Священник Игорь Подоситников делает безалкогольный кагор неподалёку от хутора Кожевников в Шпаковском округе. О сортах, которые выращивает протоиерей, новом здании для хранения и переработки, а также особенностях виноградарства на Ставрополье — фоторепортаж «Победы26».
Развивать виноградарство в Шпаковском округе протоиерею Игорю Подоситникову помогает господдержка. Производство субсидируется из федерального и регионального бюджетов. За доведение денег до аграриев отвечает минсельхоз Ставрополья.
Священник начал производить безалкогольный кагор. Его распространяют через маркетплейсы, а также используют в богослужениях.
«Многим священникам понравился наш безалкогольный кагор. Он не только вкусный, но и удобный, поскольку и служащие церквей и прихожане после службы смогут спокойно садиться за руль. Также это хорошо для людей с диабетом и другими проблемами со здоровьем»,— рассказывает Игорь Подоситников.
Основной сорт, который используют в изготовлении напитка — Левокумский, выведенный ещё советскими селекционерами. Он устойчив к местному климату, достаточно неприхотлив и прост в выращивании.
Виноградари не останавливаются на достигнутом — недавно они посадили пять гектаров более сложного в уходе сорта Саперави.
Также есть на полях столовые сорта — Молдова, Мускат, Августин, Преображение. Всего под виноград выделили чуть больше 15 га земель.
На постоянной основе здесь трудятся три человека. В определённые сезоны в работе бывают задействованы 20-30 человек.
Пока что безалкогольное вино делают на стороннем производстве. Сейчас протоиерей достраивает специальное помещение для хранения и переработки ягоды.
Благодаря господдержке виноградарь планирует купить новый современный пресс и другое необходимое оборудование. Здание откроется уже в сентябре.
«Для производства безалкогольного вина мы используем часть собственного материала, а для цвета закупаем Саперави в других местах Ставрополья, пока у нас не вырос собственный. Через несколько лет уже будет свой», — поделился протоиерей.