Найти тему

Питерская неделя. Валаам

День шестой. Четверг

Проснулись в шесть утра. Этот день прошёл вдали от Санкт-Петербурга. Утренний туалет и завтрак, купленный накануне во «Вкусно и точка». Далее на метро до станции «Озерки». В восемь часов утра нас должен забрать автобус с указанным в сообщении номером, телефоном с именем сопровождающего и отвезти в г.Приозёрск. Сегодня мы наконец-то едем на остров Валаам. Планировали раньше, но погодные условия, а вернее непогода и шторм на Ладоге мешали этой поездке. Но сегодня ясно и тепло, как никогда за время нашего путешествия. Ничто нам не помешает!

Экскурсовод, сопровождающая наш автобус, вроде бы «в теме», но вещает вяло, скучно, не сравнить со вчерашней Анной, а жаль. Тем не менее, дорога до Приозёрска прошла успешно, не смотря на ремонт участка дороги.

Города Приозёрска мы практически не видели. Свернули к пристани. Небольшой деревянный причал. Неподалёку палатка, катер, рыбаки. Подошёл наш транспорт. На Валаам ходят туристические теплоходы и «Метеор» на подводных крыльях. Мы оказались в первых рядах очереди на посадку, а потому разместились в первом салоне с панорамными окнами.

Скоростной теплоход мчит нас по Ладожскому озеру со скоростью шестьдесят километров в час. Сегодня вода спокойная, а три дня подряд поездки отменяли. Коварным и опасным бывает это озеро в ненастье.

-2

Вот он, Валаам. Карелия. Красота природы. Холодная красота. Вода здесь никогда не прогревается. На теплоходе прибыли не только однодневные туристы, такие, как мы. Были пара местных, наверное, дама с чемоданом. На острове есть гостиница. Принимают и паломников, и волонтёров, на сайте всё расписано подробно.

Группы прибывших туристов делили приблизительно по двадцать человек на одного экскурсовода. Было видно, как многие пытались сменить автобусного гида на другого экскурсовода, но не всем это удалось. Нам посчастливилось. Мы примкнули к местной Галине. Худенькая сияющая женщина. От неё словно веяло какой-то благодатью. На ум приходит только то, что человек, истинно верующий, по настоящему, – счастливый человек. Она провела нас по острову, конечно малой его части, увлечённо и с удовольствием не рассказывая, а делясь с нами своими знаниями, своей какой-то радостью, добром, любовью.

-3

Всей экскурсии мне не передать, но это была замечательная прогулка по святому острову и краткое знакомство с монастырём. В трапезной нас накормили. Скромно, но достаточно, без излишеств. Завершилась наша официальная экскурсионная программа прослушиванием мужского хора Валаамского монастыря. Не весь хор, конечно, его часть исполнила для нас несколько сочинений. Проникновенное пение подвигло меня на покупку записей этого хорового коллектива. Потом, далеко от этих мест, в часы досуга, звучание религиозных и мирских произведений перенесёт меня в памяти на этот остров красоты и спокойствия.

Свободного времени и в этой поездке оказалось совсем немного перед отправлением «Метеора» обратно в Приозёрск. Поставив в храме свечки, мы купили иконки Валаамской Божией Матери. У иконы этой тоже есть своя, особая история. А изображена она босой.

-4

При выходе из монастыря, мы купили копчёную форель с местной фермы и пряники, естественно, монастырские. Здесь разводят рыбу, коров. Производят собственный сыр. Большое хозяйство. Да, и остров сам не маленький. Мы только чуть коснулись этого чудного места. Чтобы его увидеть полностью, здесь нужно пожить какое-то время. А ещё лучше потрудиться, просто за харчи, во благо святой обители. Выходные дни работникам предусмотрены. Ими можно воспользоваться для осмотра и изучения острова, природы, жизни и своего места в этом мире. На сайте монастыря можно найти полезную информацию.

Вернулись к пристани. Причалил наш теплоход. С него сошли люди, видимо местные, поскольку выгрузили что-то привезенное сюда с большой земли. «Метеор» транспорт не только туристический. Чисто туристические теплоходы, многопалубные, причаливают к острову в другом месте. А «Метеор» вроде местного «автобуса» курсирует между островом и Приозёрском. Есть ещё пристань в Карелии, это к острову ближе, но значительно дальше от нашей гостиницы. Из Сортавала тоже ходит «Метеор».

-5

Обратно дошли так же ровно без приключений. Автобусы направились в Питер. Путь назад занял больше времени. Ремонтируемый участок дороги собрал пробку. Но преодолев его, далее ехали благополучно.

Вернулись поздно. Метро, гостиница, ужин. На этот раз наш ужин был необычен и восхитителен. Копчёная монастырская форель. Рыба была настолько нежна, вкусна, и правильна, что сравнивать её просто не с чем. Более добавить совершенно нечего. Просто представьте себе, как двое ночью в номере молча, поедают рыбу.

Продолжение следует.