Найти тему

Выборгский кинофестиваль представил зрителям 80 кинолент

   Выборгский кинофестиваль представил зрителям 80 кинолент
Выборгский кинофестиваль представил зрителям 80 кинолент

Выборг назвал фильмы 2023 года на закрытии ХХХI фестиваля российского кино, который в этом году носит название принимающего его города. В этот раз зрителям представили 80 кинолент.

Всего в конкурсной программе фестиваля участвовали 11 игровых, 15 неигровых и 20 анимационных фильмов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии закрытия предложил вернуться к историческому названию фестиваля «Окно в Европу»: «К следующему фестивалю мы закончим реставрационные работы в Выборгском замке, и он предстанет во всей красе. Я прошу вернуться к прежнему названию "Окно в Европу". Петр I его открыл, основатели сделали это название фестиваля брендом, и не нам его закрывать. А если хотят — пусть попробуют закрыть с той стороны. Это правильное и очень сильное название, и пусть оно остается с нами. Благодарю всех за то, что фестиваль состоялся. Он такой семейный, добрый, душевный».

Ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов проходит в городе Выборге Ленинградской области с 1993 года.

В 1998 году открылась Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставили Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. Начиная с фестиваля 1999 года вводится номинация, названная «Выборгский счёт». В голосовании в ней участвует как профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, так и зрители. В 2006 году по завершении конкурсной программы заседание жюри проходит в открытом режиме. Каждый участник высказывает свою точку зрения по поводу прошедшей программы и общего положения дел в российском кино.

С 2023 года фестиваль поменял своё название с «Окно в Европу» на «Выборг».