- Давай сделаем так: мы покупаем Алине однушку, а вы освобождаете нашу квартиру, – предложили Жанна с сестрой гражданской жене недавно умершего брата.
- Я не согласна, – ответила несостоявшаяся сноха, – Алина не хочет, она здесь привыкла, у нее здесь друзья. Да и меня все устраивает.
- Тогда нам придется закрыть свои две комнаты на замок, а вы будете пользоваться одной комнатой вместо полноценной однокомнатной квартиры.
В ответ на это Марина неопределенно пожала плечами, как бы давая понять, что вряд ли так поступят с племянницей.
Брат Андрей обожал свою первую жену. Женились по любви, жили счастливо, но чем дальше, тем больше жизнь омрачало отсутствие детей. Проверились оба, что называется, вдоль и поперек, ни у мужа, ни у жены проблем со здоровьем не было.
- Наверное, это несовместимость на каком-то генном уровне, – грустно говорил сестрам Андрей, у которого было медицинское образование – фармацевт. – Скорее всего жена уйдет от меня, она очень хочет ребенка.
Жена, действительно, ушла. Через некоторое время вышла замуж и родила сына. Андрей часто слышал, как ему говорили в спину:
- Бездетный. Жена, как ушла, сразу забеременела, а с ним столько лет жила пустоцветом.
Это злило и обижало. Однако жениться не хотел – еще сохранялись чувства к недавней жене. Но с женщиной стал встречаться. Ее звали Мариной, была на восемь лет моложе, бойкая. В большой родительской квартире, в которой по согласию с сестрами жил Андрей, чувствовала себя хозяйкой.
Жанне с сестрой потенциальная сноха не нравилась – ветреная, с кем она только ни крутила романы в их небольшом городке. Предостерегали брата, однако тот отмахивался:
- Я не собираюсь на ней жениться.
Когда Марина показала ему тест с двумя полосками, сразу усомнился, зная ее бурную жизнь. Но она настаивала на том, что это его ребенок. Когда родилась и чуть подросла дочка, сомнений не осталось – копия отца.
Андрей так и не женился на Марине, видя ее ненадежность для семейной жизни. Естественно, в квартире ее не прописывал. А вот дочку обожал. Собственно, и растил ее в последние пару лет сам – мать ушла к другому мужчине, появлялась крайне редко.
Умер Андрей внезапно – остановилось сердце. Ему было всего 52 года. Дочери исполнилось двенадцать, и для нее смерть дорогого папочки стала шоком. Замкнулась в себе, тети, которые поначалу приезжали часто, не могли расшевелить племянницу. Это удалось только младшей двоюродной сестренке, с которой дружила.
После похорон Марина вернулась в квартиру и даже как будто остепенилась. Оказалось, ненадолго. Пожилые соседи, которые еще помнили Жанну и ее сестру маленькими, при встрече говорили, что девочка нередко остается одна, а в квартиру зачастил какой-то мужчина, вид которого не внушает доверия.
- Вы смотрите, чтобы не остались без квартиры, – предостерегали соседи.
Тогда сестры, которым принадлежало две трети родительской квартиры, предложили Марине свой вариант решения жилищного вопроса, понимая, что у племянницы, как прямой наследницы Андрея, есть право на его треть:
- Давай сделаем так: мы покупаем Алине однушку, а вы освобождаете нашу квартиру.
- Я не согласна, – ответила несостоявшаяся сноха, – Алина не хочет, она здесь привыкла, у нее здесь друзья. Да и меня все устраивает.
- О тебе речи вообще нет, – парировали сестры. – Тогда нам придется закрыть свои две комнаты на замок, а вы будете пользоваться одной комнатой вместо полноценной однокомнатной квартиры.
В ответ на это Марина неопределенно пожала плечами, как бы давая понять, что вряд ли так поступят с племянницей.
Этим летом Жанна с сестрой впервые не приезжали на свою малую родину, хотя после смерти родителей всегда гостили у брата, – рядом озеро и речка, лес, в котором полно грибов и ягод. От родителей достался и земельный участок, на котором высаживали весной все культуры, а брат затем полол. Урожай делили поровну, заготовки на зиму делали на всех троих.
Нынче, справив годовщину по брату, сходили на участок и расстроились донельзя – бурьян поднялся в рост человека. Нога Марины сюда явно не ступала.
Она, судя по всему, не дремлет и начала обрабатывать соседей по дому. Молодые встали на ее сторону и во время поминок стали говорить сестрам, что им с Мариной надо жить дружно.
- Мы уж как-нибудь разберемся сами, – пресекли женщины разговор (обе уже не молодые – брат был намного младше).
А вот пожилые, расставаясь, поторапливали, чтобы решение квартирного вопроса не затягивали. Похоже, им очень не хочется иметь в соседях Марину и ее избранника явно с криминальным прошлым. Договориться с матерью племянницы по-хорошему пока не получается.
Да и получится ли, как вы считаете?
ххх
История, увы, пока не окончена. Счастливый или несчастливый финал я додумывать не стала. С вопросом к читателям обратилась неслучайно - вдруг кто-нибудь оказывался в подобной ситуации и может помочь советом Жанне, моей хорошей знакомой.
Благодарю за комментарии и лайки.