Найти тему
Странник

Вознесенский Печерский мужской монастырь в который ссылали опальных лошадей, расположен в Нижнем Новгороде на берегу реки Волги

Не все туристы и гости города предпочитают посетить это интереснейшее и церковное место, хотя сам монастырь расположен недалеко от Нижегородского Кремля. У него очень удобное расположение – рядом с Канатной дорогой.

Воскресенский Печерский мужской монастырь старше города Нижнего Новгорода примерно на сто лет и основал его Дионисий Суздальский. Монах искал уединения, пройдя всю Русь из Киево-Печерского монастыря и, согласно надвратной доске, он пришел в это место в 1330 году, и нашел уединение в пещере под высоким берегом Нижнего Новгорода. И к концу восьмидесятых готов четырнадцатого века он становится Митрополитом Киева и всей Руси. Принес он с собой икону Печерской Божьей Матери (которая до наших дней не дошла) и облик первоначальной обители была в виде пещеры. Монастырь так же сохранился не в первоначальном облике. Он пострадал, а вернее был полностью уничтожен после колоссального оползня, который случился в конце 16 века.

-2

Оползни на этом берегу Волги это постоянная история Нижнего Новгорода и они периодически случаются. Уничтожено это было практически в одночасье. На тот момент монастырь представлял из себя красивый храмовый ансамбль из шести церквей. Но из жителей обители никто не пострадал. Настоятель монастыря Трифон успел сообразить, что трещина в горе, которая растянулась на целую версту это просто катастрофа, которой не избежать. И она начинает примерно за неделю выносить с территории монастыря все святыни и даже колокола. И потом у же смотрели, как рушится храмовый ансамбль.

-3

На входе в монастырь находится аллея славы Романовых и Рюриковичей. Здесь расположились бюсты всех правителей земли Русской.

-4

Отец Тихон был настоятелем монастыря на Урале, который он возрождал из бывшей колонии для малолетних. Именно после этого в 1999 году он начинает возрождение Нижегородского Воскресенского Печерского Монастыря. Стоит заметить, что на территории монастыря при Советском союзе располагалась столярная мастерская. Хотя они так же много сделали для стен монастыря, хотя это мало видно. Но во всяком случае они сохранили до нашего времени то что там осталось и находилось.

-5

Интересный факт: при каждом из семьи Романовых в Печёрском монастыре обязательно кто-то находился на положении узника. При Петре I – пятьдесят стрельцов , участников стрелецкого бунта. При Михаиле Романове – Михаил Филатовский, грек, который попал в переделку, бежал от турецкого преследования, не говорил по-русски от слова совсем. В итоге был сослан в Печерский монастырь Нижнего Новгорода, где он выучил русский язык. И так хорошо он выучил письменный и устный русский язык, что сделал карьеру в посольстве.

-6

Лучше всех с узниками отметился Алексей Михайлович. Алексей Михайлович в Печёрский монастырь ссылал опальных лошадей. Да, да, вы не ослышались именно лошадей. В архиве есть восемь документов, семь из которых «принял» и одна «истребовать». Текст у нее примерно таков: «Отправить на попечение игумена в Печёрский монастырь Нижнего Новгорода опальную кобылу Солову.» Солова вышла из монастыря, к слову, через три месяца. «Выдать сей же час опальную кобылу Солову, Тришке Рябому и не считать ее более опальной и считать, что срок она отбыла».

Именно в этих стенах во время Советского Союза располагался кинотеатр "Колхозник"
Именно в этих стенах во время Советского Союза располагался кинотеатр "Колхозник"

Посреди аллеи Славы Романовых и Рюриковичей на постаменте расположился колокол. Изначально он тут не планировался и появляется это совершенно случайно и стоит он на фундаменте из кирпичей от старинной стены монастыря. Кирпичи покрыты белоснежным мрамором, но тем не менее интересный факт, что колокол восемнадцатого века стоит на кирпичах фундамента того же восемнадцатого века.

-8

Колокол не может служить по своему прямому назначению – он просто треснут. Но на сколько хорошо он вписался в ансамбль аллеи вы сможете убедиться, если сами там побываете. Или посмотрите мои фотографии.

-9

Как при Советском Союзе существовал монастырь и что там было?

На территории Печерского Монастыря в Советское время располагался кинотеатр «Колхозник» , в башне располагались коммунальные квартиры а в самой церкви располагалась мебельная фабрика (Атрель «Маяк» 1957- 1959 года точно).

-10

Колокольня на территории монастыря.

Создается ощущение, что она не совсем ровная. Это так и есть. Изначально ее построили не совсем ровно. Она накренилась , сделали, как сделали. Потом примерно через сто лет, в середине 18 века, после очередного пожара, колокольня пострадала и тогда верхний ярус разобрали и переложили заново. Получилось, что она «смотрит» немного в другую сторону, как бы в противовес основанию. Она вроде и «падает», но и стоит ровно.

-11

К 700 летию Ефимия Суздальского в 2016 году появились на стене одного из здания монастыря интересные и красивые барельефы: Евфимий Суздальский, основатель монастыря Святитель Дионисий и Макарий Желтоводский.

барельефы, размещенные к 700 летию Ефимия Суздальского
барельефы, размещенные к 700 летию Ефимия Суздальского

Церковь в Печерском монастыре.

По традиции в храмах под церковью (на цокольном этаже) располагались кухня (пекарня). И дым, через отверстия в полу, через колонны проходил наружу, тем самым пол был теплый и помещение отапливалось.

-13

Фаянсовый иконостас был подготовлен к 2008 году на Урале на фарфоровом заводе в необычном, красивом зеленом решении.

-14

Зеленый цвет является цветом святого духа. И если посмотреть, то многие иконы в храме при монастыре написаны на зеленом фоне. Потолки и стены покрыты росписью .

Для верующих это место духовной силы и спокойствия. Рекомендую всем дойти до этого места хотя бы потому что его история уходит в глубину веков, прогуляться по красивой и ухоженной территории монастыря.

На территории Печерского монастыря, при входе есть кафе, в котором вы сможете попить чай и отведать пирогов и монастырский хлеб.

-17

Вознесенский Печерский монастырь действующий, в нем 14 монахов, хотя некоторые говорят, что их больше.

-18

Больше интересных материалов по Нижнему Новгороду в подборке.

Для тех, кому интересны библейские места – Купание в реке Иордан (видео и статья), термальные источники в Иордании, в которых по преданиям принимал оздоравливающие ванны сам Царь Ирод.