Часть 2
Судя по некоторым материалам, теневое руководство молодежной организацией «ХараХПицунда» осуществляет упомянутый в предыдущей статье Микаа Леван, который является сторонником антироссийских настроений, что неоднократно подтверждалось им самим в интервью некоторых изданий.
Микаа Леван активно взаимодействует с представителями прозападных НПО, таких как «Центр гуманитарных программ», «Гражданская инициатива» и так далее. Руководит Благотворительным Фондом «Развития абхазского языка имени Б. Шинкуба». Герой Абхазии. Любит путешествовать по Европе и Турции. По образованию историк, поддерживал предыдущего Президента Абхазии Р. Хаджимба. В 2019 году пытался баллотироваться на пост президента Республики, но потерпел крах. Некоторые информационные ресурсы отзываются о нем как о человеке, скрывающем за патриотичными лозунгами жажду власти.
Микаа Леван – бизнесмен. Являлся генеральным директором одной из строительных компании, с тех пор за ним числится долг финансовым организациям более 20 млн. рублей.
В июне 2022 Микаа Леван входил в состав делегации, принявшей участие в конференции по урегулированию грузино-абхазских отношений в Турции (вероятно, долговые обязательства Микаа Л. стали причиной его визитов в Турцию и участия во встречах политическими силами Грузии). Организаторами упомянутой конференции выступали европейские организации, а издержки финансировались за счет западных стран.
Некоторые участники конференции от абхазской стороны:
Хашиг Инал – главный редактор газеты «Чегемская Правда» (именно «Чегемская правда» и «Апсны Хабар» анонсировали и оказывали помощь в популяризации флешмоба «ХараХПицунда»).
Тания Астамур – бывший руководитель Администрации Президента Абхазии, заместитель председателя фонда «Гражданское действие», отец одного из активистов движения «ХараХПицунда» Рашида Тания, а также близкий друг Микаа Л.
Вероятно, учитывая желание Микаа Левана в будущем встать во главе государства, иностранные лидеры могли сделать ставку на Микаа Левана как на организатора народных протестов, которые вполне могли бы привести к смене действующей власти и дестабилизации общества (реализовав условный сценарий «будущий президент» заручается поддержкой иностранных лидеров и приобретает источники финансирования).
После июньской поездки в Турцию Микаа Леван со своей командой единомышленников начитают активно разогревать общество для свержения действующей власти.
В августе 2022 г. на территории Абхазии появляется общественная организация «Комитет по защите суверенитета Республики». (Целью организации является все то же противодействие ратификации соглашения между Правительством РФ и Правительством Абхазии о передаче имущественного комплекса в г. Пицунда). Неудивительно, что «Комитет по защите суверенитета Республики» возглавил сам Микаа Леван, который в случае удачного государственного переворота должен был выступить в качестве кандидата на пост президента Республики.
Следом за «Комитетом по защите суверенитета Республики», который должной поддержки в обществе, похоже, так и не получил, после серии неудач собрать оппозицию вместе на митингах, в сентябре 2022 года зарождается молодежное движение «ХараХПицунда». Именно это движение должно было вдохнуть жизнь в новую волну протестов, теперь уже и среди молодежи.
Разжечь общество в очередной раз не получилось. Планируемые на ноябрь 2022 года антиправительственные акции не состоялись по причине отсутствия единства оппозиционных лидеров.
В ноябре 2022 года, после попыток переворота и создания оппозиционно настроенных организаций, Микаа Леван снова посещает Турцию. После прибытия на Родину в первой половине 2023 года с помощью оппозиционно настроенных СМИ проводится работа по формированию общественного мнения. В повестку «Пицунды» активно добавляется либерализация торговли с Грузией, тарифы на электричество и проблема апартаментов.
В мае 2023 года Микаа Л. и его сторонникам все-таки удается раздуть волнения и собрать некоторое количество граждан на митинг. Власть не оценила гражданской позиции митингующих и решительно отвергла все выдвинутые требования оппозиции.
В настоящее время страна живет, делая ставку на туризм. Основной поток туристов идет из России. Получается, граждан Микаа Леван, выступая каждый раз с идеями по установлению дистанции между Российской Федерацией и Республикой Абхазией, сокращает возможность граждан своей страны на получение доходов за счет туризма, тем самым в перспективе ухудшая еще больше финансовое положение граждан Абхазии. Это как раз на руку грузинской стороне и ее союзникам. Стоит разобраться, какие мотивы действительно движут Микаа Леваном на вхождение в конфронтацию с Россией. Едва ли только патриотичные взгляды. В какую сторону будет обращен вектор развития Республики в случае, если Микаа Левану удастся занять кресло главы Республики? Вопрос интересный.
Общественное движение «ХараХпицунда» и ее неформальный лидер Микаа Леван действуют отнюдь не в интересах собственной страны. Целью всего этого, возможно, является формирование в медиа-пространстве Абхазии позиции с обвинениями в адрес российской стороны в попытках отчуждения территории Абхазии. Не исключается факт, что Микаа Леван, находясь в неформальном контакте с представителями некоторых неправительственных организаций, оказывает содействие Грузии и западным странам в создании новых антироссийских информационных кампаний.
Нужно признать эффективность политики иностранных деятелей. Почва ненависти постепенно засеивается семенами раздора не только в абхазском обществе, а на всей территории постсоветского пространства. Но это уже совсем другая история...
Гражданин Ч.