На календаре август, 11. Сегодня: Калинник, Рождество святителя Николая Чудотворца, День сына и дочери, День полета на воздушном шарике, День игры на песке, День святой Клары – покровительницы телевидения, День малинового торта, День «мусорной еды».
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня долгожданная пятница! Повод отпраздновать День «мусорной еды»!
Темой сегодняшнего рассказа будет лапша быстрого приготовления. Думаю, что многие ее пробовали хоть раз в жизни, а для некоторых – это палочка-выручалока. А кто же ее создатель?
На технологию производства лапши понадобилось много времени. Первую «быструю» лапшу пытались делать еще четыреста лет назад в Китае. Эта вкусная и питательная еда – традиционная для китайцев. В каждом регионе был свой вид лапши. Но самой популярной в средние века стала лапша, созданная шеф-поваром Юи Бинджоу. Он придумал обжаривать лапшу в масле, а потом сушить. Так продукт мог сохраняться долгое время и не портиться. Но перед употреблением ее все равно нужно было варить. Этот способ и стал основой будущей быстрорастворимой лапши.
Дальнейшие разработки велись уже в Японии. Ее создателем стал Андо Момофуку. В 1957 году он поставил перед собой задачу – сделать такую лапшу, которая никогда бы не портилась, была вкусной, готовилась за пару минут, но главное - была всем доступна. Каких только способов сушки лапши он ни придумывал, но ничего не выходило. Нужный метод он нашел совершенно случайно. Он наблюдал, как жена готовит ужин, и опустил лапшу в горячее масло. Нужный эффект был достигнут: она становилась пористой и сухой, а потом при размачивании снова набухала. Но лапшу все равно приходилось варить около 3 минут.
Новинку восприняли поначалу как элемент роскоши и продавали по цене, в шесть раз превышающую стоимость традиционной лапши. Лапшу начали предлагать в кафе, и вскоре люди поняли, что она действительно очень дешева. Так она попала на прилавки в магазины.
Лапшу быстрого приготовления японцы стали распространять в других странах, в первую очередь в США. Посетил страну и Андо Момофуку. Тут на чужой земле ему в голову пришла новая идея, как улучшить свой товар. Он подсмотрел, что рабочие в супермаркетах разводят его лапшу в пластиковых стаканчиках из-под кофе. Идея Андо пришлась по душе и через пять лет, в 1971 году, лапшу продавали в контейнерах или чашках. К тому времени и технологию приготовления лапши довели до совершенства, требовалось только залить ее кипятком.
Всем отличной пятницы, хорошего настроения!
Подписка и лайк в подарок автору!)