Здравствуйте! Каждый раз, когда речь заходит об уехавших артистах, высказавшихся против, обязательно звучат фразы: «жили при кормушке» или «обязаны всем этому государству». Но давайте попробуем разобраться что это за «кормушка» такая и чем обязаны государству артисты?
Начнём с того, что я не хочу отрицать очевидных фактов - многие наши артисты действительно хорошо зарабатывают / зарабатывали. Не буду отрицать того, что у некоторых львиная доля дохода шла и идёт из государственных источников - гранты, гос.театры, гос.кино и самая «жирная» часть дохода - госконцерты. Да, это правда - артисты хорошо устроились, но, во-первых, далеко не все - хорошо получают лишь один процент из всех, и только те, кто на слуху. А во-вторых, давайте разберёмся что это за «кормушка» и чем обязаны государству артисты.
Что нужно чтобы стать известным артистом в нашей стране? Нужно попасть в струю и засветиться. Помогает ли как-то государство в этом? На мой взгляд, не особо. Да, у нас есть целый пласт артистов, которые стали известными и востребованными ещё в СССР, но там были совсем другие условия и совершенно другая система культуры. И, заметьте, эти артисты (за очень редким исключением) остались и продолжают являться костяком поддержки президента и власти. А вот более молодые исполнители - это совсем другая история.
Чем государство помогло условному Моргенштерну (иноагент)? Он стал популярен благодаря интернету, сам добился славы и заработал миллионы без единого рубля из бюджета. Или Нойз МС, Оксимирон, Монеточка (иноагенты) и прочие молодые артисты. Они пробивались сами, и как они говорят, не благодаря государству, а вопреки. Им запрещали концерты, не приглашали на телевидение в прайм-тайм, продюсеры с тв отказывались с ними работать и вставляли палки в колёса. И хоть я далеко не их поклонник, но они смогли завоевать огромную аудиторию без какой-либо помощи государства.
Читаю сейчас критику в их адрес, и вижу - «неблагодарные», «стали тут звёздами и хают страну». Но они стали «звёздами» только благодаря своей работе и пробивая стены. Да, про Галкина, Слепакова, Белого, Хаматову и некоторых других ещё, более-менее, можно сказать, что они были у какой-то «кормушки». Они работали в гостеатрах, или на госканалах. Но разве эти организации не содержатся на деньги из налогов? Разве это не деньги народа?
Да, артистам платят больше, чем профессионалам из многих других сфер. Но это не артисты виноваты. Они не воруют и не отбирают деньги у народа. Виноваты те, кто допускает, что артист за выступление получает миллион из бюджета, а учитель за месяц тяжёлой и гораздо важной работы - 20 тысяч рублей. Им дают, они берут. Так государство ценит труд, и так распределяет бюджеты.
Вот я, например. Я служил в театре почти 15 лет. Я отдавал себя искусству целиком за копейки. В лучшие месяцы, ночуя в театре, я получал 50 тысяч. В худшие - 20. И таких артистов гораздо больше, чем получающих миллионы. И это гостеатр в Москве, а что в регионах - боюсь представить. В кино можно заработать гораздо больше, но сейчас львиная доля съёмок - это частные деньги. В этом году государство поддержит 16 фильмов, а запускается почти 300.
Как государство помогает артистам пробиться? А никак. Выпускаешься из театрального вуза, и ты никому не нужен. Ты сам штурмуешь театры, киностудии, работаешь таксистом и аниматором, пробуя себя везде. Меня вот более-менее стали звать на съёмки когда мой блог набрал больше 100 тысяч подписчиков, а ведущие СМИ начали на меня ссылаться. А до этого я служил в театре за копейки, изредка снимался в эпизодах, охранял склады по ночам, мыл бассейны богатым людям в их особняках и даже Виндоусы переустанавливал за деньги чтобы хоть как-то жить. Помогло мне и многим моим коллегам государство?
Когда же возникают проблемы, когда, например, на съёмках не платят месяцами, когда твои права нарушают в хвост и в гриву, когда заставляют перерабатывать и снимают смену по 20 часов в сутки, ни один суд не встаёт на твою сторону. И это, в моём случае, было только на гос. проектах. Нет, я не защищаю уехавших и несогласных. Многие наговорили гадостей и я не могу понять как можно так говорить о своих зрителях. Но нет тут никакой «кормушки» - вот я к чему.
Это нарратив пропаганды, которая старается убедить зрителя, мол, им дали всё, а они предали. Нет, многим не давали, сами пробились и честно заработали, не смотря ни на что, превозмогая проблемы и сложности. Хотя нет, есть «кормушка». Но она с другой стороны. Когда Газманову дают 20 миллионов на создание патриотичной соцсети, когда Баскову дают столько же на открытие киностудии, когда на патриотический концерт за 15-минутное выступление им платят по 5-7 миллионов. Когда одни и те же режиссёры и продюсеры получают каждый год деньги на своё кино, которое не окупается в прокате - вот это «кормушка».
Да, я могу понять гнев народа на артистов, которые поливают грязью этот народ. Могу понять гнев за то, что артист высказывается на темы, в которых ничего не понимает и потом переобувается 300 раз ради денег и других выгод. Но гнев, мол, они тут заработали и жили на всём готовом - это не так. Этого понять не могу.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин