Найти тему
Святополе

ЭкоЛогичная магия

Еще год назад словосочетание «экологичная магия» вызывало бы у меня вскидывание бровей, приступ скептицизма и легкую волну раздражения. А теперь видите, какая ирония судьбы? Я пишу заметку с таким названием…

Почему это словосочетание вызывает у меня такие реакции? Я не люблю оба эти слова. Точнее, со словами-то все в порядке, но их часто (слишком часто!) используют к месту и нет, и отсюда у меня появляется к ним некое недоверие. Правда, недоверие, скорее, не к самим словам, конечно, а к тому, где и как их употребляют люди, но… Триггер есть триггер, и не всегда он поддается контролю и логическому объяснению.

«Экологичными» у нас становятся отношения между друг другом, отношение к природе, взгляд на жизнь… И хотя это, конечно, уже больше метафора, нежели что-то, касающееся непосредственно экологии, но слишком уж она стала для меня заезженной.

Про магию вообще молчу: все, что не поддается объяснению, понимаю – или в чем лень разбираться – становится «магией». Не тайной, которую еще только предстоит раскрыть, не мотиватором к действию и изучению вопроса, не признанием своего незнания, а непонятным волшебством. Но в данном случае это прежде всего касается каких-то околонаучных или психологических тем. Магия в книгах и фильмах меня вполне устраивает.

Так вот, при всем этом моем отношении к данным словами именно они почему-то всплыли у меня в голове во время одной из утренних поездок с собаками на велосипеде, когда в очередной раз задумалась, а чем же я все-таки занимаюсь и как это упаковать в конкретные и понятные слова – во что-то более удобоваримое, чем «нейробиологические тренинги с животными».

Лично я не посмотрела бы в сторону тех, кто сказал бы мне, что занимается «экологичной магией»… По крайней мере год назад. В свою защиту (от самой себя прежде всего) могу лишь сказать, что вся моя «магия» (как с животными, так и с людьми) основана на науке и вполне объяснимых, доказательных и исследованных (хотя бы частично) вещах. Если, конечно, не лень будет поразбираться и выучить пару-тройку новых слов, концепций, схем и теорий. Просто чем больше видишь взаимосвязей всего со всем в этом мире, чем больше сам практикуешь работу с ними, тем тоньше получается влиять и на собственное состояние, и на окружение. И потом оказывается, что даже положение тела в пространстве и разворот плеч и стоп в нужную сторону может поменять ход беседы и настрой человека (а часто ли мы обращаем на это внимание?).

Что касается «экологичной», то, наверное, тут я просто уже сдалась и поддалась общей тенденции «неправильного» и повсеместного употребления этого слова. Да простят мне эту слабость мои замечательные преподаватели из МГУ!

Но я все же надеюсь, что мой творческо-скептический и почти что даже филологический мозг сумеет-таки подобрать более подходящие слова для описания того, чем же я сейчас занимаюсь с людьми и животными в Святополе.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !