На фоне стремления рубля к отметке 100 за доллар эксперты дали свои прогнозы. Вариант дальнейшего развития событий у каждого свой: хороший, плохой и ужасный.
Рубль вошёл в тройку слабейших в мире валют и лидирует по волатильности. Экономист Дмитрий Потапенко убеждён, что в такой позиции рубль будет оставаться ещё достаточно долго. В интервью "Радио 1" специалист объяснил это тем, что наши экспортёры могут находить более объёмный сбыт, чем в дружественных странах. Однако и таких государств недостаточно для наращивания объёма отечественного бюджета.
Рынок маловат, а для его расширения нужны внешнеполитические изменения,
- отметил Дмитрий Потапенко.
Что касается планов Минфина по закупке юаней, то экономист считает, что это также не поможет укрепить рубль. Несколько лет назад уже пытались заменить доллары на юань, но это привело к огромным убыткам для отечественного бюджета.
Более ужасный прогноз дал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. По его словам, Минфин и Центробанк буквально сняли с себя ответственность за стабильность рубля и бросили его, потому что "невидимая рука рынка" всё решит.
Финансовые спекулянты, а в нашем случае это крупнейшие банки, которые существенным образом аффилированы с государством, будут "добивать" рубль. Ничего личного, это просто их бизнес,
- заявил Юрий Пронько.
Более того, рубль попытаются "добить" и в этом есть заинтересованные лица. Например, крупнейшие отечественные сырьевые компании, которые за счёт девальвации рубля получают дополнительную сверхприбыль. Юрий Пронько также сравнил чиновников с финансовыми спекулянтами, "топящими" национальную валюту для заполнения бюджета.
Но есть и хорошие новости. Финансовый аналитик Александр Разуваев в интервью NEWS.ru объяснил, что снизить волатильность на рынке позволит отмена покупки иностранной валюты. За счёт этого, по словам эксперта, может вырасти рубль.
Волатильность в глобальном плане связана с ликвидностью активов, политическим или экономическим изменениям, поэтому я считаю, что это нужно было делать намного раньше,
- отметил Александр Разуваев.
Эксперт напомнил, что бюджет России зависит от нефтегазовых поступлений, поэтому в период роста увеличиваются доходы. При низких поступлениях приходится продавать валюту и золота из ФНБ, а рубли уходят на покрытие некоторых доходов.