Предполагая, что очередное российское кинофэнтази с участием персонажей русских народных сказок будет выдержан в модном стиле "Последнего богатыря" (но опасаясь, что может случится прокол, как с его сиквелом), я решил рискнуть и посмотреть эту новинку в кинотеатре - поддержать, так сказать, производителя рублём. Правда, увидев в первых кадрах категорию даже не 12, а 6+, я понял, что зашел не по адресу возрасту, когда переосмысления русского фольклора в духе стёбного телеканала 2х2 ожидать еще рановато.
Но уходить с сеансов не моих правилах, поэтому я честно высидел полтора часа, знакомясь с нынешним состоянием детского кинематографа в России, с грустью осознавая, что в сравнении со своим ближайшим аналогом, на который прозрачно намекал и саундтрек с цитатами из Дашкевича, данный продукт современных идей и технологий даже близко не валялся. Имеется в виду так и не превзойденный шедевр из моего детства "Там на неведомых дорожках" (1982): опять парнишка-попаданец совместно с Бабой-Ягой (и Кикиморой) противостоят вырвавшемуся на свободу Кощею. Вот только здесь и пять сценаристов, включая режиссёра, не выдюжили.
Основная сюжетная линия не так уж и плоха, хоть и не блещет интересными находками. Для себя я почерпнул, что у ступы, может быть боковая дверца, а молодильное яблоко отлично подключается к капельнице. А вот одного факта, что домовёнком в принципе может быть и девочка, само по себе маловато и на действие это никак не повлияло (слёзы одни), притом, что у всех трёх задействованных в картине детей и так начисто отсутствует харизма. Деревянные они, под стать большинству своих сверстников-коллег из киножурнала «Ералаш» последних лет 20-ти.
Кстати, в полной мере это относится как к Олегу Дмитриеву, только для роли дерева и подходящего (но Леший - это всё-таки нечто большее), так и к актрисе Глафире Тархановой – старательной, но совершенно безликой для центральной роли Марьи-искусницы. Зато порадовала Людмила Артемьева – в галерее образов Баба-яги, ранее созданных в советском и российском кинематографе, точно не затеряется. Неожиданным был выбор на роль Кощея дополнительно высветленного афророссиянина Григория Сиятвинды: можно сказать справился, но до лучших образцов пока далековато. Как всегда хорош Ян Цапник – вопросов нет, убедил. Кикимора (Олеся Железняк) более-менее позабавила, хоть и веяло ТЮЗом. Но от прочих, уже эпизодических персонажей, и вовсе второразрядным ситкомом отдавало.
На мой взгляд, неудачна придумка с палеонтологическим музеем в качестве «главнейшего исторического» - слишком он узнаваем и снаружи, а тем более внутри (в подвалах я не был), а ради единственного прикола со скелетом Горыныча оно того не стоило. Единственное оправдание – это расчет авторов на то, что львиная доля целевой аудитории (даже из москвичей) с экскурсиями вряд ли когда там побывает – чай не зоопарк. Я и сам туда впервые выбрался лишь к 35 годам.
Как это обычно в фильмах о контакте сказочности и современной обыденности, многое здесь попытались выстроить вокруг комизма со смартфонами, квадрокоптерами, превращениями и ответной гламуризацией, но что-то взрывов хохота или хотя бы смешков в зале я так и не услышал, как и не увидел взахлёб делящейся впечатлениями детворы после сеанса. А он всё-таки был дневной.
От щедрот 3,5 из 5.
(с) Albert Magnus специально для kin0guru