Недорого, легко выращивать и очень полезно, все это о листовой капусте, которая давно является суперовощем. Этот овощ находит свое место в рецептах знаменитых телевизионных поваров и на кухнях, заботящихся о своем здоровье людей во всем мире.
Но что мы действительно знаем о листовой капусте, и имеет ли она реальные свойства суперпродукта, которые стали все модными?
Листовая капуста является частью семейства капустных, она родом из Британии и Средиземноморского региона. Подобно цветной капусте и брокколи, этот листовой зеленый овощ популяризировался римлянами по всей Европе.
Питательные свойства
Листовая капуста насыщена питательными веществами. По словам диетологом, богатый набор аминокислот делает ее ценным источником растительного белка и фантастическим дополнением к вегетарианской диете.
Многие люди также специально включают в свой рацион листовую капусту из-за высокого уровня кальция (в листовой капусте содержится даже больше кальция, чем в молоке), магния, серы и железа.
Более того, бета-каротины, лютеин и зеаксантин (все мощные антиоксиданты) в листовой капусте помогают поддерживать оптимальную функцию глаз. Горький, острый вкус листовой капусты (некоторые люди находят это отталкивающим) также делает ее мощным очищающим средством для тела, которое помогает как печени, так и пищеварительной системе.
Зимняя листовая капуста с ее извитыми листьями, как правило, слаще и, следовательно, более приятна на вкус.
Американский институт исследований рака (AICR) соглашается с тем, что листовая зелень, в том числе капуста, является отличным источником таких элементов как:
• волокно;
• фолиевая кислота (тип витамина B, который особенно важен, если вы пытаетесь забеременеть);
• каротиноиды (мощные антиоксиданты);
• сапонины (они могут помочь снизить уровень холестерина);
• флавоноиды (мощные антиоксиданты).
В своем исследовательском документе, озаглавленном «Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива», AICR отмечает, что «продукты, содержащие каротиноиды, защищают от рака рта, глотки и гортани».
Кроме того, в трехлетнем исследовании овощей, относящихся к группе капусты (в состав которой входит и листовая капуста), капустные овощи были восприняты как очень ценные продукты. У них очень хорошая пищевая ценность, высокая антиоксидантная активность и полезный для здоровья потенциал. Особенно листовая капуста характеризуется хорошими питательными и полезными для здоровья свойствами.
Исследователи рекомендовали есть сырую капусту, когда это возможно, поскольку приготовление значительно снижает ее пищевую ценность.
Как включить листовую капусту в свой рацион
Если вы еще не включали капусту в свой ежедневный рацион, то вы, вероятно, задаетесь вопросом, как лучше всего это сделать.
В дополнение к множеству вкусных рецептов, которые вы можете найти в Интернете, ниже приведены несколько способов, с помощью которых можно включить этот мощный зеленый листовой овощ в свой рацион:
1. Чипсы из листовой капусты вкусны, их легко приготовить, и даже дети будут наслаждаться ими. Они являются здоровой альтернативой жирным и соленым картофельным чипсам или крекерам с низким содержанием питательных веществ и рисовым лепешкам.
2. Смузи – великолепный вариант, когда у вас нет времени на завтрак. В дополнение к добавлению листовой капусты и других зеленых овощей, вы также можете добавить свои любимые фрукты.
3. Салаты всегда полезны для вас, а листовая капуста - отличная основа для любого салата. Всегда готовьте листья, поливая их оливковым маслом и лимонным соком, пока они не станут ярко-зелеными.
4. Соки - еще один хороший способ получить все преимущества листовой капусты. Добавьте листья вместе с вашим любимым свежевыжатым фруктовым соком в блендер и смешайте для получения вкусного зеленого напитка.
Обратите внимание: листовая капуста и другие листовые овощи имеют способность удерживать пестициды. Так что всегда покупайте овощи у известного поставщика и тщательно мойте их перед едой.