Сейчас переписывалась с читательницей и подумала, что это нужно вынести в отдельную статью, в отдельную тему, потому что с доверителями обсуждаем управляющие убеждения каждый день.
Управляющие убеждения
Управляющими убеждениями мы пользуемся ежедневно, ежечасно, ежеминутно, и именно они являются причиной наших эмоций и действий.
Вот, предположим, человек унаследовал из ситуации своего детства убеждения о том, что собой беспокоить нельзя.
Обычно, эти идеи родом из детско-родительских отношений,
где вечно занятые и много работающие родители (спасибо им! работали по объективным причинам!)
мало входили именно в эмоциональный контакт с детьми (их воспитывали также),
одновременно давая ясно понять - я устал, меня лучше не трогать.
---
- И тогда ребенок решает "собой обременять нельзя", "я хороший, когда незаметный" - и он перестает "собой обременять" уже в своих взрослых отношениях.
---
Может быть и другой вариант, когда "прятаться" нужно при резких сменах настроения родителя, или при нежелании выполнять чрезмерные требования родителя. Много вариантов.
Вот спрятались, незаметные, нет меня.
Но при этом, естественно, хочется и внимания, и заботы, и поддержки, и тепла обычных человеческих отношений.
Получается внутренний конфликт:
- я прозрачный, не существующий, собой не беспокою, прячусь,
- я хочу, чтобы на меня обратили внимание, заинтересовались мной, спросили, как прошел день, как у меня дела на работе, хочу получать тепло и внимание.
Тогда сразу вопрос:
- ты прозрачный
- или ты видимый?
Это очень распространенный внутренний конфликт в ситуации нарушения видимости (подробнее в курсе "7 шагов к стройности").
Какой выход?
Обычно, на ум приходит решение стать "незаменимой", то есть так замкнуть жизненные процессы на себя, стать такой полезной, чтобы ВЫНУЖДЕННО люди тебя искали при сохранении твоей "невидимости".
И так получается целый клубок проблем, где в попытках выйти из дискомфорта при ошибочном управляющем убеждении, человек создает ещё больше проблем и много напряжения в отношениях, тем самым их разрушая.
К примеру:
"Я не нужен", "собой обременять нельзя", "я хороший, когда незаметный", "лучше не попадаться на глаза, чтобы случайно не вызвать на себя гнев" - это примеры ошибочных управляющих убеждений, очень сильно ломающих жизнь.
---
Здесь и далее я описываю психологическую реальность!
Предполагается, что сейчас жизнь изменилась.
Если человек сейчас живет в ситуации, когда нужно прятаться и быть невидимым, то это уже вопрос не к управляющим убеждениям. Они работают правильно!
А это другая задача - продумывания путей выхода из травмирующей жизненной ситуации.
---
А с читательницей мы говорили о смене управляющих убеждений
Вот, предположим, человек отловил в своей голове убеждения, которые ему и окружающим портят жизнь.
Что делать?
Наш разговор с читательницей:
---
Подробнее про управляющие убеждения ЗДЕСЬ.
---
Всем внутренней гармонии и эффективных, полезных управляющих убеждений!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.