Приветствую всех, кто решил почитать эту статью.
Меня зовут Артём. Сейчас мне 37 лет. У меня замечательная жена и потрясающий ребенок.
Не буду рассказывать Вам всю историю знакомства с супругой и появления на свет моей дочки Эмилии. Хотя, на мой взгляд, это довольно занимательная часть моей жизни, сейчас не о ней.
Эмилия родилась 08 октября 2017 года.
Я помню, как забирал девчонок из родильного дома. Помню бессонные ночи, колики, укачивания на руках, подгузники, бутылочки, соски, погремушки, первый день рождения... Если вы родители, то вы все и без меня прекрасно знаете. А если вам еще не посчастливилось стать мамой или папой, то все впереди.
Эмми росла...
Годам к трем мы стали замечать, что ребенок стал плохо отзываться, не сразу реагировала на свое имя, приходилось повышать голос, чтобы ее она обратила на нас внимание.
Что же делать? Обратились к врачам - все хорошо. Обратились к психологам - они сказали, что это у нее такой характер.
Мы понимали, что что-то не так. Но все нам говорили, что ребенок здоров.
Я прислушивался к мнению специалистов, но мамино сердце чувствовало... Жена упорно твердила мне: давай проверим слух.
Стали водить ребенка к логопеду и психологу. Начитавшись "интернетов" стали подозревать еще больше различных заболеваний. Изучили, что такое РАС, алалия...
В итоге мы составил план обследований для Эмили и решили его реализовать.
Первый вопрос, который мы решили окончательно решить - слышит наш ребенок или нет?
Едем в Минск. В медцентр. Записались. Выехали.
Та еще поездка оказалась. Расстояние не большое - около 250 километров. Треть пути проехали нормально. Затем авто заглохло. Погода осенняя, дождливая, холодная. Стали на обочине. Сидим в машине и молчим. Вышел, покурил. Завелась. Едем дальше. Через километров 50 - опять стали... Возвращаться или нет?
Прикинул, что с такими остановками мы не успеем ко времени. Позвонили в медцентр, объяснили ситуацию, там нас согласились принять, когда сможем приехать.
Заехал на заправку, залил бак доверху. Машинка работает как часы. (Водители уже догадались в чем могла быть причина?)
В медцентре проверить слух у нашей капризули не получилось. Категорически не хотела надевать наушники. И уговаривали, и отвлекали - никак.
Посоветовали обратиться в РНПЦ оториноларингологии на Сухую, 8.
Ок. Нужно направление. К нашему ЛОРу, потом к областному сурдологу, потом в РНПЦ.
Приехали на консультацию - слышит наш ребенок!
Но для уверенности надо пройти процедуру КСВП.
Деткам в таком возрасте эту процедуру делают во сне. А наше чадо не хотело спать. Неудача.
Записались заново. Выехали рано. Не давали крошке по дороге заснуть. Приехали на обследование - ну не спит Эмми. И на руках укачивали и в машине по городу катались - как только ее заносили в лабораторию, она просыпалась.
Остается только состояние медикаментозного сна.
Опять записываемся, но уже в стационар.
А это осень 2020 года. COVID-19. Не так-то просто лечь в стационар на плановое обследование. Куча анализов, тестов, расписок.
Я помню, как отвез Эмми с Инной в РНПЦ, а сам поехал на квартиру, которую снял на сутки. Как лежал на кровати, смотрел в телевизор и никак не мог заснуть. Где-то в глубине меня горел огонек надежды. Пусть это и звучит банально.
Утром, пока я добирался до РНПЦ, Эмми уже повезли на обследование. Я сел под кабинетом. И просто сидел. Я даже ни о чем не думал. Это то состояние ожидания, когда ты абсолютно спокоен, расслаблен. Ты просто есть и все.
На каталке медсестра и анестезиолог вывозят Эмми из кабинета. Следом выходит Инна. На ее лице всё написано. Всё понятно. Она быстро подошла ко мне и сказала: "Эмилия не слышит". У быстро ушла вслед за врачом. А я пошел курить. Сигарету за сигаретой. Курить и ждать, когда девчонок выпишут. И собираться в единое целое. Ведь все еще только начинается.