Найти в Дзене

Как я нашла ошибки у харизматичного В. Маяковского

Интернет нам позволил увидеть уровень владения родным языком - русским. В доинтернетные времена только учителя в школе и адресаты наших писем видели нашу грамотность или безграмотность. А теперь в сети пишут все, не стесняясь. И многие констатируют, что упала общая грамотность носителей русского языка.

А так ли это? Может, и прежде так было? Просто публично речь выставлялась в печати, на телевидении, т.е. проходя через редактирование.

Нас учили ориентироваться на язык писателей. Они-то уж абсолютно грамотны! У них-то изысканно грамотная речь!

На самом деле можно найти описанные факты, говорящие о том, что некоторые писатели грешили неустойчивостью уровня своей грамотности.

Вчера побывала я в московском музее подпольной типографии на ул. Лесной, 55. И там помимо основной экспозиции расположилась выставка к 150-летию В. Маяковского.

Я прошлась по всем стишкам-рекламе, по плакатам, оформленным писателем в «Окнах РОСТА». В послереволюционные времена в России популярен был плакат и, соответственно, плакатный язык, которым оформлялась разного рода агитация.

Язык классика советской литературы отличается особым бойким ритмом, разговорным стилем. Это его знаменитая «лесенка», возможно и возникла потому, что позволяла сглаживать отсутствие знаков препинания.

Говорят, что у него была дислексия. Этим можно объяснить отсутствие запятых в его текстах плакатного характера, когда работа выполнялась с колес, и результат должен быть показан немедленно.

Плакат о профсоюзах, созданный Маяковским.
Плакат о профсоюзах, созданный Маяковским.

Не могу пройти мимо ошибок. Вот и у Маяковского нахожу. Во фразе «Профсоюзы (-) производства рычаг» Маяковский забыл про ТИРЕ, которое должно стоять на месте глагольной связки БЫТЬ в форме настоящего времени (профсоюзы есть рычаг).

Вот стишок с плаката. Классик забыл поставить запятую перед союзом «что» и деепричастным оборотом, слова автора при прямой речи нЕ оформил. А надо было бы. Отмечу эти места жирным шрифтом:

«Уж сгною, скручу их уж я!» (-)

Думал царь (,) раздавши ружья.

Да забыл он между прочим (,)

Что солдат рожден рабочим.

Забывчивый Николай. Вл. Маяковский
Забывчивый Николай. Вл. Маяковский

Подошел колбасник к Лодзи.

Мы сказали: «Пан добродзи!»(.)

Ну а с Лодзью рядом Радом(.)

И ушел с подбитым задом.

Не хватает знаков препинания и в следующем стишке Маяковского:

Царствование Николая Последнего.
Царствование Николая Последнего.

«Радуйся(,) Саша! (обращение к царице Александре Федоровне)

Теперь водка наша!»()

«Как же(,) знаю(,) Коля, я (Обращение с царю Николаю II)

Теперь монополия!»

Фронт и тыл - одна семья.
Фронт и тыл - одна семья.

Фронт и тыл (-) одна семья. Маяковский опять не поставил ТИРЕ на месте глагольной связки БЫТЬ (фронт и тыл есть семья).

Очевидно, что плакат в начале 20 века предназначался для восприятия российским рабочим людом, не особенно грамотным, поэтому не особо обращали внимание на грамматическое оформление языка. Главным было сагитировать на нужные действия, тут уж не до изысканной речи.

Подписывайтесь и комментируйте интересные вам темы.