А помните: "Газ за рубли! Энергорубль! Сейчас мы им всем покажем! На помощь идет генерал Мороз!"
И что? И где же результаты?
Признаюсь, я был одним из тех, кто с большим энтузиазмом отнесся к появлению системы "Газ за рубли". Вот что я говорил на эту тему полтора года назад, когда только затевалась вся тема рублем, обеспеченным энергоресурсами и начиналась принудительная изоляция экономики России от долларовой зоны:
Что ж, тогда никому ничего было непонятно. А теперь прошло полтора года, и можно подвести некоторые итоги.
Рождение газорубля
Когда экономическое противостояние между РФ и Коллективным Западом в лице США и ЕС только начиналось, силы были примерно равны, несмотря на вопли всепропальщиков с обеих сторон.
Идея была интересная: валюта, обеспеченная мощью и природными ресурсами самой большой страны мира. Сама идея ничем не уступала идее глобального доллара.
Взаимозависимость на европейском энергетическом рынке была около 50% как для продавца (России), так и для покупателя (Европейских стран).
Вопрос был только в том, кто дольше выдюжит. Европа запасалась газом по любы ценам осень 2022-го. Санкции ударили по европейцам рикошетом. Бюджет России получил рекордные пополнения из-за ажиотажного спроса на энергоресурсы и роста цен на нефть и газ.
Но потом случилась теплая зима. Генерал Мороз предал нас. Так бывает.
Так выглядит график биржевых цен на газ сейчас. Ажиотажа перед сезоном, как видите, нет. Цены ниже, чем в феврале 2022.
Но это был не первый раз, когда России "просто не повезло с моментом". Для тех, кого память, как у золотой рыбки, я хочу напомнить, что концепт "Энергетической Сверхдержавы" - вещь не новая.
А я вот прекрасно помню, как почти два десятилетия назад Алексей Пушков в знаменитой передаче "Постскриптум" торжественно провозгласил, что рубль теперь - мировая конвертируемая валюта. Что-то не очень он конвертируется за рубежом спустя столько времени, правда...
Концепт "Энергетической Сверхдержавы" был создан и публично озвучен за много лет до рождения газорубля. Еще в 2007 году были попытки использовать цены на российский газ, чтобы диктовать Европе свои условия.
Этим сто долларов скидку от "Газпрома" сделаем, а тем 50 наценим... Но потом внезапно бахнул мировой кризис, спрос на энергоресурсы упал вместе с ценами, и эту тему тихонько свернули.
В этой истории я не понял одного: что мешало начать продавать ресурсы за национальную валюту еще тогда?
Давайте трезво оценим результаты "доктрины газорубля"
По итогам полутора лет Европа рекордно нарастила мощности зеленой энергетики. Урок диверсификации выучен. Полагаться на одного генерального поставщика энергии никто больше в мире не будет.
Об этом сейчас говорят, кстати, и наши новые покупатели - Индия и КНР. Пока на российские энергоресурсы были дикие скидки (некуда больше девать) - они были рады наращивать российский импорт. Но когда доля поставщика РФ приблизилась к четверти в общей корзине ресурсов, в той же Индии зазвучали голоса "Вы что, хотите как в Европе?"
Да и рупии, за которые продавались российские ресурсы, оказалось, девать некуда - разве что их раздать в виде бесплатных путевок к Тадж Махалу российским сиротам, как уже успели предложить депутаты. Помните анекдот про слона и воздушные шарики?
И тут у здорового человека возникает вопрос:
"А что БРИКС? А где общая альтернативная валюта новой валютной зоны? Где свободная торговля, обеспеченная силой самых крупных развивающихся экономик? Где общие интересы?"
Что же это получается - умнейшие люди планеты не способны договориться, как им поменять шило на мыло рупии на рубли? Это получается, для обмена нужна международно признанная единица измерения... ну типа как доллар?
Пациент скорее...
Промежуточный результат внедрения газорубля - это, в целом, фиаско.
Вам пытаются продать как успех России "колоссальный рост ВВП в 2022 году", полученный по ценам, контрактам и курсам валют прошлого года, в то время как ни тех потребителей, ни таких цен на энергоресурсы таких нет, а рубль летит в пропасть и не реагирует на шаманские танцы главы ЦБ с ее любимой ставкой и бубном. Кстати, тот самый "рост" вывел нас на уровень 2013 года, пока экономика Китая за это же время реально выросла в 2 раза.
Тольку от такого роста ВВП не больше, чем от букета цветов 10 марта.
Пока что Европа 2 : Газорубль 0
Но не спешите хоронить пациента, Москва не сразу строилась. Тут есть и позитивные долгосрочно моменты:
- Тренд на независимую экономику России задан (и до сих пор поддерживается усилиями с обеих сторон, как ни странно).
- Урок с кубышкой за океаном выучен. Нет никакого смысла продавать реальные ресурсы даже не за реальную резаную бумагу, а за циферки на мониторе, которые контролируются за океаном и могут быть в любой момент
заблокированыукрадены. - Диверсификация покупателей (и способов доставки) российских ресурсов расширяется. Это хорошо. Это даст большую стабильность экономической системы в будущем.
- Экономика циклична. Сегодня природные ресурсы не нужны, контрагенты воротят нос и требуют скидок, а завтра за ними очередь с протянутой рукой. Было сто раз. Надо подождать.
- Рано или поздно появится альтернативная система экономической безопасности и торговли на основе инструментов, разрабатываемых прямо сейчас в БРИКС. А это гигантский потенциал роста.
- Начинаются (наконец-то!) разговоры о том, что все эти Стабфонды с разными непонятными названиями (типа "национального благосостояния" и "будущих поколений", в которых не оказалось ничего национального, и никакого благосостояния не досталось будущим поколениям) пора уже не за границу выводить, в свою инфраструктуру вкладывать. Вон, мост через Енисей открыли. Может, когда-нибудь мост на Сахалин откроют.
Как я смотрю на все это в целом?
Долго. Нудно. Коряво. Хотелось лучше и быстрее. Но хотя бы есть движение в нужном направлении - подальше от фэйковой зеленой повестки, поближе к развитой диверсифицированной экономике, основанной на сильных сторонах страны, а не на навязанных мутных правилах, выгодных только Золотому Миллиарду.