Найти в Дзене
Летающая Черепаха

Дом Нирнзее вблизи Пушкинской площади

10 августа 2023 года

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем нашу прогулку по Бульварному кольцу в Москве. В прошлый раз мы остановились возле метро Пушкинская, в конце Тверского бульвара. Но прежде, чем обследовать следующий бульвар - Страстной, давайте уделим внимание Пушкинской площади и всему, что там есть вокруг. А посмотреть есть на что.

На углу Тверских бульвара и улицы стоит интересное здание, на первом этаже которого и в наши дни располагается известный магазин "Армения". Дом этот был построен в 1939-1940 годах, богато украшен, как было принято в те годы, тут и эркеры, и бельведер, и большая угловая ротонда. Сразу после постройки, эту ротонду венчала статуя балерины в балетной пачке, с высоко поднятой ногой, и держащая в руке серп и молот. Правда, простояла балерина не долго, видимо не справилась с тяжелыми символами, и 1958 году статую от греха подальше убрали. А дом так и получил прозвище - "дом под юбкой".

Дом под юбкой
Дом под юбкой

Кроме магазина "Армения" в доме находится мемориальный музей скульптора Конёнкова, а так-то он жилой, вот интересно, кто там сейчас проживает?

А если пройти по Тверской улице до конца дома и войти через арку в Большой Гнездниковский переулок, то вот там находится дом Нирнзее, первый Московский небоскрёб или "тучерез".

Дом стоит в таком узком переулке, что сфотографировать его очень сложно, уж как получилось. Если хотите подробностей, в интернете их достаточно.

Доходный дом Нирнзее
Доходный дом Нирнзее

Дом этот был построен больше 100 лет назад, в 1913 году по проекту русского-немецкого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, а примечателен он тем, что в нём было целых 9 высоких этажей, это было самое высокое здание в Москве в то время. Необычные квартиры без кухонь, множество легенд, крыша вместо двора, где собирались жильцы тех времен и гуляли дети, театр на первом этаже - вот неполный список "достопримечательностей" этого дома.

В советское время дом так и оставался жилым, только квартиры перепланировали, да жильцы поменялись. Я в этом доме бывала часто в театре-студии при ГИТИС, но, честно говоря, с историей его познакомилась только сейчас.

Вот такая памятная доска украшает фасад этого дома.

-3

Однако, пора возвращаться на Пушкинскую площадь.

По правую руку от Александра Сергеевича высится здание издательства "Известия". Здание историческое, правая его часть построена ещё в 1927 году, а левая и выходящая на Тверскую пристроена в 1975. Как по мне, выглядит это здание инородным телом, но во всех справочниках пишут, что это памятник архитектуры в стиле не то конструктивизм, не то авангард, а может авангардный конструктивизм. Значит, чего-то я не понимаю. Да ладно, пусть стоит, все привыкли давно.

Интересная подробность: когда возводили первую часть здания в 1927 году, архитектор наблюдал за ходом строительства из своей квартиры, а располагалась она в том самом доме Нирнзее, о котором шла сегодня речь.

-4

Памятник Пушкину не фотографировал только очень ленивый блогер.

-5

За памятником находится памятный камень, посвященный Страстному девичьему монастырю.

-6

А далее - большой и красивый фонтан, а также кинотеатр Россия.

-7

Состояние бывшего знаменитого кинотеатра оставляет желать... Непонятно то ли это театр Мюзикла, о чем гласит афиша, то ли кинотеатр "Россия", как написано на обшарпанном фронтоне.

-8

Ну не украшает это здание Пушкинскую площадь, не украшает. Надо бы как-то определиться с названием, да привести его в порядок

Когда-то это был кинотеатр премьерного экрана, мы с подругой в детстве и юности ходили на все премьеры бесплатно, за то, что вручали цветы съемочной группе от киноклуба, который заседал в малом зале по четвергам. Меня целовали лично Майя Плисецкая ("Кармен-сюита") и Георгий Тараторкин ("Преступление и наказание"), ну и многие другие. Малых залов было целых два, сейчас там кафе и чайхона №1.

А мы обходим здание с неопределённым статусом и попадаем на следующий бульвар - Страстной. Завтра обязательно поговорим о нем.

До новых встреч, друзья!