Найти тему
Царьград. Звёздный путь

ОЛЕГ СТРИЖЕНОВ И ВЕНИАМИН СМЕХОВ - ПОЧТИ РОВЕСНИКИ ИЗ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Замечательные актёры Олег Стриженов и Вениамин Смехов в нашем сознании представляют разные поколения. При этом их можно, пусть и с оговорками, считать почти ровесниками.

Отечественные кинозрители привыкли воспринимать замечательных Олега Стриженова и Вениамина Смехова, одних из наиболее аристократичных актёров советского кинематографа, как представителей двух разных поколений.

И вроде бы всё справедливо - ведь Олег Стриженов, один из двух знаменитых братьев-актёров (Глеб Стриженов ушёл из жизни в уже далёком 1985-м), прославился ещё в середине 1950-х годов, сыграв главную роль - поручика с интересной фамилией Говоруха-Отрок - в драме "Сорок первый". С этого фильма началась целая череда персонажей голубых (дворянских, то есть) кровей, воплощённых Стриженовым: Гринёв в "Капитанской дочке", барон Тузенбах в "Трёх сёстрах", князь Волконский в "Звезде пленительного счастья", князь Голицын в "Юности Петра" и так далее.

Таким образом, к тому моменту, когда Смехов в 1979 году благодаря роли Атоса в "Трёх мушкетёрах" обрёл широкую известность, Стриженов уже давно был настоящей кинозвездой. А ведь эти актёры если и не в полном смысле слова ровесники, то представители одного поколения "детей войны" - разница в возрасте между Олегом Стриженовым и Вениамином Смеховым всего лишь 11 лет. Они родились 10 августа, первый - в 1929 году, второй - в 1940-м. Причём годы Великой Отечественной войны оба провели в Москве: Смехов на правах прирождённого москвича, а Стриженов в качестве новоявленного столичного жителя, переехавшего в Москву в 1935-м.

Смотрите кино вместе с нами на 1rus