Ну какая же заготовка на зиму обходится без огурцов и помидоров!! Но ассорти, все знают - это вкусно, аппетитно и красиво 👍👍👍
Издревле кулинары комбинировали продукты, получая все новые вкусы. Так и с ассорти, какой-то умный человек придумал законсервировать на зиму в одной банке огуречки и помидорки и получилось замечательно, т.к. эти овощи прекрасно сочетаются между собой и в салатах и в заготовках, да еще и поспевают в одно время. В семье частенько бывает так, что кто-то любит консервированные огурцы, кто-то - помидоры. Вот тут вам и готовое решение - баночка ассорти. Открываем баночку с консервированными овощами и все остаются довольны. Такой вариант отлично подходит и для праздников. Ведь вкусы всех гостей очень сложно предугадать, а на столе сразу и огуречки и помидорки. Как правило заготовки делаются в 3-х литровых банках. У меня именно такой рецепт и двумя заливками.
Для этого нам понадобятся чисто вымытые и простерилизованные 3-х литровые банки. Стерилизую на пару, на чайнике в течение 15 минут.
Далее, нам понадобится лук и чеснок, на одну 3-литровую банку 2-3 зубца чеснока, мелко порезать, и половина крупной или одна средняя луковица, порезать на дольки.
Далее, пряные травы. Я использую сухие, можно и в сыром виде. Укроп, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, веточка любистока. На одну 3-х литровую банку: 2-3 зонтика укропа со стеблем, 1 лист или 1/2 листа хрена, веточка листов черной смородины, маленькая веточка любистока, маленькая веточка (3-4 листа) вишни. Вариаций здесь множество. Вы можете добавить любую пряную траву, которая вам по вкусу и тархун, и лавровый лист, и дубовый лист (2-3 листочка), черный перец горохом (5-8 шт), можно и жгучий перец. Все зависит от вашего вкуса и настроения, я лично использую вот такой классический набор трав, указанный выше. Все закладываем на дно простерилизованной банки.
Помидоры. Желательно не крупные сорта и предназначенные для засолки, у таких, как правило не растрескивается кожица и мякоть плотная не раскиселивается. Можно сделать несколько проколов шпажкой или вилкой около плодоножки чтобы кожица не растрескивалась. Очень хорошо для консервирования подходят сливковые, пальчиковые сорта.
Огурцы. Подойдут любые сорта даже крупные, но только не дутыши и гнутыши, они нам не подходят!! Крупные огурцы можно порезать поперек.
Помидоры и огурцы нужно хорошенько промыть в проточной воде. Я это делаю при помощи губки, ей очень хорошо смывать налет.
У вымытых огурцов нужно обрезать кончики.
На некоторых помидорках можно оставить плодоножки, просто для красоты, так интереснее вытаскивать из банки засоленные помидорки и они интересно смотрятся в тарелке.
На дно 3-х литровой банки укладываем огурцы. У меня крупные сорта Зозуля, поэтому некоторые огурчики я кладу стоя. Затем помидоры, но не наоборот, т.к. помидоры могут потрескаться и получится кисель. И заливаем кипятком. У нас с вами консервация двумя заливками. Далее даем банке остыть, чтобы можно было взять в руки и спокойно слить воду в кастрюлю. На это уходит не меньше часа, у меня 2-3 часа. Итак, готовим маринад, на слитую 3-х литровую банку (количество воды я не замеряла) добавляем 6 столовых ложек сахарного песка и одну столовую ложку с горкой соли, кипятим. В слитую банку добавляем 1 столовую ложку 70% уксуса. Кипящим маринадом заливаем банку и закатываем крышкой. Железную крышку предварительно кипятим в течении 3 мин. Укутывать не нужно. Просто перевернуть банку вверх дном и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать, желательно в темное место. Такие консервы стоят годами в квартире и не портятся! Но помните, что срок хранения по ГОСТу 3 года, не больше.
📖ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы - на ваше усмотрение;
- Помидоры мелкие - на ваше усмотрение;
- Чеснок - 2-3 зубчика, мелко порезать;
- Лук репчатый не крупный - 1 луковица, если крупный 1/2 луковицы;
- Укроп - 2-3 зонтика со стеблями;
- Лист хрена - 1 лист или 1/2 листа, порезать;
- Листья черной смородины - 3- 4 штуки;
- Листья вишни - 3-4 штуки;
- Любисток - маленькая веточка;
- Соль - 1 столовая ложка с горкой;
- Сахар - 6 столовых ложек (можно добавить еще одну стол. ложку без горки, т.к. песок сейчас не сладкий, можно не добавлять);
- Уксус 70% - 1 столовая ложка, положить в банку перед второй заливкой.
Перец горошком (5-8 шт), гвоздика (1-2 шт), тархун (1-2 веточки), лавровый лист (1 шт) - данные травы на ваше усмотрение, в мой рецепт не входят, но в небольших количествах.
Приятного вам аппетита!!