Найти в Дзене

Норвежская рубка. Технологические особенности

Конструктивной основой норвежской рубки является лафет - бревно, обтесанное или опиленное с двух сторон. Форма самого лафета может иметь несколько вариантов сечения от круглого, но немного подтёсанного бревна до полубревна, отесанного до овальной формы. Основным же видом лафета является бревно, опиленное с двух сторон в заданных размерах с соотношением сторон три к двум. Данная операция, как правило, производится на специальном пилорамном станке, где при помощи ленточной пилы, поочередно с противоположных сторон снимаются два хорда. Существуют и более трудоемкие способы изготовления лафета, как то: ручная отёска полубрёвен топором до овальной формы. Но это уже вещь весьма специфическая и дорогостоящая.

Однако сам норвежский лафет уникален не просто своей формой. Его главной технологической особенностью является так называемый "норвежский замок". Отличительной особенностью норвежского замка является жесткая врубка самого лафета в угловых соединениях, которая очень надежно фиксирует всю рубленую конструкцию и не позволяет деформироваться отдельным её элементам. Сам норвежский замок, или чаша представляет собой вырубленное клиновидное соединение, которое основным своим свойством имеет эффект самозаклинивания. Как результат этого эффекта, в процессе усыхания и усадки (компрессии) всего сруба между чашами венцов не образуется зазор, а само соединение остаётся жестким. Для того чтобы все усадочные процессы в самих чашах были контролируемы, технология норвежского замка предусматривает так называемое угловое завешивание, которое для разных венцов рассчитывается по-разному. Для придания большей жесткости в самом замке так же делается ещё и шип, который усиливает само соединение и препятствует возможным продольным сдвижкам. Именно в этом отличие норвежского замка, - а соответственно и всей норвежской рубки от многих других бревенчатых соединений. Так же основным отличием норвежской чаши от многих других угловых бревенчатых соединений является то, что в ней бревна не причерчиваются одно к другому, повторяя линию сопряжения между бревнами, а расчерчиваются по специальным формулам. Что, в свою очередь, требует особого умения и точной и аккуратной работы.

Сохранение жесткости в замковом соединении необходимы, в первую очередь, для того, чтобы держать в фиксированном положении относительно собственной оси сам лафет, поскольку - в отличие от бревна - в силу своих физико-механических свойств лафет имеет большую склонность к кручению. Происходит это по выше упомянутой причине срезания двух внешних хорд, в результате которого нарушается баланс крутящих усилий в самом бревне между внешними и внутренними слоями. Причина данного процесса скрывается во внутренней структуре и напряжениях в волокнах самой древесины, которые возникают в результате её высыхания. Во многом, процессы кручения древесины зависят от породы самого дерева и его возраста, однако, в общем, встречаются практически у всех пород дерева. Природа же самого процесса зависит от направленности волокон и угла их наклона и называется косослоем. Меньшее кручение, обыкновенно, встречается у древесины имеющей правый наклон, поскольку внутренняя сердцевинная часть древесины с левым наклоном волокон сдерживает кручение наружного слоя с правым наклоном волокон. В случае же с левым наклоном внешних слоев, ствол дерева, начинает закручиваться спиралью, что категорически не приемлемо для рубленых конструкций. Для компенсации нарушения внутренних и внешних крутящих усилий в лафете, так же делается вертикальный пропил на одну треть бревна в верхней его части, который, разрезая внутреннюю структуру волокон, тем самым сегментирует эти усилия и препятствует образованию трещин на внутренней и внешней сторонах лафета.

-2

Определяющей основой самой рубки является размер лафета, который может варьироваться от 200 до 600 миллиметров. Градация наиболее ходовых размеров варьируется от 20 до 30 см. Все, что выше этих размеров применяется достаточно редко и только в исключительных случаях. Для норвежской рубки применяются исключительно хвойные породы, такие как сосна, кедр и лиственница, поскольку именно эти породы наиболее полно отвечают всем тем требованиям, которые предъявляются к данному виду рубки. Качество же самой древесины также имеет свою сортность. Ведь далеко не все бревна годятся для изготовления срубовой конструкции. В отличие от бревен, предназначенных для распиловки, срубовые бревна должны тщательным образом отбираться и отвечать определенным требованиям по сбежистости, свилеватости, наличию различных пороков, а так же грибковых и насекомых заражений.

Высокая технологичность и сложность норвежской рубки требует от плотника весьма высоких профессиональных навыков, для овладения которыми требуется достаточно долгая практика, прежде чем он сможет выйти на должный профессиональный уровень. Норвежская рубка, так же требует и умения владеть весьма специфическими инструментами, многие из которых изготавливаются на заказ. А наличие определенных стандартов по норвежской рубке даёт единую шкалу измерения её качества.

-3