Вчера на космодроме «Восточный» государственная комиссия одобрила заправку топливом ракеты-носителя «Союз-2.1б», несущей разгонный блок «Фрегат» и автоматическую станцию «Луна-25», и ее пуск с площадки 1С 11 августа в 02:10:57 по московскому времени. Трансляция пуска на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» (YouTube, «ВКонтакте») начнется в 01:00 мск.
Автоматическая станция «Луна-25» предназначена для выполнения первой в современной истории России мягкой посадки в районе Южного полюса Луны и проведения контактных исследований лунного грунта на наличие льда. Масса станции - 1 800 кг, масса комплекса научной аппаратуры - 31 кг, срок активного существования на Луне - один год.
Причастен к событию и Хабаровский край. На три его района упадут обломки ракеты-носителя. В связи с этим принято решение временно эвакуировать жителей поселка Шахтинск.
Новый штамм коронавируса пришел в Россию
В России с апреля по август 2023 года выявили 17 случаев заражения новым вариантом коронавируса EG.5, который получил название «эрис». Об этом вчера сообщили в Роспотребнадзоре. Случаи заболевания зафиксированы в различных регионах, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, а также Магаданскую и Иркутскую области, Краснодарский край, республики Бурятия и Хакасия.
Штамм EG.5 обнаружен уже в 51 стране, включая Великобританию, Китай и США. Впервые он был зафиксирован 17 февраля 2023 года. В Британии вирус EG.5 стал вторым по распространенности вариантом коронавируса (14,6% всех случаев COVID-19). Власти страны отмечают рост числа инфицированных, который за период с 4 по 27 июля увеличился на почти 200 тыс. человек. Самый высокий рост отмечен в Китае, с 24,7% до 45%, и в США, с 5,6% до 12,8%.
По данным ВОЗ, частота выявления варианта коронавируса эрис в мире выросла с 6,2% до 11,6%. Этот вариант обладает более высокой степенью распространения в сравнении с такими предыдущими вариантами, как кракен и арктур. Кроме того, эрис обладает способностью уклоняться от иммунитета, накопленного против других штаммов коронавируса. На данный момент не зафиксировано мутаций, связанных с тяжестью заболевания, но люди с ослабленной иммунной системой находятся в группе риска.
В России вариант коронавируса EG.5 пока не получил широкого распространения, но риски осложнения эпидемиологической ситуации есть, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Симптоматика нового вируса до конца неактуализирована, но специалисты отмечают пять признаков, которыми он может проявляться: насморк, головная боль, усталость, чихание, боль в горле.
Критический некомплект в МВД
Глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил об увольнении пяти тысяч сотрудников из органов внутренних дел в прошлом месяце и назвал некомплект личного состава ведомства критическим.
- Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация, - сказал Колокольцев, слова которого процитировали в пресс-центре МВД России.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, отметил министр, сотрудники МВД обязаны сделать все, чтобы минимизировать риски в первую очередь для того, чтобы гарантировать населению защиту законных прав и свобод. Особое внимание Колокольцев уделил морально-психологической работе с сотрудниками.
- Она должна быть нацелена на сплочение коллективов, укрепление дисциплины и строиться на принципах, которые остаются неизменными во все времена - верность долгу и присяге, - сказал министр, добавив, что это один из приоритетов, напрямую влияющий на эффективность системы МВД.
Последняя осень Microsoft
Корпорация Microsoft после 30 сентября не будет продлевать лицензии российским компаниям.
- Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 года (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подписки, - говорится в письме технической поддержки Microsoft Online Services
Все активные на указанную дату подписки будут действовать в течение их оставшегося срока, но их нельзя будет продлить, отмечается в документе.
Польша напрягается
Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава намерена разместить у границы с Беларусью 10 тыс. военнослужащих. Польша перебрасывает армию «поближе к границе с Беларусью, чтобы отпугнуть агрессора». Министр утверждает, что это необходимо, чтобы «агрессор» не смел нападать.
- На границе с Беларусью будет около десяти тысяч солдат, из которых четыре тысячи будут непосредственно поддерживать пограничную охрану, а шесть тысяч - находиться в резерве, — сказал Блащак.
Во вторник, 8 августа, глава минобороны Польши по просьбе пограничной службы страны распорядился отправить на границу с Беларусью дополнительно одну тысячу военных. На тот момент, по данным польского агентства PAP, там находилось порядка двух тысяч солдат. В среду, 9 августа, замглавы МВД Польши Мачей Вонсик заявил об увеличении количества военных, дополнительно направляемых на границу с Беларусью, с одной тысячи до двух. Варшава обеспокоена переброской ЧВК «Вагнер» в Беларусь, которая началась после неудавшейся попытки «вагнеровцев» устроить в России вооруженный мятеж 23 - 24 июня.
Здравствуй, новый человек!
Группа палеонтологов из Китая заявила, что нашла доказательства существования неизвестного ранее вида человека. Свое исследование ученые опубликовали в Journal of Human Evolution. Авторы работы изучили окаменелую челюстную кость, частично разрушенный череп и несколько костей ног гоминида, которому около 300 000 лет. Эти останки нашли в Хуалонгдонге, в Восточном Китае. У челюстной кости есть уникальные особенности — треугольный нижний край и особый изгиб. Она напоминает одновременно черты как современных людей, так и гоминидов позднего плейстоцена, непосредственных предков Homo sapiens.
Но ученые также обнаружили, что у этого гоминида не было подбородка, что говорит о его близком родстве с более старыми видами. Все вместе черты позволяют предположить, что особь больше всего напоминала Homo erectus. И это, заключили исследователи, предполагает гибрид современного человека и древнего гоминида. Такое сочетание признаков никогда ранее не наблюдалось у гоминидов в Восточной Азии. На этом основании ученые выдвинули версию, что черты современных людей, начали проявляться здесь еще 300 000 лет назад — почти одновременно с Африкой. Пытаясь определить вид останков, команда исключила денисовца. Это повысило вероятность того, что окаменелости представляют собой третью, совершенно отдельную, линию — не денисовскую или Homo erectus, а более близкую к Homo sapiens.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Москва 24, Журнал «Профиль», Право.ру, EADaily, Журнал Нож, Коммерсант, ixbt.com