Найти в Дзене
365 вопросов

Пастернака не читал, но осуждаю...

ЭТАПЫ ВЕЛИКОГО ВЗЛЁТА ПАДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СПОРТСМЕНКИ...

Почти месяц прошёл с того дня, как двукратная Олимпийская чемпионка, гордость Российского спорта - Елена Исинбаева впала в немилость у многих моих соотечественников.

Практически в одночасье, 28-кратная рекордсменка мира, в честь которой не один раз на самых высоких соревнованиях поднимался Флаг Российской Федерации, стала нерукопожатной, а по мнению некоторых и просто "предателем".

Только ленивый не послал в сторону Исинбаевой слова негодования.

Притом, подавляющее большинство осуждающих, просто повторяют в своих обвинениях уже не раз кем-то сказанное. Цитируя второй, а то и третий вольный пересказ случившегося.

А далеко немногие из этих обвинителей своими глазами видели первоисточники того, за что собственно и стала сегодня Исинбаева изгоем. Ещё меньшее количество осуждающих Олимпийскую чемпионку, знает с чего собственно началась вся эта история.

И тем не менее, почти все они, как говорят в наших интеллигентных кругах "нахватавшись верхушек", выступают сегодня в роли всезнающих экспертов.

Сразу вспоминается история с травлей знаменитого советского писателя Бориса Пастернака, посмевшего получить в далёком 1958 году капиталистическую Нобелевскую премию за свой роман "Доктор Живаго".

Диплом Нобелевского лауреата по литературе 1958 года Бориса Пастернака.
Диплом Нобелевского лауреата по литературе 1958 года Бориса Пастернака.

Осуждали тогда Автора за «антисоветчину» в большей своей массе те, кто и в глаза этот роман не видел, а о Пастернаке они знали только то, что так называется ароматный и пряный овощ.

Так и вошёл в историю, говоря современным языком, мем – «Пастернака не читал, но осуждаю!»

А мы же вернёмся к нашей прославленной Чемпионке.

Самыми популярным за прошедший месяц стало заявления Исинбаевой о том, что мол в партиях она не состояла, мандатом себя депутатским не опорочила, ну а воинское звание Её, как и служба в рядах Вооружённых Силах России «носят номинальный характер».

Будущий майор Вооружённых Сил Российской Федерации капитан Елена Исинбаева.
Будущий майор Вооружённых Сил Российской Федерации капитан Елена Исинбаева.
Одним из первых на это отреагировал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, риторически поинтересовавшись: «А были ли в таком случае у майора Исинбаевой такими же «номинальными» денежное довольствие офицера и причитающиеся военнослужащим льготы?»

Другим критикам Исинбаевой оставалось только повторять вслед за Дмитрием этот ставшим сразу же сверхпопулярным вопрос.

А мы с Вами, сейчас пройдёмся по основным этапам великого (взлёта) падения великой Спортсменки, опираясь исключительно на официальные источники.

Август 2013 года.

После Московского Чемпионата мира по лёгкой атлетике, Елена Исинбаева дала большое интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Первое в своё родном Волгограде.

Еженедельник "Аргументы и Факты" от 21 августа 2013 года.
Еженедельник "Аргументы и Факты" от 21 августа 2013 года.

Именно тогда Она и заявила о своё нежелании жить в России.

Причины своего отъезда из страны знаменитая спортсменка описАла очень красочно:

«Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать.

В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако...

А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград?

Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине.»

Позднее, когда возмущение Волгоградцев от сказанного их землячкой невозможно уже было скрывать, отдуваться за слова своей подопечной, пришлось тренеру Исинбаевой Евгению Трофимову, который заявил что знаменитая волгоградка не оскорбляла свой город, а выразила таким образом свою любовь и уважение к Волгограду.

Ничего себе признание в любви!

На секунду представил, как какой-нибудь молодой человек признаётся своей девушке в любви, называя Её старой, страшной, нищей, не забыв упомянуть при этом, что она ещё и деградировала. Думаю, это было бы их последнее свидание.

Но интересно другое!

Исинбаева на момент этого интервью, уже длительное время проживала и тренировалась в Монте-Карло и Монако.

Июль 2008 года.

За пять лет до своего официально объявленного отъезда из России, российская спортсменка Елена Исинбаева, выиграв в Монако очередной этап серии "Супер Гран-при" сделала интересное заявление.

Цитирую русскоязычный выпуск издание британской BBC (через VPN) от 30 июля 2008 года:

«Я живу в Монако. Это были мои первые соревнования на родном стадионе, что не могло не мотивировать меня".

Русскоязычный выпуск издания BBC от 30 июля 2008 года.
Русскоязычный выпуск издания BBC от 30 июля 2008 года.

Вот так монакский стадион "Луи II" стал уже в 2008 году для российской спортсменки Исинбаевой Елены Гаджиевны родным.

Стадион Монако "Луи II".
Стадион Монако "Луи II".

Идём дальше...

Август 2016 года.

После того, как в связи с допинговым скандалом российских легкоатлетов, включая Исинбаеву, отстранили от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, легендарная легкоатлетка объявляет 19 августа 2016 года об окончании спортивной карьеры.

И уже через день, 21 августа, Елена Гаджиевна избирается в члены Международного Олимпийского Комитета.

Понимаю радость тех, кто узнав об этом, подумал тогда:

"Это же здорово! Такая легендарная и известная во всём Мире спортсменка, будет представлять интересы нашей Страны в такой влиятельной международной организации!".

Что ж, вынужден разочаровать этих оптимистов!

Мало кто знает, но гражданин той или иной Страны, становясь Членом Международного Олимпийского Комитета, никоим образом не представляет (защищает) интересы своей Страны в МОК.

Всё с точностью до наоборот!

Вот как определены его обязанности в главном Олимпийском документе – «Олимпийской Хартии»:

«Члены МОК представляют и защищают интересы МОК и Олимпийского движения в своих странах и во входящих в Олимпийское движение организациях, сотрудниками которых они являются».

Будучи избранной в Международный Олимпийский Комитет, Исинбаева, как и все новые члены МОК, дала клятву, содержащие следующие строки:

«Удостаиваясь чести быть членом Международного олимпийского комитета и заявляя, что сознаю ответственность этого звания, я обязуюсь служить Олимпийскому движению в полную меру своих возможностей, соблюдать и требовать уважения всех положений Олимпийской Хартии и решений МОК, которые я принимаю безоговорочно...

...защищать при любых обстоятельствах интересы МОК и Олимпийского движения».

Как Вы поняли, ни о каком представительстве и защите интересов своей Страны со стороны Члена Международного Комитета речи не идёт!

Но вернёмся к нашей прославленной Чемпионке на три года назад.

Август 2013 года.

Ровно 10 лет назад 13 августа, после того, как Елена Исинбаева выиграла Чемпионат Мира по лёгкой атлетике в Москве, состоялась Её чемпионская пресс-конференция.

Возмущённая тем, что в знак поддержки известных меньшинств шведские легкоатлетки сделали «радужный» маникюр, Российская спортсменка заявила о своей поддержке Закона Российской Федерации о запрете пропаганды гомосексуализма в России:

«…Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы – россияне».
"Радужный маникюр шведской прыгуньи в высоту Эмма Грин-Трегаро.
"Радужный маникюр шведской прыгуньи в высоту Эмма Грин-Трегаро.

Влиятельная американская газета «The New York Times» написала тогда:

«Комментарии Исинбаевой сразу же сделали ее самым видным защитником закона, но опросы общественного мнения показали, что она далеко не одинока: около 88 процентов российской общественности поддерживают его»…
Американская ежедневная газета "The New York Times" от 15 августа 2013 года.
Американская ежедневная газета "The New York Times" от 15 августа 2013 года.

Но я сейчас не о Законе и не о пропаганде, и даже не о тех кто ищет друг у друга вход там, где у людей Природой предусмотрен выход.

Я об Елене Исинбаевой.

О том, как быстро и радикально Спортсменка поменяла свою, казалось бы принципиальную и правильную позицию, как только запахло "жареным".

Дело в том, что практически сразу, ряд западных СМИ, известных спортсменов и даже Международный Олимпийский Комитет (тот самый, чьи интересы сейчас представляет в России живущая в Испании Исинбаева) обвинили нашу прославленную Чемпионку в гомофобии.

Над российской спортсменкой нависла реальная угроза отстранения от ряда соревнований, разрыва множества дорогостоящих рекламных контрактов и даже лишения Её звания посла Олимпийских Игр.

Не прошло и дня, как взвесив все доводы "За" и "Против", наша самоотверженная прыгунья, говоря современным языком, тут же "переобулась", что называется в прыжке.

14 августа, Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (IAAF) распространила заявление Елены Исинбаевой , где Она уже оправдывалась перед толерантной международной общественностью, что мол поняли Её неправильно, так как английский язык для лес дремучий.

А так-то великая российская прыгунья «выступает против любых проявлений дискриминации из-за сексуальной ориентации».

Заявление пресс-службы IAAF от имени Елены Исинбаевой. (ТАСС, 16 августа 2013 года)
Заявление пресс-службы IAAF от имени Елены Исинбаевой. (ТАСС, 16 августа 2013 года)

Вот так быстро, по-спортивному, развернувшись на 180 градусов, военнослужащая Вооружённых Сил Российской Федерации, доверенное лицо Владимира Путина на выборах Президента России 2012 года, знаменитая спортсменка, пошла в разрез с политикой любящей Её партии и родного правительства.

А та самая шведская прыгунья в высоту Эмма Грин-Трегаро, одна из тех кто сделали «радужный» маникюр и тем самым вызвали возмущение нашей Чемпионки, получив предупреждение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) уже через день удалила с ногтей лак цветов радуги и продолжила соревноваться в Москве уже с красными ногтями! О чём и сообщило тогда на своём сайте Национальное Общественное Радио США (NPR).

Сообщение на сайте Национального Общественного Радио США (NPR) о принятии мер в отношении Эммы Грин-Трегаро, "прославившейся" на Московском чемпионате Мира по лёгкой атлетике, своими "радужными" ногтями.
Сообщение на сайте Национального Общественного Радио США (NPR) о принятии мер в отношении Эммы Грин-Трегаро, "прославившейся" на Московском чемпионате Мира по лёгкой атлетике, своими "радужными" ногтями.

Что же касается Елены Исинбаевой, то в 2023 год Она вступила с уже известным нам багажом саморазоблачений, оговорок и компромиссов.

Июль 2023 года.

07 июля этого года, испанская газета «Eldigitalsur», выходящая с 2007 года на Тенерифе – самом крупном из Канарских островов, сообщила о том, что знаменитая российская спортсменка Елена Исинбаева проживает в Испании, где в настоящее время ведет очень скрытую жизнь.

Выпуск испанской газеты «Eldigitalsur» от 07 июля 2023 с сообщением об Елене Исинбаевой.
Выпуск испанской газеты «Eldigitalsur» от 07 июля 2023 с сообщением об Елене Исинбаевой.

Спустя шесть дней, в очередном номере журналисты всё той же газеты «Eldigitalsur», сообщают уже и о том, что по их данным Исинбаева, обладая документом NIE, является резидентом Испании и длительное время не покидала этот остров.

Очередной выпуск испанской газеты «Eldigitalsur» с материаломм об Елене Исинбаевой
Очередной выпуск испанской газеты «Eldigitalsur» с материаломм об Елене Исинбаевой

О том, что

«Недавно полученные данные подтверждают, Исинбаева прибыла в аэропорт Тенерифе Южный 20 ноября 2021 года в 07:38 из Москвы рейсом авиакомпании "Аэрофлот", рейс № 2548».

Касаемо активов Елены Гаджиевны Исинбаевой и особенностей Её проживания на Тенерифе, газета сообщает, что:

«…спортсменка владеет недвижимостью, в том числе роскошным домом в Пальм-Мар эксклюзивном жилом комплексе в муниципалитете Арона, где Елена Исинбаева зарегистрирована вместе со своим мужем Никитой Петиновым и их детьми, получающими образование на юге Тенерифе».

Справедливости ради, необходимо заметить, что эта газета не приводит никаких документов или ссылок на источники информации, ограничиваясь лишь тем, что получена эта самая информация была:

«В результате напряженной исследовательской работы…»

Нет прямых доказательств и того, что майор вооружённых Сил Российской Федерации не один уже год проживает на территории страны, входящей в блок НАТО.

Да они и не требуются. За журналистов это сделала сама Елена Гаджиевна, когда спустя 5 дней, на своей странице запрещённой в России социальной сети Instagram разместила обращение на испанском языке.

На ИСПАНСКОМ!!!

Страница Елены Исинбаевой в социальной сети Instagram (запрещённая в Российской Федерации социальная сеть).
Страница Елены Исинбаевой в социальной сети Instagram (запрещённая в Российской Федерации социальная сеть).

Увы, данная страничка уже несколько дней, как стала недоступна. В отличии от страницы Елены Исинбаевой в отечественной социальной сети «ВКонтакте», где до сих пор хранится русскоязычная версия обращения знаменитой Спортсменки, ранее уже написанного на испанском языке.

Обращение Елены Исинбаевой на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" 17 июля 2023 года.
Обращение Елены Исинбаевой на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" 17 июля 2023 года.

Уж лучше бы она этого и не делала! (Я про Обращение на русском языке).

Так «закопать» себя своими же руками, смог бы далеко не каждый.

Напомню, что 23 июня этого года после проверки Елены Исинбаевой «на предмет этичности», в свете событий последних полутора лет, Международный Олимпийский Комитет позволил Елене Исинбаевой продолжить деятельность в качестве своего Члена.

Подозреваю, что в своём обращении, олимпийская чемпионка постаралась обратить особое внимание на свою политическую невинность и общественно-спортивную значимость.

Что из этого получилось, судить Вам.

А я просто предложу Вашему вниманию выдержки из того, что написала в своём эпичном обращении

двукратная Олимпийская чемпионка и член Международного Олимпийского Комитета, семикратная чемпионка Мира и обладательница 28-ти мировых рекордов, двукратное доверенного лица Владимира Путина на выборах Президента РФ 2012 и 2018 годов, член Генерального Совета «Юнармии» и член рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, майор Вооружённых Сил Российской Федерации и обладатель Медали «За заслуги в проведении переписи населения» Елена Гаджиевна Исинбаева.

(Орфография и пунктуация автора в Обращении сохранены)

«Я, Елена Исинбаева, легенда мировой легкой атлетики /прыжки с шестом…

Признала лучшей спортсменкой планеты…

Я удостоена самых высоких государственных наград за великие заслуги в спорте в том числе и на международном уровне (дважды признана лучшей спортсменкой планеты: LAUREUS WORLD SPORT AWARD, удостоена премии принца Астурийского (ныне король Испании Филипп VI, за выдающиеся заслуги в спорте), много лет подряд была признана лучшей спортсменкой Европы.

До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий, за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом госдумы или членом какой-либо партии.

Моё призвание - СПОРТ

С 2016 года я являюсь членом Международного Олимпийского Комитета…

Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и не под какие статьи и санкции я не попадаю.

Всем добра!»

В заключение же, хочу сказать, что я с глубоким уважением отношусь к спортивным достижениям Елены Исинбаевой!

Но только к Спортивным! К остальным – увы…..

А на сегодня у меня всё.

Остались лишь вопросы, на которые у меня нет ответов:

1. Офицерами Вооружённых Сил РФ (за редким исключением), становятся граждане нашей страны окончившие Военное училище, где в самом начале обучения они приносят Воинскую присягу.

При избрании Елены Исинбаевой Членом Международного Олимпийского Комитета, Она приносила Присягу. А присягала ли Она на «верность своему Отечеству – Российской Федерации», получая погоны военнослужащего РФ?

2. Кому адресовано было послание Елену Исинбаевой, написанное на испанском на языке?

До свидания!