Как Россия помогла открыть мне одну кофейню, или история одного соцконтракта.
Как далеко можно зайти в поисках идеального эспрессо и в какой момент стоит остановиться, чтобы не закончить как Жан-Батис Гренуй. Вот главный вопрос, на который я тогда искал ответ. И с этой мысли о поиске идеального кофе, началось мое «нежданное путешествие» в мир бизнеса.
Раньше, в силу своего перфекционизма, инфантильности, наивности, или скорее, даже глупости, я думал, что достаточно делать идеальный кофе, чтобы стать сколько-нибудь востребованным. Но, мои убеждения разбились о скалы множества других причин. Так какова же формула успеха? Для кого-то эта формула очень проста: берешь самую дешевую арабику, мешаешь ее с робустой для удешевления, ставишь 30 цен и Voi la (вуаля) - ты топ-кофейня. Передо мной встал выбор. Что делать? Идти проторенной дорожкой, или показать каким кофе бывает разным на самом деле, как много вкусов и оттенков послевкусия имеется в этом бодрящем напитке. Как быть, если ты не согласен с той концепцией бизнеса "купи-продай" которую, тебе навязывают? Думаю, что этой устаревшей спекулятивной схеме, полностью изжившей себя, должен прийти конец. И на смену им, я искренне в это верю, придут другие предприниматели другой идеи, желающие донести исключительно качественный продукт до гостя, и ими не будет двигать только желание «набить» свой карман - обогатиться. Прибыль - это лишь приятный бонус того, что ты делаешь что-то идеально, ну, или почти, и уж точно то во что ты веришь. Для себя я нашел, как мне тогда казалось, единственно верное решение - открыть свою кофейню. В те времена, я наивно полагал, что я открою что-то новое, что я тот самый Фернан Магеллан. Вот в каком восторженном состоянии я прибывал...
Но чувство экзальтации быстро покинуло меня, сменилось после того, как реальность огорошила смачной пощечиной, да так, что Алканосты стервятниками хороводили над моей головой, напевая при этом праздный госпел, как в заморском мультике...
Любой наратив из уст сказителя начинается с банальных слов. И мой сегодня не будет исключением. Привет читатель! Меня зовут Сергей. Мне 31 год и сегодня я хочу поделиться своей историей, рассказать, что возможно вы и без меня прекрасно знали. Речь пойдет о бизнесе и тех мучениях, бедах и страданиях, на которые я себя обрек, дабы воплотить свою мечту. В один из погожих, ни чем не примечательных дней, такой как сегодня к примеру, я прочитал новость в местной газете о том, что существует социальная помощь малому бизнесу. И на следующий же день я ринулся в соцзащиту, чтобы разузнать все подробнее. Через неделю я подготовил все необходимые документы, и вскоре получил одобрение. К тому же, меня приятно удивила простота оформления, минимум бюрократии и помощь если таковая потребуется. И спустя месяц деньги пришли. Естественно, что на 250000 рублей сложно открыть бизнес, точнее - это "Миссия не выполнима", но только я к сожалению не Том Круз. Дополнительно взял кредит в банке 500000 рублей и принялся за работу. А работы предстояло не мало, почти все я делал сам, составил бизнес-план, определился с расходами и сметой и зарегистрировался, как ИП. Параллельно искал помещение и продумывал дизайн. Через месяц подвернулось хорошее место, как мне тогда казалось, одна из центральных улиц города Л. Правда оно нуждалось в ремонте или просилось чтобы его снесли, а на руинах воздвигли новое. Но такие расходы в мои планы не входили. Я поговорил с братом, он согласился помочь и мы решили делать ремонт своими силами. В процессе ремонта стало ясно, что той суммы денежных средств, изначально заложенных в смету недостаточно и мне пришлось одолжить у брата 150000 рублей. Ремонт сделали, завезли мебель и оборудование, заказали десерты, подключили эквайринг и повесили вывеску. И, собственно, все было готово к открытию. И вот 7 апреля наша вывеска загорелась, а двери открылись.
Смета на открытие кофейни
Оборудование и прочие траты
Цена
Кофемолка
50000 Р
Витрина
холодильная
43000 Р
Холодильник
30000 Р
Блендер
17000 Р
Соковыжималка
16000 Р
Кассовое оборудование
33000 Р
Расходники
50000 Р
Ремонт
217000 Р
Вывеска
157000 Р
Кофе
30000 Р
Кофемашина
257000 Р
Итого
900000 Р
И знаете что? Ничего - ноль, дырка от бублика. Грустный тромбон звучал лейтмотивом в моей голове. Как так случилось? Ведь я считал: в среднем в час мимо кофейни проходило около 600 человек, так почему же они не идут ко мне? Вот вопрос, который не давал мне покоя. У меня ноль, нет выручки и я даже не покрываю расходы на кофейню. Начал думать, где я ошибся, что исправлять, какие ошибки нужно решить? Первое, что я сделал - вложился в рекламу. Тогда я думал примерно так: популярность или узнаваемость бренда тождественна количеству денег, потраченных на рекламу этого бренда. Я понимал, что на каждой страничке в соцсетях, на каждом билборде или автобусе, на стене и вообще везде - должен красоваться мой логотип. Нужно, чтобы я был повсюду - это в идеальной стратегии. Но мой бюджет с ней был не согласен. Он трещал по швам, и исходя из своих возможностей, я занялся рекламой. Начал с рекламы в инете, на всех платформах что на слуху. Следом обратился в типографию: визитки, листовки, стикеры, скидочные карты, штендер для наружной рекламы – в общем, весь спектр рекламных услуг для локального применения. Весь месяц рекламы отчасти помогли, но в плюс я так и не вышел. Закупал полностью натуральные десерты. Привозил лучшие сорта specialty кофе: Guji Adola Rede (Ethiopia), Finca El Brote (Guatemala), мытая La Luna (Colombia). Добавлял в меню новые позиции матча, лимонады, придумывал авторские напитки, закупал безлактозные десерты на основе гранолы без добавления сахара. А дело все также катилось вниз и я вместе с ним, застрявший где-то посередине всего этого кома проблем.
Затем я наведался в бизнес-центр и рассказал местным «белым воротничкам», что неподалеку открылась кофейня с вкусным кофе и натуральными десертами. Раздал скидочные карты и сказал, что если они будут приходить на обед за кофе им будет дополнительная скидка на выпечку и кондитерку 50%. По такой же схеме я обошел все близлежащие организации. Зашел в адвокатскую контору, студию дизайна одежды, в строительную компанию, а на обратном пути в банк и spa-центр в надежде, что сарафанное радио сработает и они заговорят о новой кофейне в их районе. Я сделал шаг и ждал, но чудо так и не случилось и мои действия на ситуацию не повлияли. К общему числу гостей добавилось человек 10 – 15. Естественно, что этого было недостаточно и мне пришлось искать дополнительный доход.
Тогда я придумал другой план и предложил брату начать изготавливать мебель из дерева.
Я рисовал модели и продумывал дизайн, а он отвечал за изготовление. Я красил, а он собирал. У нас стало даже получаться и приходили первые заказы, а следовательно деньги, которыми я закрывал нужды кофейни. Но позже, брат с семьей переехал в другой город. Я остался один и столярку пришлось отправить в долгий ящик. Ведь я в априори существовал в бесконечном цейтноте.
И вот тут я усвоил первое правило: ошибки, неудачи, разочарования и сомнения - это неотъемлемая часть любого бизнес-процесса. Это своего рода компас капитана Джека Воробья, который всегда указывает верно, хоть и не ведет на север, и если одна дорожка заканчивается - всегда начинается новая, нужно только продолжать идти.
И для наглядности давайте опишу вам свой день:
06:00 - проснулся;
06:30 - поездка на работу;
07:00 - прибытие, подготовка кофейни к открытию;
07:30 -19:00 - рабочие будни бариста;
20:00 - составление списка закупок, заказ кондитерских изделий;
20:30 - конец рабочего дня, уборка;
21:00 - закрытие кофейни;
21:30 - поездка за десертами;
22:00 - еду домой;
22:30 - я дома;
23:01 - ужинаю, принимаю душ;
00:00 - ложусь в кровать;
00:02 - отрубаюсь;
И это не сон... Я знаю, что такое сон. Я не спал, думаю, каждую ночь - я «умирал». Это была «маленькая смерть» - я ничего не чувствовал. Не чувствовал, что сплю, не чувствовал, что живой. Только приятная темнота и я где-то затерялся в этом «ничто», в месте - где не снятся сны.
Но, иногда случалось иначе: я откровенно перебирал с эспрессо, настраивая помол, чтобы пролить идеальную чашку. И происходило странное: я приходил, ложился в кровать, все болит, ноги зудят, шея скрипит, сердце стучит, я так устал - но уснуть не могу. Так я впервые познакомился с депривацией сна и был можно сказать с ней неразлучен, как Пинки и Брейн. Тогда я начинал думать о всяком и сложно передать то состояние. Ты, как бы одновременно и спишь и нет, я застревал где-то между сном и реальностью. Так проходил час, второй, третий и в конечном итоге, я отключался на пару часов, чувствовал себя героем книги Чака Паланика. Наступало утро и снова на работу.
А как же моя мечта скажете вы? Я больше не мог мечтать. Только по ночам, лежа в кровати, когда не мог уснуть от кофеина, что в избытке тек в моих венах, я думал чего хочу, об этом ли я мечтал? Чтобы отнять надежду - много ума не надо. Только бесконечный тяжелый труд. Я не мог поднять головы, все стало черно-белым. Да и я сам стал симулякром самого себя, выцвел под палящим солнцем плантации кофе, на которую сам себя обрек, на которой я стал рабом своей мечты...
Финансовые показатели за апрель 2021 года
Выручка
61200 Р
Прибыль
-22400Р
Расходы
83600 Р
Аренда
40000 Р
Расходы на закупку продуктов
10000 Р
Налоги
3600 Р
Обслуживание кредита
12000 Р
Расходники
4 000 Р
Эквайринг
3000Р
Коммунальные расходы
6000 Р
Непредвиденные расходы
5000 Р
Спустя пару месяцев со мной связались из местной газеты и попросили интервью, как у молодого предпринимателя. Они приехали, поснимали, пофоткали, поспрашивали и через месяц вышла статья. Я тогда вплотную начал писать для кофейни, вел страничку в инсте.
Вот несколько примеров.
Если заполнить свою жизнь работой 24 на 7 , то где взять время на мысли, искусство, кино, книги. Думаю, всегда нужно выкроить для себя пару минут, ведь время так скоротечно. Требую! И это мой манифест! Найди время, на вкусный кофе, отложи телефон в сторону, расслабься и наслаждайся вкусом. Говорят, что только одно дело можно делать хорошо и я с этим согласен. Поэтому ничего не делай, просто пей кофе, а когда он закончится возьми еще.
Много ли здесь тех, кто верит в судьбу? В фильме "Назад в будущее" без судьбы не обошлось. Эдмон Дантес верил в провидение, и я, вслед за ним, скажу, что верю... Конечно, мы можем повлиять на какие-то события, но есть моменты, когда фортуна диктует нам свои правила. Фатум и человеческий характер - это как две параллельные прямые. Тогда что же получается? Вы можете попасть к нам в кофейню двумя путями: 1 - если вас приведет рок событий и 2 - если вы возьмете все в свои руки и решите заглянуть к нам на вкусный кофе... Скажу так, мы рады Вам, чтобы вас не привело.
Из этого тоже правда ничего не вышло. Хотел сделать что-то необычное, как сериал «Atypical». Поэтому придумывал посты на разные темы плюс то, что меня тревожит, рассказывал то, что хотел я сам. Людей у меня было не много, поэтому писать я успевал.
И вот в какой-то момент моих мытарств начался ковид-карантин и это было больно. Сначала упали продажи, а потом я и вовсе заболел, потерял обоняние, перестал чувствовать и ушел на карантин на несколько месяцев. Конечно я понимал, что возможно нужно было делегировать часть своих обязанностей, дабы не стать эманацией обреченного корыстолюбивого царя, взвалившего на себя «неподъемный булыжник» и вышагивающего в гору в гордом одиночестве. Но, я тогда был уверен, что ничего общего с Сизифом у меня нет и быть не может. Да, и чтобы что-то передать или снять обязанности нужно для начала, чтобы это работало, чтобы процессы были налажены. В противном случае - это бессмысленно, как сбросить все в пропасть и остаться безучастным, беспечным свидетелем краха очередной империи, мечты или цивилизации (кофейни).
Второе правило. Нельзя все делать самому. Разделяй и властвуй, как бы сильно ты не был убежден в том, что лучше тебя никто не сделает. Это нет так. Просто нужен «правильный» человек. Ищи людей похожих по мысли, ищи таланты или расти таланты и собирай их под свое крыло.
И теперь, я лишь изредка вспоминал как все начиналось. Чего я хотел тогда? Идеалист, начитавшийся, науськанный эхом романтизма, цитатами великих классиков и мыслями великих бизнесменов из силиконовой долины и все это вперемешку с Кехо и Карнеги, а по факту желторотый птенец, не знающий, как устроены жернова бизнеса. Меня словно бросили в ступку и протерли в пыль, чтобы приправить этим мои мечты и надежды. Но иногда я себя успокаивал тем, что время было выбрано неподходящее. Ищу оправдания вероятно не имея на это права. Вот как-то так я впервые вступил на путь предпринимателя, а самое смешное, что я ни о чем не жалею. Тот опыт, что я получил и те шишки, что я набил, все те беды и проблемы укрепили меня, они не прошли бесследно. И моя растрескавшаяся нервная система, теперь замазанная золотыми швами, напоминала чашу кинцуги, хранившая историю, которой я дорожу.
Я словно стоик терпел скрипя зубами и не оставлял надежды, не переставая искать философию своей кофейни. Но на смену ковиду, пришло новое испытание, новый вызов. И я чувствовал, что не справляюсь, что теряю все. Я повторял себе: я сделал все, что мог и даже больше, просто Вселенная бесконечно вставляет мне палки в колеса. Я чувствовал, что моя мечта - кофейня предательски ускользает от меня, и я не в силах поспеть за ней, выпускаю ее из рук, теряю, как что-то настолько значимое для меня - как для страны «сломанная стрела». Я понимал, что из этого кризиса мне не выбраться. Спустя время энных вставаний в 6 утра, все было кончено. Я закрыл кофейню и начал писать книгу, за которую скоро надеюсь получу Пулитцера. И я все чаще задумываюсь о том: была ли кофейня ошибкой? Дала ли она мне больше, чем я потерял?
В такие моменты, я вспоминаю дни проведенные в кофейне, самые обычные, от которых ты ничего не ждешь. Помню как-то рано утром, едва я успел открыться, на улице тогда шел сильный дождь. Ко мне зашел молодой парень, студент, как я потом выяснил. Подошел к стойке и заказал кофе и круассан. Он был грустный и глазами искал беседы. Он просидел у меня до обеда, выпил пару чашек кофе. И говорил, говорил и говорил. И чем больше он говорил, тем яснее становилось его лицо, оно оживало и на нем появлялись признаки жизни. К концу разговора, он походил на обычного подростка, каких миллион. Он то и убедил меня, что все не зря, ничего нет случайного, что мои проблемы ничего не значат...
И последнее правило на сегодня. Я уяснил, что нельзя погрязнуть в своих мелких проблемах и не замечать макро-событий, происходящих в стране и мире, думая или надеясь, что они обойдут стороной. Их нужно учитывать, реагировать и правильно подстраиваться. А для этого, я считаю, следует быть «квантово мыслящим» человеком и видеть ситуацию, принимая во внимание все исходы, следовательно, не ограничиваться одним мнением.
Как итог всего, я остался с кредитом и мелкими долгами. Вы спросите меня, как это вышло и я без зазрения совести отвечу, что могло быть и хуже. ИП - это всегда – ЧС, с различным масштабом бедствия. Но, если вы все-таки решитесь на эту авантюру, тогда я скажу так, если у вас на антресолях желаний или мечт завалялась какая-нибудь идея, что так долго томилась, таилась глубоко в темноте кладовки - самое время попробовать. Ведь у вас будет шанс или призрачная надежда и даже ради нее стоит рискнуть. Вдруг у вас все получится?..