Какие пять цветов чаще всего входят в букет первоклассника?
Да, конечно, на линейках никуда не деться от универсальной роскошной розы - она и приходит всегда на ум в первую очередь, но с первым сентября почти у всех ассоциируются гладиолусы, хризантемы, астры, георгины и циннии.
Их природная красота представляет всю осеннюю палитру цветов: бордовые, красные, золотисто-желтые и медово-оранжевые оттенки, тем самым подготавливая нас к приходу осени.
Однако задумывались ли вы, откуда произошли названия этих прекрасных осенних цветов?
Чаще всего их называли по сходству с другими предметами, их видом и формой.
Так, астра по форме напоминает звезду, поэтому и название у нее «звездное»: оно происходит от греческого aster — звезда. Ту же самую основу можно встретить в словах астрономия, астрофизика, астронавтика и астрология.
По сходству назван и гладиолус. Своей острой, вытянутой формой он похож на меч, отсюда и его название: «маленький меч» (произошло от латинского gladius — шпага, меч; тот же корень в слове гладиатор). Интересно, что и в русском языке оно имеет второе название, соответствующее той же форме — шпажник.
Сходное происхождение у слова хризантема. Оно получилось от сложения греческих слов chrysos «золото» и anthemon «цветок». Таким образом, хризантема буквально означает «золотой цветок».
А вот георгин назван в честь ученого- ботаника и путешественника. Звали его Иоганн Герги (1729—1802), и несмотря на свое немецкое происхождение, он жил и работал в России.
В честь ученого названа и цинния. В середине XVIII века жил в Германии Иоганн Готтфрид Цинн, профессор фармакологии, заведовавший большим ботаническим садом. Он помогал в работе знаменитому ученому Карлу Линнею, предоставляя ему материал для гербариев. Линней и дал прекрасному цветку название по фамилии профессора.
Вот такая первосентябрьская цветочная пятерка получается.