Найти в Дзене

Погружение в практику

Под практикой мы можем обозначать совершенно разные аспекты нашего существования, которые, по идее, должны находиться в некой контрфазе понятию «обычной» жизни (которая не-практика):

- практика как особое состояние пребывания

(например, жизнь в Иисусовой молитве, которая творится человеком внутренне двадцать четыре часа в сутки, или же настройка шамана на связь со своим растением-покровителем);

- практика как способ действий

(когда любое бытовое действие рассматривается через ту практическую пользу, которую они могут принести занимающемуся, условно говоря «чистить картошку от стопы», «работать за компом, не теряя положения шеи и головы»);

- практика как образ жизни

(подчинение всей своей жизни некой схеме существования, например, особая система питания, способы общения, приоритеты и ценность действий и т.д., то есть не протупить в телефоне два часа, а пропить чай, проводить закат, послушать пространство);

- практика как восприятие пространства и его смысла

(это принятие некой концептуальной идеи, связанной со смыслом существования человека, следование какой-то школе или учению, например, идеям стоиков, представителей пифагорейской школы (учение о гармонии) или элейской школы (учение о логосе) и т.д.

Первое, что в этом случае выделяет практику, – это некая озвученная и видимая схема, которая структурирует существование человека в ее рамках.

Если обычная жизнь – это набор хаотических и непредсказуемых действий (исходящих из спонтанных импульсов самого человека или от внешних, неуправляемых обстоятельств), то практика – это отсечение части реальности со своими внутренними законами в образовавшейся мини-вселенной.

На начальном этапе схема может быть представлена формально, на уровне «делай вот так»: пять раз в день молись, выполняй это упражнение двадцать минут, следи за разговором, одевайся вот так и т.д. Далее предполагается, что схема приживается, ограничения становятся естественными и человек начинает в них уже углубляться, осознавая причинность наложенных норм: что дает молитва пять раз в день? как влияет на состояние двадцать минут практики? как меняет энергию и восприятие предложенная одежда? и т.д.

! То есть погружения в практику нет, если занимающемуся не предлагается некий «канон» учения, разграничивающий территории хаотической, случайной жизни и иной формы существования.

! Погружения в практику нет, если занимающийся относится пренебрежительно к предъявляемым внутренним законам (на уровне «какая разница, в какой я одежде» и «какое кому дело, в ряд я стою со всеми или как мне удобно»).

! Третье - погружения в практику также не будет, если человек соблюдает данные требования формально, не пытаясь прочувствовать, что стало причиной их появления и как они влияют на него.

Второе, что связано с погружением в практику, - это некий внутренний выбор или тот круг, в котором находится занимающийся. Таких кругов довольно много – от «я тут рядом постою» и «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» до статуса ученика и подмастерья.

! Погружения в практику нет, если вы все время находитесь в состоянии внутреннего сомнения, измены, недоверия. Я называю это «вес на одной ноге» (чтобы быстро сбежать).

! Погружения в практику нет, если вы вроде бы приняли схему, но ригидно и надолго зависли в одном из кругов («начально-начинающий»), если не происходит внутреннего созревания с готовностью двигаться дальше.

Третье, что связано с существованием в практике, - это приход к внутренней готовности представлять учение или школу. Не «они - представители школы», а «я - представитель школы». Раньше такой бессмыслицы просто не могло быть, потому что учитель никогда не брал в обучение людей, которые не горели желанием стать таким, как он, и не были готовы подчиниться развитию в рамках данного учения, а сегодня это очень часто встречается на уровне «мне у них только растяжка или мантры нравятся, а все остальное мне не нужно»…

! Погружения в практику нет, если человек в определенный момент не принимает на себя ответственность того, что именно он представляет данную школу и ее мастера.

! Погружения в практику нет, если, все-таки приняв подобное представительство, занимающийся не пытается понять, что есть «совершенный ученик» в рамках конкретного учения.

Четвертый аспект, связанный с погружением в практику, - это осознанное ухватывание в определенный момент того, как поменялось/меняется твое тело, состояние, сознание, жизнь и реализация в ней. Переход от необходимого на начальном этапе условия веры к состоянию восприятия, чувствования и практического знания.

! Погружения в практику нет, если вы настаиваете на том, что «вы такой же, как были всегда», если вы не видите, как наработанное в рамках практики влияет и меняет аспекты обычной, повседневной жизни (в сравнении с другими людьми).

! Погружения в практику нет, если ценность осознания того, что ты можешь менять себя буквально на клеточном уровне, не начинает доминировать над всеми другими искушениями внешнего мира.

Это только часть аспектов, доступных для тестирования самого себя с позиции понимания, есть ли это самое погружение в практику. Но они дают достаточно полную картину, от которой уже можно начать двигаться дальше…

Ольга Степина, 10.08.2023, СПб