Иван-чай или по-научному, кипрей узколистый, растет повсюду. Зайдешь в любой лес и охапку нарвешь. Многие считают его обыкновенной травой или даже сорняком. Но это совсем не так. Наши предки знали все о растениях вокруг нас и об их полезных свойствах.
У них не было медицины и лекарств. Да они им и не были нужны – природа сама давала все, что необходимо. Так и кипрей, о его волшебных свойствах давать силы и энергию знали на Руси издавна. Ко всему этому, волшебная трава еще и успокаивает нервную систему.
От Александра Невского
По легендам, идя с войском навстречу крестоносцам близ Копорской крепости, Александр остановился на ночлег в монастыре. Монахи напоили полководца Иван-чаем, тот крепко уснул, а наутро встал полный сил и, отправившись в бой – разгромил врага.
Это только одна из версий, а их великое множество. Думается, Иван-чай пили на русских землях задолго до Невского. Также стоит отметить, что еще одно название – Копорский чай, напиток получил благодаря одному из придворных Екатерины 2, некоему Савелову. Он сделал кипрей популярным напитком при дворе и выпускал его практически в промышленных масштабах. Его даже поставляли в Европу.
У чая много названий
В различные эпохи, в разных местностях, напиток называли по-своему:
- Иван-чай. Здесь вариантов много, один из них, что лечебные свойства растение набирает в Иванов День, то есть на Ивана Купалу, по-научному – день летнего солнцестояния, один из главных праздников и энергетических дней у древних славянских народов.
- Боровое зелье. Чаек весьма целебный, славно помогает от головной боли и прочих недугов.
- Бабий чай. Видимо потому, что собирали его женщины, но на самом деле, он больше полезен для мужской энергии, в понятном смысле.
- Кипрей. Научное название растения. Бывает кипрей узколистый и широколистый, кавказский, иранский и т.д. Всего 14 видов. Самый распространенный узколистый, он растет у нас в северном полушарии.
- Яблока петрушковые. Из свежих листьев кипрея частенько раньше делали разнообразные салаты.
- Мельничек или Хлебница. В старину, измельченные в ступе корни кипрея добавляли в хлеб, отчего тот был целебным.
- Хамерион. Это тоже современная классификация – растения из рода хамерионовых.
Романовы похоронили Иван-чай
В упадок производство Иван-чая пришло в 19 веке при Александре 2. В те времена экспортировали в большом количестве черный чай из Индии. Кипрей, несмотря на свою пользу, конкуренции не выдержал и был вытеснен на вторые позиции, а после революции, в советское время исчез и вовсе.
Это, несмотря на то, что еще в начале 20 века, Русский чай, как его называли иностранцы, шел на импорт во многие страны Азии и Европы. Даже китайцы, несмотря на обилие своих вкуснейших чаев, закупали кипрей. А Великобритания закупал по нескольку десятков тысяч пудов в год.
Иван-чай в Великую Отечественную
Во время блокады Ленинграда в северной столице был голод. Именно тогда, в час нужды, люди вспомнили о полезных свойствах многих растений. Сныть, крапиву, кипрей и другие травы, ели, делали из них салаты, заваривали чаи. И многим это действительно спасло жизнь. А все началось с профессора Палибина, который в 1942 году рассказал о полезных свойствах Иван-чая и опубликовал технологию ферментации кипрея.
Возрождение Иван-чая
К счастью, в нынешнее время информационного века, люди снова «узнали» о волшебных свойствах «сорной» травы и многие регулярно употребляют полезный напиток. Целые сообщества, которые живут на земле в поселениях, занимаются производством Иван-чая методом двойной ферментации, добавляя к нему такие ингредиенты, как сушеная малина, земляника, другие ягоды и травы.
Друзья, о полезных свойствах и технологии ферментации мы вам расскажем в следующих публикациях – пишите в комментариях, любите ли вы Иван-чай.