить макияж, выбирать аксессуары...
В таком переносе вроде бы и нет ничего фатального. Но он всегда очевиден для наблюдателя.
И гадаешь: просто ли человеку перестало быть интересно сегодняшнее время, или он так бунтует и сопротивляется переменам?
А может быть, в какой-то момент жизни он "забил" на себя и посвятил жизнь чему-то важному?
Но тогда что он делает в театре... Это же именно "для себя"!
А ещё я искренне порадовалась за тех, для кого вход в царство Мельпомены — обычная история.
Таких немало. Они словно бы пришли к старым друзьям в гости, особо не причипуриваясь, естественно-повседневными, по-простому.
Эти зрители аплодировали громче других, кажется.
Разумеется социальный срез оказался неполным. Потому как не встретилось в зале откровенно плохо одетых персонажей, как те, что ночуют на скамейках в парке.
И предпочитающих более материальные и дешёвые средства для взлома привычного хода мыслей — их тоже, понятно, не было.
Видимо, потому, что и не любят театр такие люди.
Наверное.
А может быть, им и в обычной жизни хватает собственных сыгранных ролей.
Своими наблюдениями перед третьим звонком поделилась с дочкой. Пусть учится видеть театр не только на сцене.
Потому что правило работает везде:
Как мы относимся к обществу и месту, в которое собираемся пойти, так себя в нём и преподносим. В том числе, и внешне.
И общество взаимно определяет по нашему виду и поведению отношение к себе.
Как бы банально это ни звучало.
Не то чтобы сейчас декларирую преобладание формы над содержанием. Однако, люди ведь не слепые и очень любят всё воспринимать на свой счёт...
Итак, любое место и событие в жизни человека начинается с вешалки в его шкафу.
Так каким будет ваш личный очередной спектакль?