Найти тему

Монастырь Лота

19-ая глава книги Бытия повествует о разрушении Содома и Гоморры и о бегстве праведного Лота со своим семейством прочь от этих нечестивых городов. Местом, где Лот смог найти себе новое пристанище, стала пещера в горе неподалеку от города, называемого Сигор. Местонахождение этой пещеры долгое время было известно (последнее письменное свидетельство в 12 в. н.э. - “Хождение Игумена Даниила”), однако со временем, ввиду многочисленных войн и происшествий на Ближнем Востоке в средневековье, было утеряно.

Пещера Лота и храм
Пещера Лота и храм

С тех пор все попытки отыскать Пещеру Лота были безуспешными. Однако, в 20-ом веке ситуация переменилась после того, как была отреставрирована мозаичная карта 6-ого века из иорданской церкви в честь святого Георгия в городе Мадаба, содержащей указания на расположение более 150 объектов Святой Земли, среди которых была и Пещера Лота.

Так, в 1986-ом году, Константин Политис, греческий археолог, основатель Эллинистического общества ближневосточных исследований, обнаружил место, где находилась Пещера и вплоть до 2011-ого года вел раскопки, в ходе которых удалось обнаружить и саму Пещеру, и даже целый монастырский комплекс, именуемый святилищем святого Лота. Все записи археолога были им опубликованы в 2012-ом году под заглавием ‘Sanctuary of Lot at Deir ‘Ain ‘Abata, Jordan. Excavations 1988-2003’.

Реконструкция монастыря на этом месте
Реконструкция монастыря на этом месте

Святилище святого Лота является единственной обителью, воздвигнутой исключительно в честь праведного Лота. Помимо очевидного указания на это, факта постройки монастыря у места его жительства, есть и ряд находок, свидетельствующих в эту пользу. В раскопанной базилике монастыря были обнаружены три артефакта: каменный блок с надписью, призывающей святого Лота благословить неких монахов, подобный камень, но уже с просьбой о благословении Лотом строителя храма и надпись на апсиде храма, автор которой также испрашивает благословения у праведного.

Размер базилики монастыря указывал (как и сам факт, что эта церковь являлась именно базиликой, а не простой часовней) на то, что там, помимо немалой по численности монашеской общины, присутствовали и паломники. При этом, храм отличался богатым внутренним убранством, некоторые его части даже были выполнены из белого мрамора. Более того, в нем находились четыре мозаичные панно с надписями и украшениями, качество которых превосходило любые другие ранее обнаруженные в этом регионе.

-3

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

О масштабах деятельности монастыря говорили и другие находки. Был обнаружен арочный резервуар глубиной в 7 метров, который использовался для хранения воды и наполнялся посредством сложной системы водосбора с отстойниками и внутренними каналами. Неожиданным открытием для археологов стало обнаружение массового захоронения, содержащего останки 32 человек, которые, как было установлено позднее, страдали от серьезных заболеваний во время жизни, что может говорить о том, что в монастыре могло быть некое подобие больницы или приюта, в котором ухаживали за болящими. Была в обители и отдельная гостиница для паломников.

Реконструкция церкви
Реконструкция церкви

Для пропитания при монастыре велось сельское хозяйство: монахи занимались и земледелием, и животноводством. Были найдены останки лошадей, ослов, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, домашних птиц, а также останки рыб, диких животных: косулей, ланей, лисиц и зайцев. Выращивали в монастыре ячмень, пшеницу, чечевицу, огурцы, оливки, дыни, абрикосы, виноград. Все это говорит о богатстве монастыря и при этом, некоторые продукты могли быть привезены туда только издалека, что еще раз указывает на то, что святилище святого Лота было известным местом для паломничества.

Конечно, главным интересом и целью для археологов был не сам монастырь, а жилище праведного Лота. Северный придел базилики имел выход к пещере, которую предание определяло как ту самую, в которой укрывался Лот с его дочерьми. На стенах пещеры встречаются надписи и изображения, оставленные как христианами (например, кресты), так и мусульманами (например, молитва на арабском языке).

В конце концов, в ходе раскопок пещеры была обнаружена небольшая комната 2х2,5 м, которая была вымощена дорогими плитами из белого мрамора. По всей видимости, именно эту комнату верующие древности определяли как жилище Лота, поскольку только она была так богато убрана.

Алтарная часть храма
Алтарная часть храма

Примечательно, что совсем недалеко от монастыря находится скала, которая некоторыми воспринимается как именно тот соляной столп, в который обратилась жена Лота.

Конечно, каких-либо достоверных фактов, которые бы точно доказали, что это именно та пещера, нет. Единственное основание для признания этой пещеры Пещерой Лота -- предание. Однако, стоит понимать, что к преданию к древности относились совсем не так, как сейчас. Возможность записать что-либо, как и само умение писать, была редкой. Потому предание передавалось в устной форме, но не как пересказ каких-либо событий, а через дословное заучивание. Потому вполне вероятно, что именно эта пещера действительно была местом пребывания Лота.

Святилище святого Лота было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001-ом году и является одним из наиболее значимых открытий для библейской археологии во второй половине 20-ого века.

Мозаика на полу
Мозаика на полу
-7

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ