Давно ничего не писала – дел много, не до блога. Но вот уже пару дней как меня просто трясет от возмущения. А казалось бы – всего-то новость в интернете прочла. Что за новость? А вот такая: Верховный Суд запретил делать УЗИ без направления врача.
Прямо скажем – текст довольно неоднозначный. То ли можно, то ли нельзя. С одной стороны, цитирую, «Доводы об излишнем обременении обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг на том основании, что оспариваемые правовые нормы не позволяют проводить УЗИ без направления лечащего врача либо на основании выписки из медицинских документов, несостоятельны», — говорится в решении суда».
То есть Суд решил, что УЗИ без направления врача – это не обременение?
Потому что дальше идет: «Верховный суд отметил, что закон об основах охраны здоровья граждан закрепляет их права на получение платных медицинских услуг по желанию, однако при этом должны «соблюдаться порядки оказания медицинской помощи». Решение, что пациенту необходимо УЗИ, принимает врач «с учетом обоснованности назначения, наличия медицинских показаний и медицинских противопоказаний к проведению ультразвукового исследования, риска осложнений», указано в решении инстанции».
Я делаю вывод: УЗИ – только по направлению врача, и не подумайте, дорогие пациенты, что это обременение.
И сразу встречный вопрос: «А судьи кто?»
Первый ответ, приходящий в голову: судьи – это люди, которые работают в серьезной государственной структуре, и у них, в отличие от большинства населения, наверняка свои профильные поликлиники, где люди работают не со всеми категориями населения, а только со своей. Поэтому толкотни, суеты, бабок с «Я только спросить», разборок «А тут по времени или в порядке живой очереди» там наверняка нет. Сказано, что … дня будут проходить обследования работники … ведомства – и все, вопросов нет.
То есть вывод: «Страшно далеки они от народа», эти судьи.
Второй ответ, точнее даже ответ-вопрос, приходящий в голову: «А не мужчины ли они в большинстве своем?» Почему именно так? Потому что всем известно: мужчины о своем здоровье заботятся меньше, чем женщины. И я сейчас не про то, что они больше увлечены вредными привычками (хотя и этот факт в наше время можно считать весьма и весьма спорным). А вот то, что в больницу они идут, только когда совсем плохо, - факт неоспоримый.
И тогда – да. Тогда все логично.
«Аааааа, мамочки, какое УЗИ? Да вы что, с ума сошли, так над животинкой, ой, мужчинкой, издеваться?»
«Аааааа, какое УЗИ? Почему я должен его делать? Не пойду, пока докУмент не принесете мне от врача, уважаемая жена!»
Но, в силу того, что я женщина, и на прием к врачам я хожу не только в крайних случаях, я сразу прикидываю ситуацию и это нововведение на себя и свой жизненный опыт.
Несколько лет назад дал мне врач направление на УЗИ органов брюшной полости. Записаться на него в поликлинике можно было только через месяц. Естественно, я пошла в платный медцентр и подумала, что надо заодно сделать УЗИ органов малого таза, потому что последний раз делала его лет 8-10 назад. И вуаля – киста. Большая. Которая не доставляла мне никаких проблем, ничего не болело. Но ситуация была критическая, и нужна была срочная операция.
Проблему эту я решила, речь не об этом. А о том, что я выяснила, что у меня большие проблемы со здоровьем, только потому, что сама приняла решение о дополнительном обследовании, и сделала его. Не отпрашиваясь лишний раз с работы, не выпрашивая назначение на обследование, которого надо долго ждать.
И что теперь? Получается, я за свои же деньги – не по полису, заметьте, хотя отчисления с моей зарплаты очень даже немаленькие идут ежемесячно, не имею права пройти обследование? То есть мне надо сначала пройти все круги ада (а иначе поход в поликлинику и не назвать), чтобы получить обследование?
"Молодцы! Все правильно сделали!" (Скарказм, конечно)
В общем, ребята, я заранее прошу прощения, если оказалось, что я все неверно поняла. Но пока у меня такое ощущение, что я все поняла правильно. И теперь УЗИ без направления врача мне – и остальным – не сделают даже в платном медцентре…