Найти тему

Кто такой Ангел Хранитель?

891 прочитал

Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит. К Ангелу Хранителю мы обращаемся ежедневно:  молитвы ему есть в утреннем и вечернем правиле, а канон — входит в состав правила для подготовки ко Причастию. Но осознает ли в полной мере среднестатистический христианин то, что день и ночь его сопровождает светлый бестелесный дух, данный ему Богом? Если вы недавно приняли Святое Крещение или воцерковились и хотите разобраться, кем является ваш Ангел Хранитель и каким образом он помогает вам, эта статья — для вас.

Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит.

Кто такой Ангел Хранитель и откуда мы о нем знаем?

О многочисленных случаях помощи ангелов человеку мы знаем из Священного Писания — Ветхого и Нового Заветов. Но кроме того, в церковном Предании существует также трактат-апокриф «О небесной иерархии», написанный, предположительно, в V веке. Его автор — Псевдо-Дионисий Ареопагит — описал организацию мира Небесных Сил на основе принципа иерархии, то есть по степени близости их к Богу. Он выделил 9 ангельских чинов — служебных духов, которые находятся на трех ступенях приближенности к Богу:

● Высшая ступень — Серафимы, Херувимы и Престолы.

● Средняя ступень — Господства, Силы и Власти.

● Низшая ступень — Начала, Архангелы, Ангелы.

Ангельская иерархия
Ангельская иерархия

Все они — духи, бестелесные существа, и у каждого есть собственные свойства, предназначение и служение. Те, кто находятся в иерархии выше, главенствуют над теми, кто ниже. Самый низший чин — это Ангелы Хранители, они находятся среди людей и помогают им.

Когда человек получает Ангела Хранителя?

Человек получает Ангела Хранителя не при зачатии или рождении, но лишь перед принятием таинства Святого Крещения. Само таинство разделено на определенные этапы и обряды, и в одном из этих этапов — обряде запрещения и изгнания нечистых духов, предшествующего крещению, звучат такие молитвенные слова:

«Приставь к его жизни светлого Ангела, избавляющего его от всякого вражеского навета, от встречи со злом, от полуденного демона и от ложных мечтаний».

Это — момент, когда по молитве священника, совершающего таинство Крещения, Бог дает новоиспеченному христианину Ангела, который будет сопровождать его до конца земной жизни и после нее.

«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им... В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него».
Преподобный Анастасий Синаит
Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит.-3

Икона Ангела Хранителя в технике каменной россыпи

Зачем нам нужен Ангел Хранитель и какова его задача?

Мир Ангелов существовал еще до того, как Бог создал Землю и человека. В какой-то момент часть бесплотных сил, служащих Богу, восстала против Него и отделилась, за что была свержена в преисподнюю. Так духовный мир разделился на ангелов, которые предстоят пред Богом, и бесов — темных злых духов. С начала человеческой истории между этими двумя сторонами идет борьба за душу человека. Падшие ангелы всеми силами стараются совратить ее, подтолкнуть ко злу и погубить. Светлые Ангелы, наши Ангелы Хранители, борются за спасение человеческой души и стараются приблизить ее к Богу.

Согласно Богословско-литургическому словарю, Бог поручил Ангелам следующие обязанности по отношению к человеку:

  • защищать праведных (Пс. 90, 11–13; Евр. 1, 14);
  • расстраивать козни демонов (Тов. 8, 3);
  • возносить молитвы людей к Богу (Тов. 12, 12);
  • отводить душу в загробную жизнь (Лк. 16, 22);
  • отделять добрых от злых на Страшном Суде (Мф. 13, 49).

Иными словами, Ангел Хранитель молится за своего подопечного Богу, борется с силами зла — падшими ангелами, которые стараются его погубить, оберегает и сопровождает человека всю его жизнь. Однако после окончания земной жизни Ангел Хранитель не покидает его, но сопровождает в мир иной. А последующее уже зависит от загробной участи души христианина.

«Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре». Святитель Феодор Эдесский
«Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре». Святитель Феодор Эдесский

Как Ангел Хранитель помогает человеку?

Слово «ангел» означает «вестник». В Священном Писании описано множество случаев, когда через Своих Ангелов Бог передавал людям послания. Правда, такое прямое взаимодействие случалось лишь со святыми людьми, которые своей праведностью удостоились особого положения. Но как же тогда ангелы общаются с нами, простыми и грешными людьми?

Ангел Хранитель — это голос нашей совести. Тот самый голос, который предостерегает нас от попыток совершить что-то дурное, нарушить волю Божию. Именно в такие моменты мы слышим этот голос, если не пытаемся его заглушить.

В молитвах из молитвослова мы просим Ангела Хранителя избавить нас от зла. Но зло — это не только неудачи и провалы, которые могут ожидать за углом, и от которых, по мнению многих, Ангел Хранитель должен нас защищать. Бог создал каждого человека по Своему Образу и наделил свободной волей и правом выбора. Воля христианина должна быть сходной с волей Божией и направленной на то, чтобы уподобиться Богу, стать святым. Совершая зло — грех — мы нарушаем волю Бога и отдаляемся от Него.

Икона Ангела Хранителя
Икона Ангела Хранителя

Поэтому мы и молимся Ангелу Хранителю о том, чтобы он помог нам преодолеть искушения, чтобы мы могли сделать верный выбор и не употребляли нашу волю неправильно. Ангел, в свою очередь, пытается воздействовать на душу и мысли через совесть и останавливать христианина от совершения зла. В этом и заключается служение Ангела Хранителя — остановить человека от совершения шага в сторону от Бога.

«Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание»
Святитель Василий Великий

Многие верующие, находясь перед важным судьбоносным выбором или в тяжелой жизненной ситуации, задаются вопросом: «Почему мы не получаем ответ от Бога на наши молитвы?» Бог никогда не отворачивается от нас, не перестает нас любить и всегда указывает верный путь. Однако, возможно, мы сами сильно отдалились от Господа из-за своих грехов, поэтому уже не можем Его услышать. Ангел Хранитель — это то связующее нас с Богом звено, благодаря которому мы можем узнать Его волю.

Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит.-6

Сувениры с изображением ангела — популярный подарок на православные праздники

Как молиться Ангелу Хранителю?

Молитвы Ангелу Хранителю входят в состав ежедневного утреннего и вечернего правила христианина. Утром мы молимся о том, чтобы ангел наставлял нас на путь спасения, оберегал от темных сил — «Не даждь места лукавому демону обладати мною», — защищал нас от искушений в течение дня и молился о нас Богу: «Покрый мя в настоящий день и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу».

Вечером мы просим у ангела прощения за наши грехи, которыми в этот день огорчили его: «Вся ми прости, елика согреших во днешний день» и снова молим его о заступничестве.

Составлены также канон и акафист Ангелу Хранителю для тех случаев, когда мы хотим попросить помощи ангела  в сугубой молитве или поблагодарить его за содействие в сложных жизненных обстоятельствах и предстательство за нас перед Богом.

Писаная икона Ангела Хранителя
Писаная икона Ангела Хранителя

Молиться Ангелу Хранителю можно и нужно и своими словами, идущими от сердца. В обстоятельствах, когда страшно или сложно, когда необходима его поддержка и помощь и нет возможности для длительной молитвы, достаточно будет кратко произнести: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне».

Помнить каждый день о своем Ангеле Хранителе и мысленно к нему обращаться — это уже молитва, которая поможет не терять связи со своим небесным заступником.

Тропарь Ангелу Хранителю, глас 6:
Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляем / получу от Христа Бога велию милость.

Кондак Ангелу Хранителю, глас 4:
Явися мне милосерд, / святый Ангеле Господень, хранителю мой, / и не отлучайся мене сквернаго, / но просвети мя светом неприкосновенным / и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Как выглядит Ангел Хранитель?

В христианской традиции принято изображать ангелов в виде длинноволосых юношей в светлых одеждах и с крыльями за спиной. Конечно, это лишь человеческая интерпретация и нет никаких доказательств того, что они так выглядят на самом деле. Ведь ангелы, прежде всего, — это бесплотные, то есть бестелесные духи, не имеющие пола. И то, как их принято изображать на иконах в православии, является прежде всего представлением людей, основанном на Церковном Предании — свидетельствах тех, кто сподобился видения ангела.

«Ангельские силы нисходят с крыльями не потому, чтобы у этой бестелесной силы были крылья, но в знак того, что они сходят с высочайших областей, оставив горние обители». Святитель Иоанн Златоуст
«Ангельские силы нисходят с крыльями не потому, чтобы у этой бестелесной силы были крылья, но в знак того, что они сходят с высочайших областей, оставив горние обители». Святитель Иоанн Златоуст

На самых первых христианских фресках — например, на одном из древнейших изображений Благовещения, которое находится в катакомбах Присциллы и датируется II–III веками, — ангел изображен как обычный человек. У него нет крыльев и нимба, а одет он в традиционные римские одежды. По Преданию, именно в таком виде ангелы являлись людям.

Благовещение Пресвятой Богородицы, II–III вв.
Благовещение Пресвятой Богородицы, II–III вв.

Когда празднуют день ангела?

Большинство верующих ошибочно называют днем ангела именины — день памяти небесного покровителя человека, в честь которого он был назван. Эта привычка укоренилась в сознании православных по причине того, что святого заступника также ассоциировали с ангелом. Если вы не знаете, какой святой является вашим небесным покровителем, рекомендуем к прочтению статью «Кто мой святой покровитель?»

Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит.-10

Детская кружка в подарок «С днем ангела!»

День ангела же — это день, когда человек принял Таинство Крещения. В нашем религиозном сообществе, к сожалению, не установилась традиция его праздновать. Однако есть церковная дата, когда мы чтим своих Ангелов Хранителей:

21 ноября — Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Православная Церковь совершает в этот день празднество в честь всех ангельских чинов, населяющих духовный мир и служащих Богу. Поэтому в этот день есть повод для особенного обращения к своему Ангелу Хранителю, который  неотступно молится о вас Богу и окутывает вашу жизнь своей заботой.

Собор Архангела Михаила, писаная икона
Собор Архангела Михаила, писаная икона
Согласно православному вероучению, каждый христианин, принявший святое крещение, имеет Ангела Хранителя. Ангел оберегает своего подопечного от зла, наставляет к добру и огорчается, когда тот грешит.-12

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ