Найти тему
Ставропольский Дзен

От Саперави до Муската: протоиерей благодаря господдержке наладил производство безалкогольного вина в Шпаковском округе

Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Священник Игорь Подоситников делает безалкогольный кагор неподалёку от хутора Кожевников в Шпаковском округе. О сортах, которые выращивает протоиерей, новом здании для хранения и переработки, а также особенностях виноградарства на Ставрополье — фоторепортаж «Победы26».

Развивать виноградарство в Шпаковском округе протоиерею Игорю Подоситникову помогает господдержка. Производство субсидируется из федерального и регионального бюджетов. За доведение денег до аграриев отвечает минсельхоз Ставрополья.

Виноградники с Левокумским устойчивым
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Виноградники с Левокумским устойчивым Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Священник начал производить безалкогольный кагор. Его распространяют через маркетплейсы, а также используют в богослужениях.

«Многим священникам понравился наш безалкогольный кагор. Он не только вкусный, но и удобный, поскольку и служащие церквей и прихожане после службы смогут спокойно садиться за руль. Также это хорошо для людей с диабетом и другими проблемами со здоровьем»,— рассказывает Игорь Подоситников.
Протоиерей Игорь Подоситников
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Протоиерей Игорь Подоситников Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Основной сорт, который используют в изготовлении напитка — Левокумский, выведенный ещё советскими селекционерами. Он устойчив к местному климату, достаточно неприхотлив и прост в выращивании.

Поля Саперави
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Поля Саперави Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Виноградари не останавливаются на достигнутом — недавно они посадили пять гектаров более сложного в уходе сорта Саперави.

Виноград Левокумский устойчивый
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Виноград Левокумский устойчивый Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Также есть на полях столовые сорта — Молдова, Мускат, Августин, Преображение. Всего под виноград выделили чуть больше 15 га земель.

Виноградные поля
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Виноградные поля Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

На постоянной основе здесь трудятся три человека. В определённые сезоны в работе бывают задействованы 20-30 человек.

Полевые работы
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Полевые работы Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Пока что безалкогольное вино делают на стороннем производстве. Сейчас протоиерей достраивает специальное помещение для хранения и переработки ягоды.

Будущее здание для хранения и переработки винограда
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Будущее здание для хранения и переработки винограда Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Благодаря господдержке виноградарь планирует купить новый современный пресс и другое необходимое оборудование. Здание откроется уже в сентябре.

Молодой куст Саперави
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Молодой куст Саперави Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
«Для производства безалкогольного вина мы используем часть собственного материала, а для цвета закупаем Саперави в других местах Ставрополья, пока у нас не вырос собственный. Через несколько лет уже будет свой», — поделился протоиерей.
Протоиерей Подоситников показывает безалкогольное вино
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»
Протоиерей Подоситников показывает безалкогольное вино Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»