Добрейшего всем дня! Я дружу с бисером уже давно. Первый "запойный" период был с 1985 по 1989 годы, затем на много лет перерыв, и повторное триумфальное возвращение - в 2008 году. С тех пор мы со стекляшками неразлучны, и бисерный мир стал частью моего собственного мира.
В этом мире особое внимание всегда привлекали те, кто не просто создавал красивые украшения, но еще и старался делиться своими знаниями и умениями. Авторов книг и редакторов рукодельных журналов, наверное, знали мы все. И одна из них сегодня пришла к на в гости. Если раньше я знала Анну Дехтяреву только как автора одной из книг в моей библиотеке, то сегодня у меня и у всех вас появилась возможность узнать ее получше. Прошу любить и жаловать!
В каком возрасте в Вас проснулась тяга к творчеству?
Это сложный вопрос. Что считать творчеством? Если идти от классических психологических определений, что разрушение игрушки - это тоже акт познания и творчества, то довольно рано. Примерно столько же, сколько я себя помню. А если серьезно, то рисую я с детства. К этому всегда относилась скорее как к развлечению. В бисер, как в материал, влюбилась, наверное, лет тридцать назад, и до сих пор не отпустило.
Пробовали ли Вы себя в других видах рукоделия, помимо бисероплетения? И если да, то с каким успехом?
Другие виды рукоделия? Да, я как всякий человек выросший в Советском Союзе, много чего умею. Сшить игрушку, подогнать или отремонтировать одежду, связать носки, сделать вышивку, произвести мелкий ремонт в доме и прочее - считается за рукоделие? Я люблю эксперименты, очень люблю вещи, не люблю с ними расставаться.
Несколько лет назад вовлеклась в рисование акрилом на морской гальке, ну или на том, что под руку подвернется.
Обучались ли Вы где-то навыкам бисероплетения, или же развивали свой дар самостоятельно?
Конечно, обучалась. Я нормальная обезьяна, с удовольствием перенимаю навыки. И по книжкам тоже. До сих пор у меня дома большая библиотека книжек и журналов по рукоделию. Первый мой учебник - брошюра Литвинец «Забытое искусство», это было такое приложение к советскому журналу из восьмидесятых годов прошлого века.
Вообще я точно знаю по себе, что формула любой реализации - немножко таланта и много труда. Всего пять тысяч часов налета - и освоить можно любое дело. В те времена, когда я начинала, не было интернета, курсов и прочих благ. Когда я говорила друзьям и близким, что хочу зарабатывать именно таким образом на жизнь, все крутили пальцем у виска.
У Вас есть опыт написания книги по вышивке бисером. Вы его расцениваете как положительный или отрицательный? И почему?
Есть такое дело, на излете эпохи журналов и книг по рукоделию, я написала книжку по бисеру. Издание «Модное» разделило ее на две книги, это было логично. Одна как раз была посвящена вышивке бисером, вторая - бисероплетению. Как расцениваю? Это позитивный опыт, как и время сотрудничества с издательством. Во-первых, там работали замечательные увлеченные люди. Во-вторых, писательство - тоже творчество. В-третьих, на этом этапе пришлось освоить и развить еще некоторое количество навыков. Например, научиться строить и рисовать схемы. Воплощать собственные идеи - это одна история, а выстроить работу так, чтобы ее мог кто-то повторить - совсем другая задача.
Планируете ли Вы выпуск новых книг?
Выпускать - нет, я не издательство. И вкладывать деньги в издание мне не интересно. Написание - возможно. Но мне сейчас не интересно писать про технологии. Мне интересно исследовать построение композиции и колористику. У меня много постов на эти темы на заброшенной странице в запрещенном инстаграме. Надеюсь переписать эти тексты, выложить в контакте. Если будут предложения по написанию книжек, с удовольствием в этом поучаствую. Нет - значит, пока так и будут жить в виде текстов. Не знаю, нужны ли сегодня людям книги.
На Вашей страничке в ВК есть рисунки. Давно ли Вы начали рисовать?
Рисую я всегда. С детского сада. Все тетради всегда были изрисованы. Чтобы идею воплотить, для начала нужно ее нарисовать. А вот более или менее рисовать в классическом смысле этого слова - лет восемь-десять. Последнее время вовлеклась в акварель. Акварель - сложная краска, она непредсказуемо течет, и с ней непросто.
Есть ли у Вас сейчас другие увлечения, помимо рисования?
Помните стихотворение Агнии Барто?
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Это про меня. Увлечений глобальных два. Художественное: туда входят бисер, рисование, фотография. Ну и второе - это история и ее изучение, особенно интересно про религии, культуры и философию.
Участвовали ли Вы как художник в каких либо конкурсах или выставках?
Как художник, рисующий красками картины - нет, не участвовала. До такой степени я еще не обнаглела. Как художник, работающий с бисером - не только участвовала, но и успешно организовывала. Мы делали интересный и необычный проект в Беларуси, в городе Минск. И на ковиде, а потом на случившихся политических беспорядках проект рассыпался. Очень хочу вернуться к созданию выставок. Я точно знаю, что только человек творящий, созидающий способен сохранять и преумножать мир и ясность рассудка. А этого нам всем сейчас очень не хватает.
Поделитесь своими творческими планами на ближайшее будущее?
В планах много чего. Оформить и расписать тексты про композицию и колористику. Закончить коллекцию с сороками. Возродить и развить проект «БудуАрт», пока не знаю в какой форме, но точно очень хочу.
Какие три фильма Вы посоветуете посмотреть нашим читателям и почему?
Здесь мне, конечно, сложно. Чукча больше читатель, чем киновед. И если говорить о кино, мне сложно угодить. Наверное, поэтому больше люблю мультфильмы.
В общем, мне кажется, надо обязательно смотреть сериал «Гора самоцветов». Начали снимать в 2004 году и продолжают до сих пор. Это интересный художественный проект по сказкам народов России. На мой вкус - недооцененный. Сказка и те образы, которые предлагает этот сериал, расскажут вам о родной стране больше, чем некоторые учебники.
«Тайна Келлс», фильм 2008 года. Это страшная и довольно правдивая история. Меня впечатляет в этом фильме ожившие средневековые манускрипты и бережное отношение к историческому и культурному материалу.
«Тайна Коко», фильм 2017 года. Это очень интересная и глубокая сказка. А еще на мой вкус это художественный шедевр на тему южноамериканской эстетики.
Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере, которые сейчас читают это интервью.
Я нам всем могу пожелать только одного - радостного созидания. Творчество и любовь к труду делают жизнь наполненной радостью, смыслами и друзьями. И ничего важнее этого в жизни нет.
От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Анны:
Инстаграм: https://instagram.com/dehtarevaa?igshid=MzRIODBiNWFIZA==
или @dehtarevaa
А теперь - любуемся и восхищаемся!
#интервью #интервью с мастером #бисер #бисероплетение #акварель #искусство #творчество