Найти тему
Заметки графомана

«Недвижка» Юсуповых. Часть 2: Шикарный дом, плохой вид и соседи-монархи

Первую часть можно считать лирическим отступлением. Как рассказывать о домах, не упомянув об их владельцах? Перейдём наконец к сути моего рассказа и списку.

Но о списке позднее. А пока лето, солнце, Ялта и дворец. Крым в эпоху Романовых был альтернативой Лазурному берегу. Если иметь летнюю резиденцию, то здесь. Юсуповы купили дом у семьи Морозовых и шурина Пушкина (даже здесь не обошлось без Александра Сергеевича). В одной из статей было написано «у какого-то Морозова». Звучит, конечно, смешно и даже глаз дёргается. Ладно, снова позволю себе небольшое отступление.

Морозовы - промышленники и меценаты. Род берёт начало от крепостного крестьянина, который выкупил себе вольную и создал первую фабрику. Уж о Савве Морозове вы должны были слышать хоть раз. Он стал «предпринимателем социальной направленности» в Российской империи: больницы, образование, декретный отпуск, нормированный рабочий день. Так, видимо, Савву, защитившего диссертацию в Англии, занесло в сочувствующие большевикам. Но мы не об этом. Благодаря его деньгам в Москве существует МХТ им. Чехова. Савва сделал вклад в развитие химпрома и возглавлял ту самую Нижегородскую ярмарку, о которой часто упоминают, например, в контексте истории архитектуры.

Савва Морозов
Савва Морозов

Дачу в Мисхоре (Если точнее, то в Кореизе. Но в статье краеведа М.С. Дроздова владения именуются "дом в Мисхоре". Простите за путаницу. Посёлки находятся рядом.), будущий Дворец Юсуповых, приобрёл отец Саввы в начале 1880-х гг. А купил он её у наследников княжны Голицыной, по проекту которой этот дом и построили в 1820-х. Детей у неё не было, поэтому дом, вроде как, распродавали по частям. Одна часть досталась Морозовым, вторая - шурину Пушкина. Есть информация, что Морозов снял, а не купил имение в Мисхоре.

Граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон, дед Феликса по отцовской линии, купил владения в 1867 году. Шестью годами ранее находящееся по соседству Ливадийское имение становится официальной резиденцией императора. Совпадение? К тому времени Феликс Николаевич вышел в отставку с поста московского генерал-губернатора. Покупка случилась в преддверии женитьбы Феликса Феликсовича на последней из рода Юсуповых. Зинаида, кстати, выбрала его сама, по любви.

-3

Вот Феликс Феликсович, отец Феликса Феликсовича (дышите!), решил дачу перестроить в тот вид, в котором она сохранилась до наших дней. Розовый дом, как называли владения во времена Галициной, превратился в усадьбу а-ля итальянское побережье. Случилось это в начале 1900-х. В это же время перестроили и Ливадийский дворец. А Феликс-младший ещё и женился на племяннице Николая II. И предложение Феликс сделал Ирине именно в Мисхоре/Кореизе. А вы говорите курортные романы (шутка - прим. авт.)! Так что, все в сад, т.е. на море, т.е. всей семьёй.

В 1913 году мама писала Феликсу-младшему, что они с архитектором Красновым затеяли "перестройку Морозовской дачи" и задумали "татаро-итальянское empire" (империю, владения - прим. авт.).

Вот это "татаро-" есть во всех домах Юсуповых. Во дворце на Мойке есть выход во двор из Мавританской гостиной (хаммам). Арки, своды, орнаменты, витражи, колонны - всё это вы ещё увидите в следующих частях.

Сейчас на экскурсии по дворцу в первую очередь рассказывают о Ялтинской конференции. В доме Юсуповых в 1945 года жила советская делегация во главе со Сталиным. Поэтому первый этаж дворца - это классический советский "стиль" сталинских времён. Дворец к этому времени успел «приватизировать» НКВД. Забавно, но после революции домом (по сути) владел очередной Феликс (Дзержинский). До войны в усадьбе организовали санаторий. После войны территорию забрал ЦК КПСС под правительственную дачу. В наши дни это владения Управления делами Президента. Здесь проходят различные правительственные мероприятия.

Терраса дворца
Терраса дворца

-5

Мрамор, фигуры из Венеции, парадная лестница со львами, огромный парк - это то, о чем вам напишут туроператоры. Что запомнилось мне? Терраса! Просто шикарная терраса, с которой мне не хотелось уходить. Отсюда открывается вид на море и зелень, к сожалению, испорченный современными постройками.

Именно на этой террасе в 2019 году я впервые подумала, что Юсуповы знали толк в недвижимости, и почувствовала абсолютную реалистичность практичности. Как это? Здесь жили, здесь можно жить. Да, это красиво. Да, это изыскано. Да, это парадно. Но это дом.

Так, началась история со списком домов Юсуповых. Через несколько лет я незапланированно оказалась во Дворце на Мойке. О нём в следующей части.

Небольшую справку о мистическом роде Юсуповых читайте здесь.