Найти в Дзене
Про бизнес

Взрослые играют в «Завод»

Первый день форума - бизнес-игра «Завод»
Первый день форума - бизнес-игра «Завод»

10.07.2023 я в Тюмени, чтобы принять участие в Слете Успешных Предпринимателей (СУПе). 

Первый день форума - бизнес-игра «Завод».

Скажу честно, я про неё раньше даже не слышала, попала случайно. И только здесь увидела масштаб. Игроки с разных городов приезжают, заранее бронируют места, покупают билет для участия. 

Так вот теперь напишу про игру и свои впечатления. Много открытий сделала для себя. 

Мы открывали завод и проживали 5 лет работы
Мы открывали завод и проживали 5 лет работы

Это имитация настоящего завода, где 5 лет проходят за 5 часов. И вам нужно научиться работать в команде из 20-25 человек. И вот там-то все ваши «тараканы» и  вылазят. Сразу видно, кто как ведёт себя в жизни, как оценивает свою значимость и других людей.

Начнём.

Подробно сам процесс игры и правила рассказывать не буду, опишу лишь общие моменты и свои «эмоциональные открытия» после самой игры.

Ровно в 10.00 все собрались в огромном зале, начался процесс деления на команды. Надо было сформировать 8 команд по 25 человек (итого 200 участников). Это я ещё раз напоминаю масштаб игры. Было довольно много коллективных команд, т.е. реальные коллективы предприятий, приехавшие специально на «Завод». Но были и команды, которые формировались из «одиночек» или небольших групп (наша была такой сборной).

В команде участники из разных городов России
В команде участники из разных городов России

Когда команды сгруппировались и был выбран «гендиректор» в команде, ему дали лист со списком должностей. В каждой группе (группа = завод) было по 25 человек. Нехило так, я вам скажу!

Итак, мне предстояло выбрать должность:

— генеральный директор

— финансовый директор

— продажники

— закупщики

— сотрудники склада

— экспедиторы

— сборщики

— упаковщики

Распределение ролей было добровольным «Кто хочет?»

Я сразу попросила записать меня в цех упаковки. Буду простым рабочим упаковщиком. Во-первых, я сюда случайно попала, во-вторых, слабо понимаю, что вокруг происходит, да и просто хочется понаблюдать за всеми (жуть как интересно).

Затем всех садят по их игровым местам. Каждому отделу – своя небольшая зона, где ты сидишь со своим напарником и руководителем твоего отдела. В команде не хватало игроков и в цехе я осталась без напарника. Зато со мной был начальник цеха и руководитель производства. Всё как в жизни (я эти слова сегодня целый день повторяла).

Зона работника цеха упаковки выглядела так.

Должность упаковщик стажер
Должность упаковщик стажер

Каждый получил бейдж с должностью и жёлтую тоненькую книжку – это должностная инструкция по твоей выбранной роли.

Дали час на то, чтобы каждый изучил свою должностную инструкцию и задал наводящие вопросы до игры. По инструкции даже разговаривать с другими участниками нельзя. 

По правилам игры сотрудники рабочих специальностей могут иметь одну из категорий:

Стажёр – играешь одной левой рукой

Мастер – играешь одной правой рукой

Профессионал – играешь двумя руками.

Так вот, перед самым стартом помощники организатора прошлись и в прямо смысле слова заклеили «нерабочую» руку скотчем. У меня это выглядело так:

Сначала ты стажер и работаешь одной рукой (левой). Правую замотали скотчем
Сначала ты стажер и работаешь одной рукой (левой). Правую замотали скотчем

Ну всё, пора начинать. 

Вроде зашевелились люди вокруг, а мы почему-то сидим и чего-то ждём. Ничего не понятно. Проходит 10 мин, 15, а  мы сидим и не знаем, что делать. Вернее, свои конкретные обязанности знаю, в какую упаковку заворачивать, сколько раз шнуром обмотать. Но заказов нет. И главное непонятно почему. 

Подглядываю в соседний цех по сборке и они сидят ждут и на складе пусто. Никто ничего не объясняет. Начинается паника и … поиск виноватого. Голоса становятся громче, суета, кто-то утверждает, что он бы сделал лучше. Все как в жизни.

Оказалось, что снабженцу нужно было очередь к поставщикам отстоять для закупки, а экспедиторы по правилам могли только по одной детали на склад привозить. Но всему коллективу это никто не объяснил. Здесь вывод один, вернее два: каждый должен заниматься своим делом на своем месте, а не устраивать переворот в первой непонятной ситуации и во-вторых, кто-то должен всем объяснять, что сейчас происходит или будет происходить. Достаточно 5 минутной планерки с руководителем. А то каждый сидит на своем рабочем месте, плюёт в потолок, думает как лучше резюме на новую работу написать. 

Заказов нет сижу просто красивая. На голове пилотка из листа бумаги вместо каски. Это условия игры
Заказов нет сижу просто красивая. На голове пилотка из листа бумаги вместо каски. Это условия игры

Напомню, мы могли работать только левой рукой, а это не удобно при сборке и упаковке. Можно оплатить стажировку, выполнить задание и тебя повысят (руки освободят).

И тут, о чудо, нас отправляют на стажировку, оплатили всем: сборщикам, упаковщикам, водителям, работникам склада. Щедрый руководитель. Но, вопрос «Зачем?» Достаточно было отправить по одному сборщику и упаковщику. Вроде хотел как лучше. Деньги со счета списали. Кто-то даже не пошел, ему и так нормально. А в итоге у нашего завода минус 170 тыс. Закупать детали, чтобы собрать и продать не на что. 

Генеральный директор позаботился, финансовый оплатил, а у рабочих на местах не спросили «им это надо?» Всё как в жизни.

Уверена, что возникал вопрос «Нахрена нужен руководитель?» Так прошли 2 часа, а это 2 года работы завода. 

Только на 3-й час/год стало немного понятнее. Потому что все начало вставать на места. Появились лидеры, активные группы, кто реально мог организовать, объяснить. И те, кто пришёл для фото, но ему нужно было чтобы на бейдже была написана должность «начальник» или «руководитель». Такие просто слились, т.е. потихоньку ушли. Ну, вы помните, все как в жизни. 

Как экспедитор со сборщиком решили прям в зале выпить шампанского писать не буду. Я думала, нас оштрафуют или закроют завод. Но пронесло. Писать подробно об этом не хочу, но вы представляете обстановку в коллективе.

Люди в игровой форме ведут себя так же, как в жизни. Я это почувствовала прямо на практике. И игра действительно может показать, у кого какой стиль в работе и руководстве, да и по жизни.

Так начались кадровые перестановки. И мой карьерный рост.

От стажера до начальника цеха
От стажера до начальника цеха

Я стала начальником упаковочного цеха. Только теперь в одном лице и упаковщиком.

Что-ж, давайте вернёмся к игровому процессу. У финансового директора получилось взять кредит и оплатить счета за детали. Новые экспедиторы шустрее привозили комплектующие на склад. Там формировали заказы и отправляли на сборку. Мне оставалось только упаковать. Процесс пошел. Но на табло так и светилась позорная цифра минус 104 тыс. У других заводов уже прибыль по 300-400 тыс. Как не хотелось с таким счетом проигрывать. 

Кто-то решил уйти, а кому-то пришлось работать за двоих
Кто-то решил уйти, а кому-то пришлось работать за двоих

За час до окончания игры отключили экран и цифры больше мы не видели. Честно, стало немного легче работать. Хоть не видно, что мы хуже всех. Каждый ведь старается, остались те, кто хотел играть и помочь команде.

Остаток игры прошёл боле менее гладко. 

Теперь было интересно узнать счет. 

Не буду томить, в итоге на нашем счету было 530 тыс (даже не минус и не ноль, представляете).

Мы не выиграли, но радовались. Пришлось взять кредит, погасить его с процентами и ещё заработать. Другие на третьем или четвертом году начали зарабатывать. Мы позже. 

Но на пятом году вышли в плюс, не загубили завод, увидели прибыль. Значит получилось создать команду. 

Тут не могу не сказать, что взрослым в команде очень сложно, нужно больше времени, чтобы принять правила, не вмешиваться со своими советами, не выполнять работу других, потому что «я знаю лучше». С детьми легче. 

А на этом, думаю, я закончу свой рассказ об этом прекрасном опыте. Хотела бы я поиграть в следующем году? Обязательно! И вам советую.

Завтра второй день форума. Тоже поделюсь впечатлениями