Найти тему

Хабаровск.

Хабаровск - один из крупнейших городов Дальнего Востока с населением более 600 тыс человек. Он расположен неподалеку от российско-китайской границы, на правом берегу реки Амур и назван в честь землепроходца и исследователя XVII века Ерофея Хабарова, хотя был основан в 1858 году русскими путешественниками и исследователями во главе с Иваном Константиновичем Беловым.

Памятная доска основателям поста "Хабаровка" в 1858 году.
Памятная доска основателям поста "Хабаровка" в 1858 году.

Памятная доска основателям установлена на набережной Хабаровска, а Ерофея Хабарова увековечили не только в памятнике, но и в названии одного из самых больших спортивных комплексов на Дальнем Востоке "Ерофей" :))).

Памятник Ерофею Хабарову,
Памятник Ерофею Хабарову,

Собственно Хабаровск начинался с небольшой крепости, которая появилась для защиты русских поселенцев от китайской армии. В 1860 году был подписан Айгунский договор ( мы писали о нем в статье про Благовещенск), по которому установили границу между Россией и Китаем. И Хабаровск отныне стал русским городом со своей уникальной историей.

Стоит упомянуть хотя бы то, что в период Гражданской войны он стал столицей Дальневосточной Республики, которая была как бы буфером между Японией и Советской Россией. И только в 1922 году, с приходом Красной Армии, Хабаровск стал частью Советского Союза.

Современный Хабаровск производит впечатление ухоженного, чистого и удобного для проживания города: много зелени, цветов, арт объектов, скверов, бульваров. Сами жители называют город «Ха» или «Хабара». В основном, Хабаровск имеет «советскую» и «постсоветскую» застройку. Но по сравнению с другими городами региона, здесь сохранилось достаточное количество дореволюционных зданий.

Дом жилой Н. А. Сыромятникова
Дом жилой Н. А. Сыромятникова

Самой известной достопримечательностью города является, конечно набережная Амура. Мы ее хорошенько исследовали и констатируем: отличное место для прогулок и отдыха, занятия спортом (от бега до пляжного волейбола), множество кафешек, павильончиков с водой и стрит фудом, парковые зоны с аттракционами, множество лестниц, очень много молодежи.

Памятник погибшим в локальных войнах "Черный тюльпан".
Памятник погибшим в локальных войнах "Черный тюльпан".

Одна из лестниц вела на Амурский Утес, где установлен памятник в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который занимал эту должность почти 15 лет!

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому на Амурском Утесе.
Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому на Амурском Утесе.

Через 10 лет после его смерти, в 1891 году проект по установке монумента в честь генерал-губернатора лично утвердил Александр III. Памятник простоял недолго: в первые годы правления большевиков его сбросили и переплавили. Однако сохранились чертежи, поэтому в 1992 году памятник сумели воссоздать и поместить на прежнее место. Теперь он- визитная карточка Хабаровска, посмотрите на российскую пятитысячную банкноту.

Амурский Утес.
Амурский Утес.

Еще один объект с банкноты - мост через реку Амур.

Мост через Амур.
Мост через Амур.

В плане очертаний он выглядит довольно стандартно. Интерес вызывают его размеры (основной пролет равен 2,6 км, а общая длина — почти 3,9 км) и история. Впервые Амурский мост был открыт в 1916 году и уже тогда стал символом города, т.к. его строительство завершило сооружение Транссиба, самой протяженной железной дороги в мире. После реконструкции в начале 1990-х у моста появился верхний ярус, предназначенный для автомобилей, а нижний ярус так и используется железнодорожниками!

Удивительно, что в городе нет ни одного сохранившегося старинного храма или собора, все в лихие годы взрывали и разбирали на кирпичи...Увиденные нами-это новоделы и возводились в начале 2000-х по сохранившимся фото и чертежам строителей.

Хабаровск. Храм Серафима Сваровского. Не правда ли похож на храм в Коломенском парке Москвы?
Хабаровск. Храм Серафима Сваровского. Не правда ли похож на храм в Коломенском парке Москвы?

Конечно же в городе есть место и различным музеям, и театрам, и филармонии, и цирку. Одним словом- культурный и экономический центр региона!

Хабаровск нам очень понравился и мы с радостью побываем здесь еще раз на обратном пути в Москву!

До встречи, Хабаровск!