Документы Типу Султана раскрывают богатую добычу после осады Индии.
На холмистых зеленых акрах Виндзорского Большого парка были размещены три охотничьих гепарда, но документы, датированные 1799 годом, показывают, что гепарды, несомненно, были вывезены из Индии для удовольствия королевской семьи.
Животные являются одними из наиболее поразительных предметов, перечисленных в подробном и доселе неизвестном отчете о трофеях, захваченных Ост-Индийской компанией после поражения Типу Султана при Серингапатаме.
Восемь документов, каждый объемом более 30 страниц, были куплены в магазине подержанных вещей около 20 лет назад. Когда владелец передал их на Sotheby's для оценки, и он, и аукционный дом были несколько озадачены.
Специалист по книгам Гэбриэл Хитон сказал: "Чем больше я смотрел на это, тем больше поражался – это необычная вещь. Я предположил, что это была гораздо более поздняя расшифровка чего-то, но это оригинальные документы, отправленные из Индии".
Типу Султан, правитель Майсура, был одним из величайших лидеров Индии и огромным препятствием для экспансионистских амбиций Ост-Индской компании. Недавно обнаруженные документы дают увлекательное представление о дворе Типу и содержат некоторые из самых ранних известных описаний сокровищ внутри дворца.
Типу был окончательно побежден после осады Серингапатама в 1799 году. Солдаты Ост-Индской компании вошли в его дворец, разинув рты от удивления. Они взяли то, что хотели. Хитон сказал: "Основная серия документов описывает великие сокровища, которые должны быть возвращены и переданы королю или другим членам королевской семьи".
В опись вошли охотничьи гепарды, которых автор документов, Бенджамин Сайденхэм, подробно описал этапы охоты с ними.
"Каждого гепарда везли на легкой повозке, запряженной двумя волами, регулярно тренируемыми для этой цели", - пишет он. "Егерь каждого гепарда сидел на соответствующей повозке, а двое других слуг бежали рядом с ней пешком … Обнаружив стадо оленей, они ... попытались занять позицию, которая обязывает антилопу, когда ее преследуют, бежать в гору или по пересеченной местности … Когда они подошли на расстояние 4500 ярдов от Дичи, пешие мужчины повернули голову гепарда в сторону Антилопы, а затем выпускали его... "
Также есть описание самого трона Типу, который был сделан из золота. Он был уничтожен и разделён среди офицеров компании. "Это был самый впечатляющий объект, который был утерян и известен только по описаниям, подобным этим". В них содержится единственный известный рисунок трона, сделанный сверху. "Вы можете увидеть размеры трона, о которых раньше не знали", - сказал Хитон. В частности, это показывает, что на троне было 10, а не восемь, как предполагалось, украшений в виде голов тигра. "Это было невероятно впечатляюще с массой золота и множеством драгоценных камней. Вероятно, самой красивой вещью из всех была хума (украшенная драгоценностями райская птица), которая сейчас находится в королевской коллекции.
Документы содержат первое правильное и подробное описание того, что сейчас является одним из самых популярных экспонатов музея Виктории и Альберта – Тигра Типу. О деревянном тигре говорится: "Этот механизм представляет королевского тигра, пожирающего распростертого европейца ..."
"Тигр Типпу" был изготовлен для Типу Султана, правителя Майсура в Южной Индии с 1782 по 1799 год. Это один из самых известных и интригующих предметов музея Виктории и Альберта.
Тигр, деревянный полуавтомат почти в натуральную величину, растерзал европейского солдата, лежащего на спине. Внутри тела тигра, за откидной крышкой, спрятан орган, которым можно управлять, поворачивая ручку рядом с ним. Это одновременно заставляет руку мужчины подниматься вверх и опускаться и издает звуки, призванные имитировать его предсмертные стоны.
Тигры и тигриные полосы были частью украшения владений Типу султана. Украшенные драгоценными камнями золотые украшения в виде головы тигра украшали его трон, а на его монетах были выбиты тигровые полосы. Мечи и пистолеты имели форму и орнамент тигровых голов и украшение в виде полос. Маленькие бронзовые мортиры, изготовленные для его армии, были в форме крадущихся тигров, а люди, которые стреляли смертоносными ракетами в железных корпусах по британцам, носили туники с вплетенными в ткань полосками.
Найденные документы оцениваются в 15 000-20 000 фунтов стерлингов и будут проданы на аукционе Сотбис.
Типу Султан решительно сопротивлялся нападениям армии Британской Ост-Индской компании на его королевство. Компания была основана для торговли, но к концу 18 века расширила британское правление в Индии. Против Майсура, британцы вели три войны прежде чем предприняли четвёртое нападение на столицу Типу, Серингапатам, в 1799 году. Правитель был убит, когда армия ворвалась в город и разграбила дома его жителей.
Полковник Артур Уэлсли, позже герцог Веллингтон, восстановил порядок, повесив и выпоров некоторых виновных. Казну Типу разделили на месте между солдатами в соответствии с рангом, но деревянный тигр был отправлен в Лондон. Он был выставлен в новом индийском музее Компании и быстро стал одним из ее самых популярных экспонатов. Когда музей в конце концов закрылся, знаменитого тигра передали в музей Южного Кенсингтона, позже переименованный в Музей Виктории и Альберта. С тех пор он выставлен на всеобщее обозрение, если не считать краткого периода уединения во время Второй мировой войны.
Сложное значение мотива тигра для Типу Султана объясняется его частой ассоциацией с буквой "H" и именем "Хайдар".
Хайдар Али - так звали отца Типу, замечательного солдата и лидера. Его имя Хайдар одновременно было намёком на Али, зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда. Он является универсальным образцом героев в исламе, и также известен как Хайдар, или "лев" и "Ассадулла", что означает "Лев Бога". Стихи, написанные на персидском, официальном языке двора, и инкрустированные золотом на стали некоторых пистолетов Типу, недвусмысленно провозглашают, что победы правителя приходят "благодаря Хайдару". Буквы имени Хайдар также расположены на некоторых королевских мечах, образуя маску тигра, демонстрируя, что эти два животного могут быть взаимозаменяемыми в данном контексте.
После победы британцев в Англии была отчеканена медаль, которая вручалась каждому солдату Ост-Индской компании, принимавшему участие в осаде Серингапатама. На одной стороне изображен рычащий, мощно сложенный лев, прижимающий яростно сопротивляющегося тигра к земле. Над ними знамя с флагом Союза провозглашает на арабском Ассадулла аль-Галеб, "лев-победитель Бога", заимствуя идею тигра Типпу, но не оставляя сомнений в том, что здесь британский лев побеждает "Тигра Майсура".
Источник здесь.