Очень люблю свой город. Конечно, я видела не так много других городов, никогда не бывала заграницей и, возможно, где-то может быть лучше. Но по самоощущениям в отношении Мэсэкэ, меня все устраивает: его размеры, энергетика, внешний вид. Тяги жить где-то еще у меня никогда не было. (Не, вру, одно время я болела Нью-Йорком, но то было осознаваемой фантазией: во-первых, я понимала, что не приживусь в другой культуре, не выучу другой язык, да и некем мне там работать; во-вторых, я больше любила смотреть на красивые городские фото НЙ, но не хотела бы туда переехать на самом деле.)
Родилась я прям в Москве-Москве. Не в Сити, конечно (Сити тогда еще не вырос), а на юге, где позже прорыли метро Бульвар Дмитрия Донского или что-то в этом роде. Но родители решили переехать в ближнюю область (я была совсем маленькой и в неосознанке, а то возмутилась бы, ей-бо) - в маленький городок, единственное преимущество которого, по мне, это аэропорт, хах. Аэропорт большой и похож на островок Москвы, потому я его тоже люблю. А еще потому что самолеты.
К сожалению, уже ребенком мне было тесно и скучно в городке-крошке (не, в аэропорт мы тоже не ездили и самолетами меня не кормили), а родители не баловали поездками в центр. Точнее, мы почти никуда не выезжали. Разве что, случалось, раз в сколько-то лет меня радовали новогодней елкой в Кремле и еще где-то раз пару. (Кремль мне не зашел и не заходит по сей день; на Елке я только подарки любила в красных таких коробках под Кремль. Помните такие?) Понятное дело, что ребенка 5-10 лет одного в большой город не отпустили бы, да я сама бы испугалась куда-то ехать. Так что все детство и подростковые годы я прокуковала фактически в 4-х стенах и в городке с "дорогой на два перекрестка".
Честно, было очень тоскливо и одиноко. Хотелось движения, разнообразия и просторов. Ну, хотя бы лесопарка. А у нас даже его нет. Не, парк, который можно обойти за 15 минут, я не могу назвать лесом! Это парк разве что для улиток, те будут объезжать его на перекладных двое суток, хах. У нас в городе 20 минут влево или вправо - спальные районы, за ними - немного частный сектор, теперь еще и новостройки. Пристроились. И классика жанра - бесконечные поля. Смотри - ни в чем себе не отказывай. (Помню, мы с бывшим любовником около часа ехали - на его машине - в сторону дальней области, искали лес. И не нашли.) Не, можно, конечно, найти приключения и ушататься по полям, натыканным между шоссе, но скучно. А еще там полиция из кустов выныривает и спрашивает, фига ли ты тут делаешь, ведь последний населенный дом в часе ходьбы позади остался, кругом дороги без тротуаров и полевые колдобины. Так гулять негде, я город обошла и вышла из него. Короче, невеселые это приключения: уныло и дяди в форме могут прикопаться.
После 17 лет я накаталась в Москву вдоволь и за эти годы обошла ее, конечно, поперек, а еще зигзагом, непонятное количество раз. Все-таки мне повезло - за 40 минут можно добраться на электричке до большого разлива Москва-реки. (Эх, все-таки хорошо, что я пешком до Москвы не додумалась ходить, а то дел на сутки и несколько патрульных точек, наверное.) Пригородные электрички я в целом почти люблю (не считая отсутствующих в жару кондиционеров, когда вагоны превращаются в сауну. Чтоб, видно, сразу можно в реку нырять; жаль, река отвратительно грязная у нас, и купаться можно только в душе. Дома.)
Так вот, подъезжаешь ты фактически к Новоданиловской набережной, а через реку там сейчас построили ЗИЛ-арт (мне туда тоже нравится ходить, Ломоносов, бл. Уже и МЦК туда ходють, а я все пешком, по-старинке). Или можно идти вдоль набережной прямо, точнее, криво, как течет река, часа три-четыре. Упрешься в центр. В Кремль, будь он не ладен. Все дороги ведут... Мне почему-то нравится эта набережная и набережные вообще, потому люблю там гулять. Иногда на самокате катаюсь (правда, давно не выпиливалась. Хочется больше пешком.)
Вид из окна на фото сделан из ТЦ той же местности, это Ереван плаза. Очень мне нравится эта панорама. Я иногда сажусь там и смотрю в окно, как носятся машины. Еще - облака. Место это очень шумное, но все равно любимое. Когда грустно - тоже там. А еще по кладбищам хожу. Их в этом районе 4 штуки - выбор хоть где-то есть, не то, что мужчин. Как много хороших кладбищ, не поверите! Я вот их много видела, и везде тишь да благодать, никто мозг не кушает!
Я от этой точки ТЦ доходила до центра. Не будем поминать всуе этот Кремль, хах, но я до него обычно не дохожу, ибо не особо его, а останавливаюсь в районе Полянки-Якиманки. До Нескучного сада, до Воробьевых доходила. На самом деле это не так далеко - часа три быстрого драпу, бгг, но я "схожу" раньше, потому что в тех краях мне больше всего нравится Андреевский мост и сквер в сторону Фрунзенской. Ну, либо я топаю в другую сторону, вдоль набережной или к ЗИЛ-арту.
Обычно туда иду пешком, а оттуда сажусь на метро и возвращаюсь к платформе. Чтоб до дома. Правда, к тому времени так ушатывает, что мечтаешь жить прям у платформы. Или в Ереван Плазе. Ну а чо? Там фонтанчик еще симпатичный, бгг. Иногда у меня бывает особо извращенное развлечение - катаюсь на трамвае. Я в таких случаях даже кому-нибудь из подругов сообщение пишу с гордым извещением, что я-де на трамвашке развлекаюсь. Многие из них тоже ходят по тем маршрутам, что и я. Трамваи я почему-то люблю, они прикольные, хотя иногда тупят, собираются бараньим стадом, тыкаются в жэпэ друг друга и не едут. Вот глупые, правда? Приходится выходить и пешком идти или метро искать. К счастью, в Москве, куда ни пойди, все почему-то рядом.
Город вроде огромный, и многих пугают его запутанные улицы (я сама путаюсь до сих пор), но мне он кажется уютным и даже маленьким.
Кажется, я хотела написать больше, но мысли разбежались по дорогам. Может, как-нибудь еще чего-нибудь напишу про Мск, только мысли соберу, за что зацепиться. Много любопытных для меня точек, все сразу не охватишь, и я бегом...
Но мне тут очень комфортно, органично. Ябтутжил, хех.