В российские воды Японского моря все чаще заходит тунец - одна из самых ценных рыб в мировой гастрономии.
Здесь для тунца всегда была северная граница ареала, куда он мигрирует на нагул в летние месяцы ‒ вслед за своей кормовой базой ‒ сардиной, скумбрией, сайрой, анчоусами и головоногими моллюсками. В водах Приморья и западного Сахалина изредка всегда встречался тунец четырех видов: восточный или синеперый (Thunnus orientalis); полосатый (Katsuwonis pelamis); макрелевый (Auxis thazard) и восточная пеламида (Sarda orientalis).
Из перечисленных особей в российскую часть Японского моря в последние годы чаще всего стал массово заходить восточный тунец, который отличается самыми крупными размерами (длина достигает 300 см, вес ‒ до 540 кг) и устойчивостью к холоду. Эта рыба образует промысловые скопления (более 1 тыс. на 1 кв. км) при температуре воды выше 14°С.
Другие виды тунца не столь велики, но их вылов рыбаками Приморского края также неоднократно регистрируется в летнее время. Например, в уловах полосатого тунца преобладают особи длиной 50 - 60 см и массой 3 - 5 кг. В мировом масштабе это важный промысловый вид, занимающий по объему вылова первое место (более 50%) среди других тунцов.
- В настоящее время ловля тунца является дорогим сезонным развлечением, а пойманная рыба ‒ только желанным трофеем рыбалки для жителей и гостей Приморского края, так как массовая культура потребления тунца на Дальнем Востоке еще не сложилась. Однако климат будет меняться дальше, и в наших водах будут формироваться большие скопления тунца, - делают прогноз ученые ТИНРО.
Белый медведь в Башкирии
Белый медведь замечен в лесу в средней полосе России. Это не просто удивительное событие, а удивительное вдвойне, потому что медвежонок — альбинос.
Ему около двух лет, и он впервые попал в объектив фотоловушки национального парка «Башкирия». Это бурый медведь, лишенный естественной расцветки из-за нарушения синтеза меланина.
- Не ошибусь, наверное, если скажу, что впервые удалось снять на видео медвежонка-альбиноса в Башкортостане. В нацпарке точно впервые. Известно, что у животных-альбиносов должны быть розовые носы. У нашего же Умки он черный. Достоверно сложно сказать, почему так. Но мы уверены, что родители у него обычного коричневого цвета. Большого медведя белого цвета мы бы точно заметили, — сказал директор национального парка Владимир Кузнецов.
В республике обитает около двух тысяч медведей. В национальном парке их много, они чувствуют себя вольготно, охота здесь запрещена. Символ самого парка — мишка в обнимку с бочонком меда.
Наступление на Барби
Кировский губернатор похвалил местную фабрику за «правильные» игрушки.
- Вместо анорексичных моделей — естественная красота. К слову, естественность в детских игрушках — очень важный момент для правильного восприятия ребенком окружающего мира, — написал Александр Соколов в своем телеграм-канале про кировскую фабрику «Весна», которая производит миллион игрушек в год. Это произошло на фоне критики депутатов Госдумы в адрес куклы Барби.
Однако эти игрушки довольно далеки от того, как выглядит живой человек. Если бы мы имели такие же «естественные» пропорции как кировские куклы, то голова занимала бы треть нашего роста, глаза были бы величиной с ладонь, а уши располагались примерно на ширине плеч. Кроме того, выяснилось, что губернатор плохо знает ассортимент фабрики. У нее есть целая серия вполне «анорексичных» и похожих на Барби кукол.
В комментариях не все разделили восторг Соколова и усомнились в том, что игрушки «Весны» интересны современным детям. Также люди отметили довольно высокую стоимость кукол, она доходит до пяти тысяч рублей.
Наступление на Барби активизировалось после мировой премьеры одноименного фильма. Теперь куклу обвиняют во многих грехах. Депутаты Госдумы уличили ее в разных плохих вещах. А доцент МПГУ заявила, что игравшие с Барби девочки выросли и не хотят рожать, потому что кукла так сформировала их сознание, ведь она — символ независимой, красивой, свободной женщины.
Прокуратура против зомби
В Новосибирской области проверили детский лагерь из-за тематического дня «зомби-апокалипсис».
Чем еще заняться прокуратуре, как не живыми мертвецами? Ведь в лагере «Лесная сказка» в Искитиме устроили тематический день, когда подъем назывался «восстание», тихий час — «смертельный час», а вечер завершился «смертельным отбоем».
На это нажаловалась в местные СМИ мама отдыхавшего там 13-летнего мальчика, после чего уполномоченная по правам ребенка области Надежда Болтенко инициировала проверку.
В лагерь приехала целая комиссия. Прокуратура нашла нарушения, например, «внесение без согласования изменений в утвержденную программу мероприятий».
Судя по соцсетям, в лагере часто проводят тематические дни. Например, проходил день мультфильмов и день, посвященный 1990-м годам.